Всем привет!
Тема с отменой рекомендованных дивидендов Газпрома настолько сильно всколыхнула частных инвесторов, что по прошествии двух с половиной недель продолжает фигурировать в комментариях. При этом в 100% случаях виноватыми называют Газпром. Но так ли это? Давайте попробуем разобраться.
Для начала давайте посмотрим на структуру акционеров. Последние данные по состоянию на 31 декабря 2021 года:
- 38,37% в собственности РФ (в лице Росимущества);
- 10,97% в собственности госкомпании «Роснефтегаз»;
- 0,89% в собственности госкомпании «Росгазификация»;
- 16,16% - программа ADR;
- 33,6% - прочие акционеры.
Таким образом, под контролем государства находится суммарно 50,23% акций Газпрома, т.е. контрольный пакет.
Давайте теперь вернемся на несколько месяцев назад и вспомним, что нам говорил МинФин относительно выплаты дивидендов "государственными" компаниями:
Судя по всему, в мае правительство приняло решение, что на фоне устойчивой ситуации с Газпромом выплату дивидендов проводить можно. И Совет директоров Газпрома, куда входят представители правительства РФ:
- вице-премьер РФ Александр Новак
- глава Минпромторга Денис Мантуров
- глава Минэнерго Николай Шульгинов
рекомендовал выплату дивидендов провести. Размер дивидендов был определен исходя из текущей дивидендной политики по которой выплачивается 50% от прибыли.
Стоит напомнить, что последние годы Газпром в соответствии с новой дивидендной политикой наращивал долю от прибыли, направляемой на дивиденды. Это решение долго продавливал МинФин, хотя Газпром и не хотел "делиться". Не так давно решение о выплате не менее 50% прибыли на дивиденды в компаниях, контролируемых государством было принято на государственном уровне.
Так что же случилось в течение июня 2022 года, что так кардинально поменяло ситуацию? Во-первых, произошло дальнейшее укрепление рубля, который опустился ниже 60 рублей за доллар. Как вы помните, на днях Силуанов сказал, что падение курса доллара на 1 рубль съедает примерно 130 млрд. рублей доходов бюджета.
Постепенное раскручивание маховика санкций также давит на российскую экспорториентированную промышленность, снижая ее рентабельность при текущем курсе рубля, а значит снижает и доходы государства от налогов и может потребовать уже и государственной поддержки отдельных отраслей.
В июне уже даже дураку стало понятно, что СВО идет не по плану и конца и края там нет. Украина больше не хочет договариваться, а Запад теперь готов поддерживать ее финансами и оружием до конца.
На фоне этого принимается закон о переориентации промышленности на мобилизационную модель с приоритетом работы над госзаказом.
Очевидно, что в описанной ситуации государство начинает искать возможные источники финансирования и тех, у кого можно жирок поубавить. Вот тут-то и всплыл наш Газпром, который направо и налево трубил о своих рекордных доходах как за 2021 год, так и за 2022 год. Дотрубился...
Учитывая размеры сверхдоходов, Правительство и Газпром пришли к компромиссу - дивиденды за 2021 год не выплачивать, но уже заготовленную сумму изъять через временное повышение НДПИ. Но для того, чтобы отменить ранее данную рекомендацию, за такое решение должно проголосовать большинство акционеров. А теперь вспоминаем, кто владеет контрольным пакетом акций.
Я уверен, что для Газпрома решение об отмене дивидендов было меньшим из зол на фоне желания государства забрать "сверхприбыль", но он явно не был заинтересован в том, чтобы дивиденды не выплачивать. Во-первых, это реальный удар по имиджу компании на фоне того, какое количество частных инвесторов сидит в их акциях. Во-вторых, топ менеджмент сам владеет акциями Газпрома и направлено лишать себя выплат никто не будет, а продать пакет перед голосованием, зная его результат, они просто не могут, как инсайдеры.
Так что заканчивайте "гнать" на Газпром и научитесь уже смотреть глубже и анализировать. Для меня ответ очевиден, что это дело рук Антона Силуанова и его ведомства.
