Найти в Дзене
Елена Шаламонова

Девочка-музыка

Сашка любил музыку с раннего детства. Мама отдала его музыкальную школу посёлка, как только он пошёл в первый класс. Мальчишка был талантливый, но озорной, подвижный. Он умудрялся посещать ещё две спортивные секции: футбол и гимнастику.

Учителя музыки были недовольны:

- Смирнов, ты уж определись, пожалуйста: спорт или музыка. На всё тебя не хватит.

Но Сашка давно определился. Конечно, спорт! Многочасовые сидения за баяном, чтобы выучить пьесу или бегло играть гамму – были не для него. Мать расстраивалась, что сын не желает учиться в музыкальной школе. Но Сашка исправно ходил в «музыкалку» не из-за матери, получая тройки.

Там училась девочка Лера, неземное существо с голубыми глазами и плотными косичками, перевязанными на концах белыми капроновыми бантами.

Лера приходила и садилась рядом с Сашкой в коридоре, ожидая своего урока. Она потирала руки, согревая и разминая пальцы, и Сашка не мог отвести от неё глаз.

Ему казалось, что девочка непременно станет волшебницей, феей, и её маленькие ручки с узкими пальчиками сыграют самые замечательные мелодии, какие только есть на свете.

В эти минуты Сашка готов был учить надоевшие гаммы, нотную грамоту, чтобы видеться с Лерой, здороваться с ней, быть рядом. Они улыбались друг другу, и Лера озабоченно спрашивала:

- Ты как сегодня, выучил урок?

Сашка многозначительно кивал. А Лера, не слыша ответа, продолжала:

- А я боюсь, что не сыграю как надо. Не получается у меня никогда с первого раза.

- Так ты попроси второй раз сыграть, - советовал Сашка. Лера вздыхала и шла на свой урок.

Сердце Сашки сжималось. Он тоже шёл к учителю и довольно бегло играл гаммы и пьесу. Он уже перешёл во второй класс и последнее время стал больше заниматься дома, чтобы не отставать в музыкальной школе. А ещё он стеснялся Леру. Вдруг она узнает, что у него одни тройки.

- Эх, Смирнов, Смирнов, - говорил ему учитель Иван Павлович. – Лень раньше тебя родилась. Поднажми чуток. Удели побольше внимание домашним занятиям. Ведь можешь. Ставлю твой номер с пьесой в концерт на Новый год.

- Что? Может, не надо? – засомневался Сашка. И спросил:

- А Лера тоже играть будет?

- Конечно. Пианисты открывают концерт. Лера тоже играет. Второй будет. Ты – за ней.

Сашка стал усиленно заниматься. Раз они с Лерой выступают друг за другом, значит, нельзя подводить ни учителя, ни школу, ни ударить в грязь лицом перед гостями. И Лера услышит…

Футбольная секция была оставлена. На время. Так решил Сашка. Мама радовалась.

- Молодец, сынок. Взялся за ум. Музыка – это всё. Если будешь хорошо заниматься, то и дальше по этой части пойдёшь. Это тебе не на фабрике работать. Это - музыка...

Но Сашку не волновало его будущее. Ему хотелось показать Лере, как он уже научился играть. И он, собрав волю в кулак, тренировался игре ежедневно по несколько часов. Соседи затыкали уши ватой, а Сашка повторял и повторял свои мелодии на радость матери.

На концерте и Лера, и Сашка, и другие ребята выступили хорошо. Наверное, все изрядно постарались – подготовились дома. После выступления была Новогодняя ёлка, представление и игры с хороводами.

Саша неотступно ходил за Лерой, ему казалось, что девочка была краше всех, его детское обожание было сродни сказочному чувству: он боготворил Леру. А она в костюме Мальвины в тот день была неотразима.

- Как ты хорошо играл сегодня, - сказала ему Лера на празднике. – Пожалуй, лучше всех. Слышал, как тебе хлопали?

- Слышал… Мне и учитель пять поставил. Теперь у меня одни пятёрки, даже нравиться стало. Честно.

Сашка умолчал только, что причиной его старания была именно Лера. А в остальном он не соврал. Мальчик подтянулся в учёбе, получать отличные отметки ему стало приятно. Музыка всё больше и больше проникала в его сердце, а тренировки дома давали хороший результат.

Музыкальную школу Сашка закончил хорошо. Он занимался музыкой ещё год дополнительно, поэтому поступил музыкальное училище. Мечта матери о музыкальной профессии сына сбывалась.

- Я всегда верила в тебя, сынок, - говорила она и вытирала слезу. – Как же я счастлива!

Сашка обнимал мать и отвечал:
- До профессии мне ещё пахать и пахать. Спорт я забросил. Некогда. Самое трудное – впереди. Но теперь уже отступать некуда. Надо учиться.

