Найти в Дзене
Записки ошалелой матери

Будни с аутизмом. Мы в отпуске. Как-то все меняется.

Что-то поменялось в дочери. Что-то такое, не вмиг, но постепенно и малозаметно. Был всплеск дня три, когда она просто много кричала и ни с того ни с сего самоагрессия, а потом успокоилась.

Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 15 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься. Просто пишу о наших буднях, мои наблюдения и рассуждения, а также отвечаю на ваши вопросы.
Папа не сбежал.

Сейчас мы на море, в отпуске. Привычная для нее обстановка. Ничего нового. Бабушки, дедушка, другие родственники, дома, комнаты, магазины, пляжи. По физиологическим причинам дочь попала на пляже только через пять дней как приехали. И вы знаете, она не ломанулась в море как раньше. Да, она обрадовалась сильно, что попала на пляж. Зашла в воду по щиколотку и все. Дальше не пошла. Да, было ветренно и волна, но когда ее это останавливало? В общем, так купаться и не пошла. Через 10 минут начала продолжать свой ритуал "Мороженное" (на том пляже она всегда, уже много лет, кушала мороженное, причем одно и то же, мало того, оно продается только в Крыму, дома его нет). После того, как съела мороженное, то сразу начала проситься домой. "Пляж уходи", то есть давай уходить с пляжа. Все. Покупалась, позагорала, блин. Начали уговаривать ее, она начала психовать, но потом смирилась, что родители хотят позагорать и пришлось терпеть ))) Удалось побыть на пляже час. Дочь так в воду и не залезла.

В следующий раз попросилась на пляж через несколько дней. Пришли на другой уже. Волна еще больше. Прошло 10 минут "Пляж уходи".

И вот попросилась на пляж вчера. Приехали. Зашла в воду по колено - "Холодно" (вода теплая, штиль). Кое-как затащили с бабушками ребенка уговорами в море. Как плыть не забыла. Но как бабка старая ворчала и охала, в итоге через пять минут вылезла и все "Пляж уходи". Ну вот и позагорала мать (то есть я).

В общем, что-то море не идет вообще, а раньше из воды не вытащишь.

Ходит постоянно за нами наблюдает, всех проверяет. Если сказать, что "мы с папой в магазин, а ты с бабушкой", то норм все. А начали собирать чемоданы, чтоб переезжать на дачу, то ходила за нами наблюдала недоверием. Я ей "Видишь, вещи собираем, к бабушке поедем". Успокоилась она только, когда я ей сказала, что и она тоже с нами едет, что все вместе и никто ее тут не оставит.

Стало быть к вопросу о привязанности. Часто такой вопрос вы задаете. Поразмышляю здесь об этом. Получается, привязанность и боязнь остаться одной без мамы или папы у нее есть. Не могу обозначить без кого она боится больше остаться, без меня или без папы. Но, папу отпустила нормально (он уехал домой пару дней назад), провожали у поезда. "Пока, папа". За руку по улице идет либо со мной, либо с папой. Если уходим, то нужно обозначить куда и на сколько. То есть "вечером вернусь" или "приеду завтра".

Так что мы для нее не пустое место. Далеко не пустое. Даже, если она весь день ведет себя так, как будто никого кроме нее вокруг нет.

Так вот что же поменялось в дочери? Стала она какая-то странная, что ли. Вот что-то не так, в что - сформулировать особо не могу. Как будто и не с нами, но нас держит в поле зрения и боится остаться без нас (это мое предположение, сама она слово "страх" или "бояться" не произносит)..

Очень интересно наблюдать за ней, как она поднимается на второй этаж дома (наши комнаты на втором этаже). Как я уже говорила, страх высоты один из основных и давних страхов у дочери. Лестницы, особенно с открытыми перилами - вообще страх, на эскалаторе в метро мертвой хваткой за руку держится. И вот эта лестница здесь. Когда она была маленькая, то мы в первый день ее буквально заталкивали по лестнице наверх - боялась, но потом привыкала. Сейчас аккуратно поднимается наверх, держась за перила (обязательно). Но вот незадача - как подниматься, когда обе руки заняты, а тебе надо наверх? )))

Нужно принимать решение - что оставить внизу. И таки она выбирает взять с собой наверх еду, а не планшет, например )) Или как краб перебирается по ступенькам, то одно положит, потом шагнет, то другое и так пока доверху не поднимется. Значит соображает? Решение принимать может? Радует.

В общем, вот такие зарисовки. Какая-то флегма проскакивает и озвучивании хотелок. Но тут есть другая сторона "медали" - стимы. И они в спокойном состоянии усиливаются. Но об этом как-нибудь в следующий раз.

З.Ы. Для тех, кто через форму вопросов и ответов пишет гадости - не надейтесь, что все анонимно. За вами уже выехали.

#навыки_при_аутизме #аутизм_и_семья #наши_будни

Это Крым. Фото не мое.
Это Крым. Фото не мое.