Собственно, Ведомости на фоне недовольства акционеров Газпрома на днях на эту тему даже заказное интервью с Силуановым опубликовали, где попытались объяснить причины и как-то снять "напряжение":
Журналист: Акционеры «Газпрома» 30 июня объявили об отказе от дивидендов в этом году, тем самым отклонив рекомендацию совета директоров о произведении выплат. После решения правительства об изъятии у монополиста сверхдоходов через НДПИ эта новость, наверное, была ожидаемой, но все же она дестабилизировала весь фондовый рынок. «Газпром» не единственная организация, которая отказалась от дивидендов в этом году, но тем не менее, с вашей точки зрения, не дискредитирует ли этот прецедент в целом госкомпании как публичные акционерные общества?
Силуанов: Никто не отменял общий подход о том, что компании с госучастием должны делиться прибылью через дивиденды, мы не отказываемся от принципа выплат акционерам половины чистой прибыли по МСФО. С одной стороны, это источник пополнения бюджета, с другой – мотивация менеджмента более эффективно распоряжаться оставшейся частью прибыли.
В нынешней ситуации решения о дивидендах принимались индивидуально по каждой компании. Вы сами видите, что, например, банковский сектор сейчас требует докапитализации. Если не принимать решение о невыплате дивидендов, то пришлось бы их поддерживать государству. Исходя из этой логики практически по всем банкам с госучастием в этом году отказались от дивидендных выплат.
Что касается «Газпрома», то тут ситуация другая. Правительство обратилось в парламент с предложением перераспределить часть сверхдоходов госкомпании, возникших благодаря благоприятной внешней конъюнктуре, в бюджет через временное повышение НДПИ. Эти ресурсы будут направлены на социальную поддержку граждан и реализацию мер по стабилизации экономики.
Для того чтобы у «Газпрома» сохранились ресурсы для осуществления инвестиционных проектов, таких как газификация внутри страны, строительство газопровода в Китай «Союз Восток» и др., было решено оставить прибыль в компании целиком.
а также успокоить инвесторов, что это вовсе не правило, а скорее исключение:
Журналист: Тем не менее не подрывает ли кейс «Газпрома» доверие инвесторов к акциям госкомпаний?
Силуанов: Временный отказ от дивидендов отнюдь не означает, что в следующие годы такая практика будет продолжена. Акционеры должны понимать, что сохранение ресурсов для инвестиционного развития, наоборот, даст им больше возможностей получать хорошие доходности в будущем. Такой логикой мы руководствовались. Что касается других госкомпаний, в том числе нефтегазового сектора, то они выплатят в этом году акционерам рекордные дивиденды.
Поверили?
На данный момент можно лишь констатировать, что:
1. дивидендов за 2021 год не будет;
2. часть прибыли 2022 года в размере 1,2 трлн. рублей будет изъято;
3. Газпром нарастит расходы на инфраструктурные проекты, тем самым уменьшив прибыль от реализации газа.
Я полагаю, что Газпром в следующем году должен выплатить дивиденды, но за счет вышеуказанных манипуляций, а также за счет искуственного сокращения поставок в Европу, которое мы наблюдаем в последнее время они окажутся меньше недавних ожиданий, но все равно должны порадовать тех инвесторов, которые останутся в этих акциях.
Какой вывод мы все должны сделать из всей этой ситуации:
1. бесплатный сыр (очевидная беспроигрышная идея покупать Газпром и скидывать в хороший плюс перед дивидендами) бывает только в мышеловке.
2. Даже казалось самые надежные компании в текущей ситуации могут "переобуться" и "обуть" своих акционеров.
3. Держать существенную долю капитала в одной даже самой надежной идее рискованно для всего портфеля.
4. Принимая инвестиционное решение нужно брать ответственность за него на себя, а не ссылаться на блогеров и аналитиков, которые не гарантируют вашей прибыли.
5. У государства сейчас свои приоритеты, в которые частные инвесторы не входят, так что не удивляйтесь, если и с другими очевидными идеями (типа покупки доллара) нас потом захотят нагнуть еще раз.
Надеюсь, что статья была для вас интересной. Напишите в комментариях, кого вы считаете в большей степени "ответственным" за украденные дивиденды - правительство РФ или Газпром?