Саша уехал учиться в город. После окончания школы и Лера уехала на учёбу в педагогический институт. Она стала литератором. Во время учёбы они изредка встречались в городе, чаще всего на вокзале, когда ехали в посёлок на выходные.

В один из зимних дней они ехали в автобусе вместе. Сашка, как и в детстве, смотрел на Леру и поражался её красоте. А она, сняв рукавички, потирала свои покрасневшие от мороза пальчики, как тогда, в музыкальной школе.

- Ты делаешь успехи, Саша, я за тебя рада. Я вот в нашу школу планирую вернуться, когда институт закончу, а ты?

- А я пока не знаю, ещё надо доучиться. Скорее всего тоже приеду в посёлок, только в нашу с тобой «музыкалку», на смену моему учителю – Ивану Павловичу.

Глаза Леры засветились.

- Я ведь сначала учиться музыке не очень-то хотел, - начал признаваться Сашка, - но Иван Павлович всё-таки убедил меня, что всё получится. И ещё… ты.

Лера удивлённо посмотрела на Сашку. А он продолжал, глядя на её розовые тонкие пальчики.

- Представляешь, я тебя стыдился. Не мог я, выступая на концертах рядом с тобой, плохо играть.

Лера улыбнулась и стала смотреть в окно на мелькающие на обочинах дороги заснеженные ели и сосны. А Саша продолжал, пользуясь тем, что они сейчас рядом, словно тогда в коридоре музыкальной школы.

- Ты мне нравилась так, что казалась сказочной феей, Лера. И я не мог оплошать. Вот и стал стараться. Так что тебе спасибо. Пожалуй, ни мать, ни учитель не смогли бы меня убедить, что надо заниматься. А всё – ты.

- Правда? – засмеялась Лера, - надо же, а почему ты мне раньше не сказал?

- Стеснялся… Детство.

Автобус въезжал в посёлок. Они вышли на остановке и пошли бок о бок по снежной тропинке в сторону их улицы.

Лера надела свои рукавицы. А Сашка сказал:

- Меня Иван Павлович приглашает на Новогоднем празднике сыграть для учащихся школы. Будет традиционный концерт. Я приглашаю тебя. Придёшь?

Они расстались у дома Леры. Она уточнила дату концерта и обещала быть.

Зал музыкальной школы в день праздника был полон. Концерт подходил к концу, когда на сцене появился Сашка. Он вышел с баяном, сел на стул посередине сцены и на миг замер, словно набирал дыхания для волшебного полёта…

Музыка полилась быстро, легко, то затихая, то звонко взлетая к самой хрустальной люстре на высоком потолке зала. Зрители не сводили глаз с пальцев Сашки. А он, казалось, никого не замечал. Только музыка и он были на сцене, руки музыканта цепко держали баян, позволяя пальцам ловко скользить по кнопочкам, с невероятной скоростью извлекая удивительную мелодию…

После окончания пьесы, зал долго аплодировал. А к сцене прошла красивая стройная девушка с букетом цветов. Она поднялась по ступенькам на сцену и вручила цветы улыбающемуся Саше.

- Спасибо, Лера, спасибо, что пришла … - прошептал Сашка.

После концерта они снова шли по темнеющей улочке рядом.

- Я всегда мечтал подарить тебе цветы, - вдруг сказал Сашка. – Но ты опередила. Так что теперь очередь за мной.

- Хорошо, только мне-то за что? – засмеялась Лера. – Я музыку забросила. Теперь вся в литературе.

- Ты – моя музыка, Лера. И я теперь тебя не отпущу.

Прощаясь у Лериного дома, Сашка снял с её рук варежки и согрел дыханием ладони девушки.

- Сколько в тебе тепла, Саша… Не всё растратил на сцене? – смущённо сказала Лера.

- Для тебя всегда хватит. Завтра едем в город вместе? – спросил он.

Лера кивнула и ушла домой. С тех пор они стали встречаться часто. А после учёбы вернулись в посёлок и поженились.

- Кто бы мог подумать, - удивлялась мать Саши, - детская дружба переросла в любовь. Надо же…

- Да, мам, - улыбался Сашка, - мне кажется, что я всегда любил Леру. И буду любить. Она и есть моя музыка.

Он обнимал жену и дышал на её тонкие пальчики…

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Спасибо за ЛАЙК, ПОДПИСКУ, отклики! Поделитесь, пожалуйста, этой статьёй в своих соцсетях!

СЛУЧАЙНАЯ НАХОДКА

ДОБРЫЕ ПОДРУГИ

И В ЧЁМ ОНО, СЧАСТЬЕ

До новых встреч, друзья!