Найти тему

Матрично-бюрократическая регуляция организма, часть 1

Давно заметил, что конфигурация очагов напряжения в голове и в теле чаще совпадают друг с другом по рисунку, чем нет.

«Конфигурация (от позднелатинского configuratio — придание формы, расположение), внешний вид, очертание, образ; взаимное расположение предметов; соотношение составных частей сложных предметов».

То есть, мозаика возбуждения в теле и в голове совпадают по рисунку. И заметил, что мозаика возбуждения в голове играет доминирующую роль. По моим ощущениям тело подстраивалось под мозаику возбуждения в голове собственным рисунком возбуждения.

«Мозаика — техника создания изображений и декорирования какой-либо поверхности прикреплением к общей основе кусочков материалов, различающихся по цвету, фактуре, текстуре.»

Как только в терапевтической процедуре в моих ощущениях проявлялось соответствие рисунков напряжения в голове и в теле, сразу же вспоминал Рудольфа Магнуса и его величайшее открытие: мозаику возбуждения тела и коры головного мозга определяет положение головы в пространстве.

«Не только афферентные нервы, возбуждающиеся растяжением мышц, но и другие чувствительные пути отдаленных мест тела возбуждаются положением, давлением и, вероятно, еще другими влияниями и воздействуют переключающим образом на центральную нервную систему, т.е. они определяют тот путь, по которому распространяются позже поступающие в центральную нервную систему возбуждения.
Таким образом, центральная нервная система отражает каждый в каждый данный момент состояние тела, его позу, положение конечностей, соприкосновение с внешним миром; поэтому становится понятным, почему нервная система при различных условиях реагирует так разнообразно, но в то же время совершенно закономерно.
Каждому определенному положению тела соответствует определенное распределение возбуждения в центральной нервной системе и установка стрелок, как на сортировочной станции, что дает возможность поступающим возбуждениям идти по определенным и направляться к эффекторам.» (Р. Магнус. Установка тела)

Мне было понятно, что изменение мозаики возбуждения в голове и в теле каким-то образом связано с действием силы тяжести Земли. Но каким образом устроена структура соотношения (связи) силы тяжести и мозаики возбуждения в голове и в теле долго не мог определить, не мог сформулировать. Хотя чисто интуитивно пришел к пониманию связи мозаики возбуждения в голове и в теле со структурой головного мозга. Говоря «со структурой мозга» имею ввиду не анатомическое строение, а в смысле структуры плотности мозгового вещества.

Работая со структурой плотности мозгового вещества видел как быстро изменяется мозаика возбуждения в теле и на голове (череп, лицо, глаза), устраняются последствия сотрясения мозга, хлыстовой травмы. В принципе, работа с последствиями сотрясения мозга подтолкнула к пониманию структуры связи положения головы с силой тяжести Земли.

Считается, что в основе проявления сотрясения мозга лежит нарушение связей между нервными клетками, преимущественно функциональное, - вот эта фраза из интернета стала триггером моего понимания. В этой фразе конечно есть некоторый сумбур, но это не помешало пониманию основного. Сумбур, на мой взгляд в том, что неверно использовано «функциональная связь». Функциональная связь – это такие отношения между объектами, в нашем случае - нейронами, при которых изменения каждого из них соответствуют друг другу. То есть, нейроны, которые находятся между собой в функциональных взаимодействиях, связаны каузально только в том смысле, что являются производными от одного и того же основания.

Я бы по-другому сказал насчет того, что нарушается при сотрясении мозга: изменяется структура связей функциональной системы. Группа нейронов, специализирующиеся на каком-то одном опыте, создают функциональную систему. Изменение структуры функциональной системы приводит к иным взаимодействиям как внутри системы, так и между системами, от чего возникают новые свойства функциональных систем. Нейроны в мозге окружены глией. Глиальные клетки не производят электрических импульсов. Их в мозге столько же, сколько нейронов. Раньше было мнение, что глиальных клеток больше, чем нейронов, в десять раз, но сейчас считается, что соотношение глии к нейронам один к одному.

Глиальные клетки поддерживают гомеостаз, образуют миелин в периферической нервной системе и обеспечивают поддержку и защиту нейронов. В центральной нервной системе глиальные клетки выполняют такие основные функции: окружать нейроны и удерживать их на месте; снабжать нейроны питательными веществами и кислородом; изолировать один нейрон от другого. Как видим, некоторые глиальные клетки функционируют в основном как физическая поддержка нейронов. Другие обеспечивают нейроны питательными веществами и регулируют внеклеточную жидкость мозга, особенно окружающие нейроны и их синапсы. Глиальные клетки задней доли гипофиза, питуициты, хранят и, при необходимости, высвобождают нейрогипофизарные гормоны. Их основными представителями являются окситоцин и вазопрессин.

«… в мозге есть целая система, который позволяет ему определить, насколько хорошо он снабжается кровью. И в этой системе ключевую роль играют астроциты, мембраны которых обладают удивительной механочувствительностью. Эти клетки физически обволакивают сосуды своими отростками, являясь своего рода механосенсорами мозга. Если они чувствуют, что «давление в системе» падает в самом мозге, включается механизм, который повышает системное артериальное давление и частоту сокращений сердца, улучшая таким образом перфузию мозга. Впрочем, делают это все астроциты, не совсем самостоятельно. Функция сердца и тонус сосудов регулируются конечно нейронами, активность которых астроциты определенным образом модулируют», - Сергей Каспаров, профессор БФУ им. И. Канта.

Кроме того, глиальные клетки могут влиять как на сохранение, так и на консолидацию воспоминаний. Выделил отдельной строкой способность глии к консолидации воспоминаний - объединение составных частей системы для улучшения ее работы. По-другому говоря, глия обладает способностью к извлечению из памяти свойств объектов, опыта. Воспоминание — это воспроизводство из памяти информации о прошлых событиях, явлениях, людях, собственных эмоциональных состояниях в разные периоды жизни.

Иллюстрация четырех различных типов глиальных клеток, обнаруженных в центральной нервной системе: эпендимальные клетки (светло-розовый), астроциты (зеленый), микроглиальные клетки (темно-красный) и олигодендроциты (светло-синий).
Иллюстрация четырех различных типов глиальных клеток, обнаруженных в центральной нервной системе: эпендимальные клетки (светло-розовый), астроциты (зеленый), микроглиальные клетки (темно-красный) и олигодендроциты (светло-синий).

Необходимыми для понимания идеи матрично-бюрократической регуляции организма сделаны. Чтобы не перегружать статью, к изложению самой идеи приступлю во второй части.

Наука
7 млн интересуются