Найти тему
Финансовая Свобода

Экономические новости с 11 июля по 16 июля!

Доброго времени суток, мои дорогие читатели. Сегодня воскресенье и значит самое время разобрать главные экономические новости за прошедшую неделю.

В Америке на этой неделе начался сезон отчëтностей за прошлый квартал. Время тяжёлое, результаты у многих компаний явно не очень — прогнозы на будущее снижаются, и это значит, что поводов для дальнейшего роста маловато. Первыми традиционно парад начнут банки.

Волатильность — главная техника американской фонды в последнее время. Оно и понятно. Инвесторы уж не знают, что и делать — то ли покупать пора, то ли бежать с рынка без оглядки. Байден с ФРС кричат: “Не расходитесь! Мы всё порешаем!” А данные по инфляции говорят об обратном.

Евросоюз из последних сил готовит для нас очередной пакет санкций. Уже 7 по счёту. Ждём его к 25 июля. Предварительно в него войдут ограничения по цветным металлам и персональные санкции.

А США думают над новыми санкциями против наших банков. Цель — усилить давление на финсектор.

Германия продолжает усложнять себе жизнь. Уже с 1 августа они перестанут закупать российский уголь, а с 31 декабря откажутся от российской нефти.

Канада решила не вставлять палки в колёса Siemens. А это значит, что у “Газпрома” есть большой шанс получить турбины обратно — после каникул в Канаде.

БРИКС вам не резиновый! Чудо-клуб становится всё более популярным. Говорят, что Египет, Турция и Саудовская Аравия уже подумывают приобрести себе членский билет. Посмотрим, чем дело кончится.

И снова — китайское здорОво. Не успели китайские инвесторы вздохнуть с облегчением, как уже регулятор Поднебесной снова оштрафовал технологических гигантов Alibaba и Tencent и ряд других фирм за несоблюдение антимонопольных правил о раскрытии транзакций.

Снова про Китай. У них там всё сложно сейчас. То и дело распродажи. Говорят, случилось сразу всё. И коллаб с Россией, за который Китай может санкции схлопотать, и проблемы в китайской экономике. А ещё и ковидные разговоры пошли. Кстати, в данный момент Китай активно вливает деньги в свою экономику и до осени вряд ли остановится. У них там съезд коммуны будет, а это святое. Нужны результаты.

“Северный поток” — всё. Закрыт на 10 дней для проведения планового ремонта — согласно графику отключений. Германия волнуется, что Россия выключит “Северный поток”, а потом может не включить газ совсем, чтобы полностью перекрыть поставки в страну.

Встречаем Гонконг в Тиньке! Да! Теперь 12 крупных и ликвидных акций доступны для торгов на Гонконгской бирже. И ещё одна хорошая новость от Тинька. Вернулись к торгам фонды Тинькофф S&P 500 и Тинькофф Вечный портфель EUR. Говорят, что в портфелях фондов хоть и имеются заблокированные в НРД активы, но это никак не влияет на стоимость пая. Благодаря этому будет функционировать и наша Инвесткопилка в евро. А ещё ребята работают над тем, чтобы возобновить торги фондом Тинькофф Вечный портфель USD. В этом случае заработает и Инвесткопилка в долларах.

Для тех, у кого вовсю путешествует ИИС, тоже есть хорошие новости. ЦБ согласен с тем, что если Вы переводили иностранные ценные бумаги из-за санкций, то на получение налогового вычета это не должно влиять. Там, конечно, есть ряд условий, но, в общем, шанс появился.

Илон Маск поматросил и бросил Twitter. Он подумал-подумал и решил его не покупать. Говорит, никак не может разобраться, сколько у них там фейковых аккаунтов. Правда, председатель совета директоров Twitter Брет Тэйлор утверждает, что подаст на него в суд из-за отказа завершать сделку по покупке соцсети за $44 млрд.

В поисках нефти: Байден едет в Саудовскую Аравию за хорошими ценами на чёрное золото. Но поговаривают, что это может не сработать. Американские СМИ пишут, что у Саудовской Аравии не так уж и много нефти, которую она может предложить.

Евро догнал доллар по цене впервые с декабря 2002. Падает он на опасениях экономического спада в Еврозоне. Мало того, что инфляция рекордно высокая, так ещё и неопределённость на рынке энергоресурсов добавляет нервов. При этом инфляция в ЕС продолжает бить все рекорды. Причин такого кризиса в ЕС, безусловно, много, но одна из них — отказ от дешёвых энергоресурсов из РФ.

Золотодобытчик Петропавловск запустил процесс банкротства. А всё почему? А потому, что у компании долг высокий, а как его теперь обслуживать, когда недружественные страны санкции против золота ввели?

Американские компании устанавливают новый рекорд по выплате дивидендов во 2 квартале 2022 года. С апреля по июнь компании, входящие в S&P 500, выплатили рекордные дивы — больше $140 млрд. Если компании могут сохранить размер дивидендов и увеличить их, это обычно говорит о том, что они уверены в будущем и в перспективах своего бизнеса.

На этом все, надеюсь вам было интересно читать эти новости и они для вас полезны. Заходите на мой сайт https://bus-fin.com , где вы найдете много полезной информации про инвестиции, финансы, книги и криптовалюту.

#инвестиции #финансы #самообразование #саморазвитие #новости