Пожелтение листьев огурцов нередкая проблема, которая в случае упущения времени приводит к ранней гибели культуры. Также при пожелтении пластин всегда ухудшается развитие урожая, он созревает горьким и неровным. Чтобы предотвратить болезнь, следует определить, что же мешает лианам быть здоровыми, ведь факторов приводящих к отмиранию листьев немало.
Зачастую листья на огурцах желтеют по элементарно решаемой причине – дефиците питания. При низких показателях азота в почве посадки останавливаются в росте, желтеют, не дают побегов и сбрасывают завязи. С целью устранения болезни достаточно удобрить грунт азотосодержащими подкормками, например: настоем из сорных трав, коровяком, пометом птиц, аммиачной селитрой.
Когда у листьев желтеют и буреют исключительно края - срочно требуется калий. Без него растения не смогут проявить свои сортовые качества. Из органики вносят настой на банановых шкурках или золу. Среди минералов полезной будет калимагнезия, в расчете 20г на 10л воды.
Дефицит магния выражается в постепенном отмирании листьев. Сначала они желтеют, потом уходят в красный. При этом прожилки неизменны, имеют зеленый цвет и правильную форму. Нивелируют проблему путем пролива грунта разведенным сернокислым калием, в дозировке 20г на 10л воды.
Дефицит железа визуально схож с дефицитом магния. Различие кроется в том, что при железодефиците покраснения пластин быть не может. Если по симптомам все правильно, используют либо готовую комплексную смесь, либо самодельную. Рецепт самодельного удобрения: в 1л воды соединяем 20г аскорбинок и 10г железного купороса, далее полученной жидкостью орошаем все плети, не пропуская крупные участки.
Бывает огуречные листья белеют и скручиваются. Так выглядит нехватка кальция. Сбалансировать состав грунта поможет кальциевая селитра. В будущем стоит по осени или весной вносить под перекопку яичную скорлупу. Продукт станет пролонгированной подкормкой, одновременно отпугивающей вредителей.
Крепкие плети и листья огурцов – магнит для вредных насекомых, питающихся соками растений С целью зашиты посадок от них, лианы профилактически опудривают золой\ табачной пылью. Если колоний уже много, то лучше сразу вооружиться средством «Фитоферм». Оно мягко уберет с растений все виды насекомых. Главное начать обработку при первых симптомах заражения огурцов.
Грибковые болезни, поражают лианы мигом. За считанные дни растения гибнут, когда им не помогают. Антракноз, мучнистая роса и фузариоз быстро обживаются на новых местах, в следствие чего ткани культуры начинают отмирать. Для выведения патогенов землю в грядке и посадки опрыскивают препаратом «Акробат» или «Фундазол