В годы Гражданской войны многие российские военные летчики успели повоевать и за красных, и за белых. Например, Виктор Львович Корвин-Кербер служил у англичан и белогвардейцев А. И. Деникина, позднее же стал советским инженером.
Известно, что при подавлении Тамбовского восстания 1920 — 1921 годов красные широко применяли авиацию, в которой служило много бывших белых летчиков, «каппелевцев» и «колчаковцев» с Восточного фронта Гражданской.
Похожий путь прошел и Степан Андреевич Ноздровский. Он родился в семье статского советника, изначально выбрал вполне «мирный» путь — физико-математический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета (окончил в 1911 году). Некоторое время работал на заводе инженером.
Но С. А. Ноздровский ещё в университете увлекся авиацией, которая в те годы только-только зарождалась. Наш герой поступил в школу авиации (ИВАК), где показал отличные результаты: экзаменационный полет Степана Андреевича в 1913 году стал мировым рекордом (пять «восьмёрок» были выполнены за 6,5 минут)!
Отличного летчика оставили в школе инструктором. Тем временем, приближалась Первая мировая война.
С. А. Ноздровский стал рядовым «охотником» в Особом авиационном отряде, который состоял из добровольцев. Летчик быстро прославился своей храбростью: он был отличным разведчиком и выполнял задания, даже находясь под обстрелом.
К 1915 году С. А. Ноздровский уже был прапорщиком, награжденным четырьмя степенями Георгиевского креста за боевые отличия. В дальнейшем также был награжден несколькими орденами (включая орден Святого Георгия) за предоставление важнейшей информации о противнике.
С 1916 года — подпоручик, командир авиационного отряда истребителей. В 1917 году — поручик, откомандирован в Управление военно-воздушного флота.
Гражданская война застала летчика в Казани, где он был начальником авиашколы Казанского общества воздухоплавания. В августе 1918 года Казань была взята «белыми», вернее, сводными силами Народной армии Комуча («каппелевцы») и чехословаков.
Так Степан Андреевич Ноздровский оказался у «каппелевцев», белогвардейцев Восточного фронта. Там он находился с августа 1918 года до января 1920 года. Точно неизвестно, был ли он добровольцем и какие убеждения имелись у С. А. Ноздровского.
Однако, у белых летчика повысили до капитана (за отличия по службе) и, позднее, назначили начальником технического отделения при Управлении воздушного флота. Видимо, работал на совесть.
В Красной Армии Степан Андреевич Ноздровский оказался только в 1920 году, в феврале. Скорее всего, попал в плен или «пришел сам» при регистрации. Надо сказать, что в РККА довольно лояльно относились к техническим военным специалистам, они были «нарасхват» (упомянутому ранее летчику Корвин-Керберу командарм С. М. Буденный лично выписал «охранную грамоту»).
А С. А. Ноздровский мало того, что был отличным летчиком, так еще оказался и замечательным ученым и изобретателем (впрочем, как и Корвин-Кербер).
«У красных» Ноздровский уже в мае 1920 года стал заведующим аэронавигационной лабораторией 5-й армии, позднее — заведующий Аэронавигационным отделом научно-опытных мастерских Главного управления РККВФ.
Позднее — на военно-преподавательской работе, постоянный член Научного комитета Главного управления РККВФ. С. А. Ноздровский стал успешным изобретателем — запатентовал принцип построения одноосного гироскопического стабилизатора и гироскопический компас.
Правда, его, как бывшего белого, дважды увольняли из рядов РККА (первый раз — в 1925, второй — в 1927). Это не удивляет: в РККА к началу двадцатых было более 14 тысяч бывших белых офицеров. После окончания Гражданской и Советско-польской их, в массе своей, уволили ещё до начала 1930-х годов (не всех, но большую часть).
Впрочем, Ноздровскому было куда идти: он полностью посвятил себя научной работе, хотя о подробностях его жизни в тридцатые годы почти ничего неизвестно. В 1939 году в издательстве «Оборонгиз» вышла его книга «Общая теория и методика расчёта измерительных приборов».
В годы Великой Отечественной войны Степан Андреевич Ноздровский возглавлял кафедру штурманского факультета в Военно-воздушной академии имени Жуковского. После войны — преподавал на кафедре механических приборов в Московском авиационном институте.
Таким образом, перед нами человек с весьма интересной и, пожалуй, довольно счастливой (хотя и непростой) судьбой: отличный летчик, полный Георгиевский кавалер, изобретатель, преподаватель и ученый. Участник Первой мировой и Гражданской войны (и за красных, и за белых), да еще и в годы Великой Отечественной свой посильный вклад в Победу вносил.
Интересные каналы, которые вы можете поддержать.
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.