Если в гроте подземного хода Гатчинского дворца, расположенного неподалеку от Санк-Петербурга, выкрикнуть вопрос:
-Кто здесь правил?
Можно получить исторически достоверный ответ от эха:
-Павел..Павел..Павел...
И действительно, дворец при жизни Павла Петровича Романова был его резиденцией. Как же правил и почему это правление было одним из самых недолгих и непопулярных за всю историю императоров государства Российского?
Единственный, но не любимый
Павел, рожденный 20 сентября 1754 года в браке Екатерины II и Петра III, был единственным законным наследником престола. Похожий на Петра III для матери он был нелюбимым ребенком от нелюбимого и презираемого супруга.
Утверждалось, что при восхождении на престол Екатерина II, подписала документ о том, что она будет править только до совершеннолетия сына, а затем передаст власть ему. Такого документа историки не обнаружили. Возможно он был уничтожен самой вошедшей во вкус правления Екатериной, либо же это устоявшаяся легенда. Факт в том, что в тени блистательной государыни императрицы ее сын рос без внимания и материнского участия и вообще не предназначенным на царство. Вот внук Александр был "светом в окошке", именно его Екатерина воспитывала и прочила на царство. А в Павле Государыня Императрица не видела задатков хорошего государя.
Образование Павел получил отличное, но что касаемо государственных дел, то от них его практически отстранили. Отношения между повзрослевшим сыном и матерью окончательно испортились к 1783 году, так как высказываемые Павлом взгляды на политику практически во всем отличались от взглядов Екатерины. Мать решила отослать сына подальше и с этой целью подарила ему освободившееся после смерти Григория Орлова Гатчинское имение, расположенное в тридцати километрах от Санкт-Петербурга. Уехав из столицы Павел получил прозвище "Гатчинский затворник". В Гатчине Павел устроил обычаи, кардинально отличавшиеся от столичных. Сама императрица ни разу не посетила Гатчину.
В Гатчине Павел завел собственный Малый двор, войска, муштровать которые было его любимым занятием, а также большую семью. Ведь всего у него с женой - Марией Федоровной родилось десять детей. Вполне счастливая жизнь! Правда честолюбивый Павел все-таки стремился к власти и одновременно боялся ареста, памятуя о судьбе своего отца.
Кстати, скажем несколько слов в защиту гатчинских войск, которых почему-то принято изображать бездумно и бесконечно марширующими на плацу.
Павел неуклонно увеличивал число своих воинов, и к моменту его воцарения их количество приближалось к 2500 человек состоявших из пехоты, кавалерии и артиллерии. Форма и порядки были прусские. Очень много времени уделялось строевой подготовке, систематическим маневрам и учениям. На озерах даже проходили бои флотилии с абордажем. Артиллерия в Гатчине по обучению была лучше, чем в основой русской армии.
Екатерина не поддерживала сына и в этом, называя его войска "батюшкиным войском", возможно припоминая своего супруга игравшего в оловянных солдатиков. Кстати, слухи о совершенно нестерпимом характере и даже происхождении Павла не от Петра III императрицей не пресекались (а возможно и поощрялись с целью недопущения Павла к правлению).
Правивший 4 года, 4 месяца и 4 дня
После скоропостижной смерти Екатерины II император Павел I вступил на престол 6 ноября 1796 года в возрасте 42 лет. Наконец-то получивший власть император принялся увлеченно и скрупулезно ломать все заведенные Екатериной порядки. Современников считали, что многие решения принимались просто «назло» её памяти.
В день коронации Павел I утвердил и прочел закон о престолонаследии, согласно которому женщины отныне были отстранены от наследования престола и утверждался переход короны только по мужской линии. В целом правление Павла I характеризуется как противоречивое, некоторые историки заявляют, что он был самодуром.
При этом именно он ограничил дворянские привилегии и немного улучшил положение крестьян (например, ограничив количество дней барщины и отменив телесные наказания).
Получив власть он отыгрывался за годы вынужденного отшельничества, стараясь внушить подданным страх и уважение к своей персоне. Начались массовые репрессии без оглядки на титулы и заслуги. Но самое несправедливое, что не соизмерялась тяжесть проступка и наказание за него. Так к ссылке и лишению всех званий могли приговорить дворянина за нарушение формы одежды.
Павел I любил повторять: "В России нет значительного человека, кроме того, с кем я говорю и пока я с ним говорю".
Конечно, Павел I занялся армейскими реформами. Среди них были как откровенно неудачные в виде введения прусской формы с париками и косами, а также ношение вместо сапог тупоносых башмаков, так и вполне рациональные в виде ограничения службы рекрутами до 25 лет, а также введение теплых вещей в том числе шинели, ведь до 1797 году у солдат был только теплый шерстяной плащ - епанча.
Павел пребывал в ужасе от Великой французской революции и всеми путями стремился оградить Россию от ее влияния. Он верил, что можно остановить время ничего не меняя. Хотя история на примерах подсказывает, что подобное еще никому не удавалось.
В борьбе с французскими революционными идеями он запретил все касающееся Франции включая книги на французском языке и даже моду, в том числе на круглые шляпки.
Павел очень остерегался заговоров и покушений, что не помешало ему прочувствовать на себе и то и другое. Слишком велико было желание многих аристократов иметь более покладистого государя.
24 марта 1801 года в спальню Михайловского замка, куда удалился почивать император, ворвалась группа заговорщиков с требованием отречься от престола. Павел отказался, стал ругаться и размахивать руками. Один из заговорщиков нанес ему удар табакеркой в висок. Затем его задушили шарфом. По официальной версии, Павел I умер от апоплексического удара. Известие о смерти императора подданные в большинстве встретили с радостью, хотя казалось никто не поверил в названную причину смерти. При дворе гулял анекдот, что государь скончался "апоплексическим ударом табакеркой в висок".
На трон взошел сын Павла I - Александр I, но это уже совсем другая история...
Анекдот оттеснил историю
Изучение правления Павла I после его смерти негласно не поощрялось. Материалы могущие скомпрометировать заговорщиков уничтожили.
«У нас нет даже краткого, фактического обозрения павловского периода русской истории: анекдот в этом случае оттеснил историю» (историк С.В. Шумигорский).
Обычно при его имени всплывают ассоциации о небольшом росте, вздернутом носе, надменности, самодурстве и муштре. Этому способствовала дореволюционная, а также советская историография.
В настоящее время появляются энтузиасты находящие в его личности рыцарские черты и сравнивающие его с Гамлетом. Находились даже сторонники его канонизации.
Одно можно сказать точно: его краткое правление и экспрессивная личность стоит особняком среди правящих личностей русской истории.
Благодарю за прочтение!
Если статья достойна, прошу порадовать автора лайком и подпиской - это очень важно.