Центробанк и Минфин проводят регулярные встречи, для того чтобы найти выход из сложившейся ситуации связанной с чрезмерным укреплением рубля.
Напомню, что рубль начал укрепляется на фоне прекращения импорта в Россию. Вследствие этого спрос на валюту упал, а покупатели российского газа активно продают валюту и покупают рубль для оплаты поставок. Всё это очень сильно поддерживает рубль. Тем не менее сильный рубль вреден для экономики, поскольку основные плательщики налогов в бюджет - это сырьевые компании-экспортеры и сильный рубль приводит к недополучению прибыли.
Однако на фоне укрепления рубля инфляция начала замедляться, хотя в других странах напротив растёт.
Варианты ослабления рубля.
Курс рубля завесит от спроса на валюту. Чем выше спрос тем слабее рубль. Самое очевидное в текущей ситуации это запустить "бюджетное правило". Этот когда ЦБ покупал валюту с рынка, тем самым поддерживая спрос. Но в текущих реалиях это может обернуться крахом, если нашу страну отрежут от доллара. Сейчас и так на Западе заморожены активы ЦБ РФ на сумму $340 млрд. И если начать активно покупать валюту можно опять лишиться средств в виде заморозки со стороны Запада.
Предлагается также повысить спрос на доллар через юань. То есть начать за рубли покупать юань у третьей стороны, которая в дальнейшем купит доллары и выведет их из страны. Такой вариант решил бы проблему, однако найти контрагента способного продавать юани и выкупать доллары на сотни миллиардов сейчас не просто. Все бояться вторичных санкций со стороны США.
У ЦБ также есть вариант договорится с нерезидентами, которые заблокированы в активах РФ. Можно предположить, что очень многие Западные инвесторы, которые не успели вывести средства в феврале, хотели бы продать свои активы в России и вывести все за рубеж. Сейчас сделать это они не могут из-за контрсанкции со стороны ЦБ.
Наше правительство может предложить им поменять российские активы на доллары, тем самым появится дополнительный спрос и рубль ослабнет. Или предложить переложиться в заблокированные акции зарубпжных компаний.
Вопрос, что делать дальше: если ЦБ разрешит вывести средства, Россия лишится хорошего козыря, ведь в России заморожены активы нерезидентов на сумму более $350 млрд. Если разрешения на вывод не дать, то нерезиденты могут отказаться от покупки валюты или обмена.
И кстати дополнительная распродажа российских активов нерезидентов на бирже приведёт к обвалу. ЦБ может поддержать рынок 1 трлн рублей, которые ранее были выделены на эти цели из фонда национального благосостояния. Однако деньги эти могут потребоваться на другие цели.
Какое решение примет ЦБ пока не ясно, но очевидно, что с текущим курсом доллара долго жить наша экономика не сможет. А если прибавить к этому возможное снижение цены на нефть и газ, тогда можно предположить, что в экономике начнутся серьёзные проблемы с дефицитом бюджета.
Поэтой причине текущий курс рубля - это настоящая головная боль ЦБ и Правительства РФ. И решение нужно искать как можно скорее.
Если вам понравилась статья ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал✅️.
#долларрубль #курсывалют #цбрф #экономика #формулауспеха
Читайте также: