Вот и закончились вступительные экзамены в кадетские училища страны для четвероклашек.
Приказы о зачислении будут после 1 августа, а пока надо набраться терпения всем сдававшим экзамены и ожидать результатов.
Впрочем, результаты были озвучены сразу после сдачи экзаменов, и набранные баллы каждый поступающий давно знает. Кто-то набрал более 20 баллов, а кто-то менее 15 баллов.
Надеяться, конечно же, уже сейчас можно тем, кто набрал успешно от 15 баллов и далее. Таких зачисляют обычно каждый год.
А вот те, кто послабее, будут до последнего ждать и надеяться на чудо.
Впрочем, чудес особых тут ждать не следует, поскольку опыт моей работы с учениками каждый год убеждает в том, что если вы готовились с ленцой и без особого напряга, то вот вам и результат на лицо-слабенький!
А ещё нынче многие и физкультуру чуть ли не завали!
Нет, ну три балла набрать-набрали, но разве три балла для поступления в кадетку хватит? Это что ж за кадет такой вяленький , да слабенький?!
Лично я каждый год твержу своим подопечным о том, что готовиться надо активно и в системе, и не только математикой, русским и иностранным, но и физкультурой, чтобы и утренняя зарядка была, и бег, и отжимание и подтягивание. Только не все ребята- любители утренней зарядки и бега. А потом и выясняется, что и подтянуться без помощи тренера они не могут, ну и отжаться тоже!
Дополнительно акцентирую : готовиться в кадеты надо не за месяц до поступления и экспромтом, а весь учебный год, когда вырабатывается и сила воли, и страстное желание поступить, добиться своей поставленной цели.
Я уже не раз встречала таких учеников в "союзе" с родителями, которые начинали, а потом через месяц-два бросали и отступали и мне говорили:"А мы раздумали в кадеты!"
Выходит, что и не было страстного желания поступить, выходит, что просто привлекало звание "кадет" и красивая форма юного кадета, а ещё стипендия и комфортные условия проживания в кадетке. Вот и всё!
А в реальной жизни чтобы кадетом стать и чтобы форму эту надеть, надо, ох, как много подготовки пройти!
Эта статья , своего рода, работа над ошибками для тех, кто хотел поступить и не поступил. А ещё для тех, кто собирается поступать через год.
Чтобы стать кадетом, надо "вживаться" в эту роль на протяжении всего учебного года. Как "вживаться"?
А стать физически крепким и сильным! Это раз!
Для этого-спорт, спорт и ещё раз спорт!
А спорт не любит ленивых, не любит тех, кто делает "кое-как", кто занимается , развалясь в кресле или на диване, кто сидит за столом не с прямой спиной, а весь сгорбленный. Лично я даже за осанку ругала своих учеников, а они обижались и не понимали! И лишь только после того, как поступили, были благодарны за все мои , на первый взгляд, незначительные замечания.
И ещё: любое дополнительное домашнее задание , заданное мною, надо было выполнять! Я пыталась не только отработать знания, но и ответственность за порученное дело, ведь жизнь в кадетке- это сплошные приказы командиров, которые надо безупречно выполнять.
А мои "приказы" не все и всегда выполняли, хотя это были развивающие и тренировочные задания по основным предметам-математике и русскому.
Тот, кто весь год, был ответственен и не отлынивал от домашних заданий, получил и на итоговых годовых работах в школе отличный результат, и такой же результат выдал в кадетке!
И я уже сейчас точно знаю, кто из моих подопечных поступил, хотя и Приказ Министерства Обороны будет только после 1 августа.
Поступят самые усердные, а такие у меня были!
Правда, в начале года, в сентябре, я их взяла совсем обыкновенными мальчишками.....