Переходный возраст — трудное время как для детей, так и для родителей. Настроение и поведение подростка часто меняются, он то возбужден, то апатичен, то открыт, то замкнут. Знакомо? Подросток пытается освоиться в бурном мире отношений за пределами семьи. Ему необходимо чувствовать, что родители его поддерживают.
Поэтому я решила сделать серию статей для мам, которые помогут лучше понимать процесс взросления дочери с точки зрения гинекологии и тем самым снизят уровень вашего стресса🍀
Поделитесь также данной информацией с другими мамами, кому это будет полезно😉
А мы — начинаем 🚀
Заметили, что половое созревание девочек, рожденных на протяжении последних 30 лет опережает таковое у девочек прошлого столетия?🧐 В более раннем возрасте начинается не только рост молочных желез, но и наступление месячных.
Часто в современных публикациях говорят об ускоренном росте детей – акселерации, в том числе и об ускоренном росте молочных желез.
Причину этого явления обычно списывают на загрязнение окружающей среды – неблагоприятную экологию. Но проблема не только в экологии. Во всем мире наблюдается тенденция роста ожирения детей и подростков, даже в развивающихся странах, где, казалось бы, имеется нехватка продуктов питания, и многие дети недоедают и голодают.
Глобальное ожирение связано с неправильным (несбалансированным) питанием взрослых и детей, употреблением высококалорийной и легко усваиваемой пищи (мучные и сладкие изделия).
Существует еще одна причина, которая почти не обсуждается – использование стероидных гормонов и других гормональных препаратов в сельском хозяйстве, особенно животноводстве, связанное с тем, что большинство технологий выращивания животных являются скоростными. Хотя уровень стероидных гормонов в пище контролируется соответствующими инстанциями в разных странах, тем не менее необходимо понимать, что мясо курицы или коровье молоко, например, 100 лет тому назад не имело в своем составе искусственных гормонов, которыми загрязнены нынешние продукты питания.
КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОЛОВОЕ РАЗВИТИЕ ДЕВОЧКИ В НОРМЕ🧐🤔⁉
- 1. Возраст начала пубертата 8-13 лет
- 2. Половое развитие должно начинаться с ТЕЛАРХЕ (это увеличение молочных желез). Далее идёт ПУБАРХЕ(появление лобковых волос) и подмышечное оволосение.
Как правило совпадает со скачком роста, который происходит в 10–14 лет, и прирост в этот период может составлять до 9 см за год Всплеск роста длится примерно два года. Далее приходит первая менструация и зоны роста закрываются.
Увеличивается не только рост, но и вес девочек – приблизительно на 2 кг в год.
Во время ускоренного роста девочки могут испытывать боль в костях и суставах, особенно по ночам, хотя такие неприятные ощущения могут возникать задолго до начала ускоренного роста.
В таких случаях можно воспользоваться теплыми ваннами, приемом магния и коллагена. Обязательно восполнить дефицит витамина Д и железа; эффективен массаж и консультация остеопата.
Нормальный менструальный цикл не возникает на «пустом месте», т.е. внезапно, он формируется в течение определенного периода времени.
Для появления менархе* важное значение имеет вес девочки, пропорция веса и роста, а также процентное содержание жировой ткани от веса тела. Вес девочки очень важен для наступления первой менструации и формирования регулярных циклов. Это связано не только с уровнем обмена энергии, но и с тем, что жировая ткань играет очень важную роль в обмене и усвоении половых гормонов.
Критический вес для наступления менархе – это 48 кг, а количество жировой ткани – 17 % от веса (по некоторым данным – 21–22 %).
Девочки с избыточной массой тела склонны к более раннему половому развитию, что вполне логично🤷♀
- 3. Нарушение порядка: ТЕЛАРХЕ 🔜 ПУБАРХЕ 🔜 МЕНАРХЕ- ЭТО НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПУБЕРТАТ.
И НУЖНО ИСКАТЬ ПРИЧИНУ.
- 4. Примерные сроки: ТЕЛАРХЕ 8-13 лет 🔜 ПУБАРХЕ через 6 мес. 🔜 МЕНАРХЕ через 2-2,5 года
- 5. Все нарушения полового развития девочек можно разделить на 2 качественные группы: преждевременное половое развитие (ППР) и запоздалое половое развитие (ЗПР).
О которых мы скоро поговорим😉👆🏻
- 6. У девочек-подростков менструальные циклы не регулярны. Ожидать идеальных регулярных циклов до 21–22 лет не стоит, особенно с учетом колебаний веса тела, быстрого роста и выраженной негативной реакции на стресс.
Девочки и молоденькие девушки попросту не умеют реагировать на происходящее в их жизни без лишних негативных эмоций, страха, переживаний, плаксивости – нет опыта толерантности и часто доминирует максимализм.
Экстремизм, который тоже характерен для подростков, затрагивает и организм зреющей девочки. Очень важно не сравнивать процессы, происходящие в организме подростка, с процессами, происходящими в теле взрослого.
Самая распространенная комбинация, которую я называю триадой подростков и которая влияет на регулярность менструального цикла, выглядит так: «юный возраст – низкий или высокий вес – выраженная негативная стрессовая реакция»
Довольно долго нарушениями полового развития занимались психиатры и другие специалисты, но не гинекологи🤦♀🤷♀, а поэтому критерии нормального развития ребенка были весьма противоречивы и порой абсурдны. Поговорим об этом в следующих публикациях.
Ваш интерес к теме прошу отметить лайками💞
Готова ответить на вопросы в комментариях к данному посту 👇
Также, большим количеством полезной информации я делюсь в своем Телеграм-канале и сообществе ВКонтакте
#половоевоспитание #половоесозревание #взрослениеребенка #подросткииродители #подростковыйвозраст #взрослениедевочки #гинекологэндокринолог, #родителям #мамаидочка #мамамназаметку