Найти в Дзене
Жизнь на дивиденды

Как уменьшение населения РФ и Китая может повлиять на инвестиции?

Почему вымирание населения России и Китая - это веский повод отказаться от инвестиций в эти страны? Как уменьшение населения РФ и Китая может повлиять на инвестиции в акции китайских и российских компаний?

Сегодня будет очень интересная, важная и немного нестандартная для канала тема - затронем перехлест инвестиций и демографии.

Начнем сразу с фактов: Китай завышал данные по населению. Причем завышал ощутимо. И самое главное - скрывал тренд на радикальное падение рождаемости. В принципе, в этом нет ничего удивительного - авторитарные государства часто грешат такими вещами. На словах рост населения, рост экономики, победы по всем финансовым и экономическим фронтам. На деле - репрессии, ограничения и результаты далекие от заслуживающих восхищения.

Важно то, что это дополнительно подтверждает ранее озвучивавшиеся предположения о "дутом" экономическом росте Китая. Поищите независимую аналитику - масса свидетельств и выкладок, в которых делается вывод: экономические "подвиги" Китая завышены на 10% и более! Ту информацию, которую выдает Партия на официальном уровне, нельзя воспринимать всерьез.

Кроме того, это означает, что в Китае становится меньше рабочей силы (и спад рождаемости означает, что совсем скоро на страну ляжет огромный груз предпенсионеров и пенсионеров в сотни миллионов человек). Все это - огромный удар по экономике, которая пытается стать первой в мире и подвинуть США.

А Россия? Оценки ООН показывают, что население страны за 10 лет может сократиться на 8%. Причем как за счет повышенной смертности населения, так и за счет оттока людей, выбирающих путь эмиграции. Да, частично их будут замещать мигранты из ближайшего зарубежья, но вот проблема: уезжают высококвалифицированные специалисты, приезжают же неквалифицированные работники.

"Так!" - скажете вы, - "Ну и при чем тут инвестиции? Если бы мы хотели послушать про демографию, то пошли бы на другой канал!"

А инвестиции очень даже при том!

1) Инвестиции в Китай на фоне публикации реальных данных по населению становятся еще более рискованными. Как я упоминал выше - это по сути косвенное доказательство завышенных, нарисованных, попросту ложных данных по экономическому росту и другим показателям.

Ставка на Китай - чрезвычайно спекулятивная. Ведь вы по сути играете "вслепую", не имея понимания - чему можно верить, а чему. Причем играете с негативным математическим ожиданием - против вас также играет и Партия Китая, постоянно ухудшающая условия для крупного бизнеса в стране (а значит - перспективы ваших китайских акций).

2) Инвестиции в акции России также невероятно рискованы. В текущих тенденциях оттока "мозгов" из страны и глобальной изоляции будет крайне проблематично добиться более-менее приемлемого технологического уровня. Россию часто пренебрежительно называли "страной-бензоколонкой"... увы есть все предпосылки к тому, что ситуация еще более усугубится.

Рассчитывать на то, что инвестиции в фондовый рынок вымирающей страны без технологического потенциала принесут прибыль - более, чем наивно. Да, это жестокие слова. Да, мне тяжело это говорить и признавать, но это факт, который важно осознавать, чтобы полностью понимать имеющиеся риски.

Тренд на старение населения очевиден во всем мире. Это текущий этап развития человечества в целом. И важно понимать, что сейчас концепция нехватки ресурсов не стоит так остро, как ее рисовали еще пару десятков лет назад. Напротив, сейчас постоянно разрабатываются все новые и новые способы максимизировать использование возобновляемых ресурсов и т.д. И, если бы не "зеленая повесточка" Запада, а жесткое следование капиталистическим принципам (к которым и идет возврат), все эти проблемы давно были бы решены.

Будут рулить технологии, сервисы, мозги, а не ресурсы. И потому инвестиции в развитые экономики, делающие ставку на ТЕХНОЛОГИИ (такие, как фондовый рынок США) - абсолютно оправданы.

А что вы думаете на этот счет?

Удачи в инвестициях!

#золотоймиллиард #инвестиции #китай #россия #демография