На протяжении многих лет Кернберг и его коллеги разработали модель функционирования и патологии личности, которая вращается вокруг концепции организации личности. Эта модель относится к относительно устойчивой, в основном бессознательной структуре, которая динамически организует психические процессы, устойчивые модели поведения, эмоции и способы отношения к другим, характерные для индивидуума.
Невротический уровень:
По мнению Кернберга, самый здоровый уровень организации личности называется невротическим уровнем организации. Люди с невротическим уровнем организации личности обладают хорошим чувством реальности, поэтому могут отличать реальное от нереального. Например, они не слышат голоса, которых нет, или не верят, что другие люди пытаются причинить им вред, когда это не так.
Они хорошо чувствуют свои сильные и слабые стороны. Они знают, каковы их ценности. У них довольно последовательное чувство цели, направления и жизненных приоритетов. Они способны глубоко посвятить себя делу и заботиться о нем. Они оценивают других людей, принимая во внимание как их сильные, так и слабые стороны. Они успешно справляются со стрессом эффективным и адаптивным образом.
Психотический уровень:
На противоположном конце измерения организации личности находятся сильно дезорганизованные личности. Люди с таким уровнем организации личности имеют:
1) сильно нарушенную проверку реальности,
2) непоследовательное восприятие себя и других и
3) используют незрелые защитные механизмы.
Из-за того, что их проверка реальности нарушена, эти люди могут слышать или видеть вещи, которых на самом деле нет, или иметь иллюзии, такие как убежденность в том, что они обладают особыми способностями (например, способностью читать мысли других людей или летать). Они могут полагать, что получают специальные сообщения по телевидению (феномен, известный как «идеи отношения» или «бред отношений»).
У них нет четкого представления о себе, и граница между ними и другими людьми часто размыта. Им очень трудно отличить переживания и восприятия, возникающие в их собственном уме, от тех, которые возникают в реальном мире. Их способность справляться со стрессом крайне низка, и они плохо функционируют в обществе.
Пограничный уровень:
В середине этого измерения находятся личности, организованные на пограничном уровне. На этом уровне проверка реальности обычно не нарушена (в отличие от более тяжелого психотического уровня).
Однако люди с пограничным уровнем организации личности имеют фрагментарное ощущение себя и других (в отличие от менее выраженной невротической организации с интегрированной самостью). Поскольку они обладают фрагментарным самоощущением, у них нет последовательного взгляда на себя или других во времени и в разных ситуациях. Это фрагментарное ощущение себя является наиболее важной и определяющей чертой пограничного уровня и приводит к серьезным и повторяющимся проблемам в межличностных отношениях.
Кроме того, люди с пограничным уровнем организации личности склонны полагаться на примитивные защитные механизмы. Поэтому они плохо справляются со стрессовыми ситуациями. Один из основных примитивных защитных механизмов, используемых людьми с пограничной организацией личности, называется «расщеплением».
Этот защитный механизм характеризуется тенденцией рассматривать мир и других людей поляризованным образом, как «все хорошее» или «все плохое», переключаясь между этими двумя крайностями, основываясь на ежеминутном восприятии.
Читайте статью: Черно-белое мышление "сводит с ума". Теория объектных отношений Отто Кернберга.