Жаль, это редкость. Работники сидят, подперев рукой голову. Зевают. Как же эффективно провести инструктаж по охране труда? Советы, которые я собрал для вас в этой статье, помогут выжать максимум из формального мероприятия. И пусть они не будут аплодировать, но выйдут из помещения с нужной порцией знаний.
А что не так?
"Я специалист по охране труда, я не нанимался работать учителем младших классов!" — именно такая мысль посетила меня больше десяти лет назад, когда я впервые столкнулся с проведением инструктажа.
Вы замечали, что частенько слушатели инструктажа зачастую ведут себя, как дети? Нет, я не про плевки бумажкой из трубочки, не про таскание аз косички. Дела хуже: они сидят в смартфонах (бывало, не стесняясь даже ответить на звонок!), отвлекаются или просто засыпают. И нет, они [работники] вовсе неплохие. Они замечательные люди, просто... отчего-то охрана труда перестала быть для них интересной. В своей работе я выявил для себя две таких "касты":
- "зачем мне это, у меня абсолютно безопасное место";
- "я и так это всё знаю, слышал уже тысячу раз".
И что же делать? Вариантов решения такой проблемы, как я видел тогда, два. Либо наорать повысить голос, чтобы привлечь внимание. Но тогда бы пришлось вести весь инструктаж на таких тонах. А голосовые связки, знаете ли, не казённые. Либо смириться с ситуацией и провести инструктаж формально. Отчитать по листику и взять подписи.
Поначалу было сложно справиться с ситуацией. Каждый инструктаж был угрозой для профессиональной самооценки. Но потом я нашёл третье решение: мне нужно стать "учителем младших классов"! Проводя параллели между двумя амплуа, пробуя разные подходы, мне всё-таки удалось завоевать их внимание. И сейчас хочу поделиться с вами самыми действенными.
Как же провести инструктаж по охране труда максимально эффективно?
Проводим инструктаж "на максималках"
Я собрал для вас самые полезные, самые действующие советы. Каждый из них я опробовал на собственной практике и могу с уверенностью заявлять, это работает.
Но прежде чем я "вывалю их на стол", я должен упомянуть об общих правилах. Итак, что нужно для идеального инструктажа по охране труда?
- быть бодрым, держать живой темп в рассказе, общаться с работниками (задавая вовлекающие вопросы) и ни в коем случае не "тараторить";
- знать материал, чтобы не сбиваться и реагировать на замечания и вопросы "из зала", в идеале — никогда не проводить инструктаж "с бумажки";
- выбирать правильное время для проведения инструктажа: у слушателей не должно быть отвлекающих моментов "а можно я пойду, у меня там станок работает".
Вы это и так знали? Как же мне знакома эта фраза! Не спешите уходить, сейчас будет самое интересное — те самые фишки проведения инструктажа, которые мне помогают его провести "на максималках".
1. Заполняем пустоту в руках. Пустые руки слушателя — дикий соблазн достать из кармана смартфон или подпереть голову, чтобы было удобнее дремать. Заботимся об этом заранее, готовим раздаточный материал — небольшие листовки, на котором изложены важнейшие положения инструктажа. Как программка в театре. Даже (!) если они её ни разу не прочитают, хотя бы руки будут заняты.
2. Сажаем инструктаж "на сбалансированную диету". Я ещё не говорил об этом? К каждому инструктажу надо готовиться. Сколько бы у вас опыта за плечами ни было. Сам инструктаж должен быть (а) коротким (лучше всего от 15 до 20 минут), (б) структурированным, (в) актуальным (в соответствии со спецификой организации). Работники просто не успеют заскучать.
Лучше провести 4 инструктажа по 25 минут, нежели один на 2 часа. Поверьте мне.
3. Делаем правильный анонс. В самом начале чётко оглашаем содержание и время инструктажа. Так мы нейтрализуем самых нетерпеливых: с понимаем временных рамок им будет комфортнее нас слушать. И самое главное: в начале инструктажа объявляем о проверке знаний, которая будет по его окончанию.
4. Отказываемся от историй, "баек" и "прибауток". "Вот был у меня на стройке один случай..." — забудьте. Они [работники] вам и не такое расскажут — не захочется больше работать специалистом по охране труда. И потом, это довольно дурной способ подчеркнуть богатый опыт своей работы. Хотите напугать? Напомните про дисциплинарную ответственность. В статистику и "страшилки" мало кто поверит, а когда есть персональная угроза наказания, становится, как минимум, интересно.
5. Проводим проверку знаний. Работник ставит подпись о том, что прослушал, а инструктирующий — что проверил знания. Иначе никак. Казалось бы: что удивительного в этом? Во-первых, вы держите обещание, данное в начале инструктажа. Во-вторых, вы даёте понять, что формальностью здесь не обойтись. Надо слушать и держать информацию в голове.
Подведу итог
Инструктаж по охране труда — не такая простая штука, как кажется на первый взгляд. Особенно, если проводить его эффективно. Надеюсь, мои советы помогут вам превратить это мероприятие из формальности в эффективный инструмент передачи информации.
Уверен, у вас тоже есть хитрости проведения, вы можете поделиться ими в комментариях, я буду очень рад. Проводите инструктажи, относитесь к охране труда со всей ответственностью и берегите себя!
—
Я делюсь своими мыслями и наработками по охране труда со всеми, кто имеет отношение к этой области, и рад быть полезным своим читателям. Не забудьте оценить эту статью и подписаться на канал. Спасибо!
Вас точно заинтересуют эти статьи:
Прокачал навык оценки профессиональных рисков. Делюсь опытом
О чём нужно позаботиться сразу после приёма нового работника?
Об этих документах по охране труда вы точно забыли