Всем привет!
На этой неделе индекс Московской биржи пробил нижнюю границу боковика, который длился с мая и ушел ниже. На мой взгляд, тут оказало влияние сразу несколько факторов:
Укрепление рубля (с 65 до 57 за доллар)
Снижение цен на нефть
В моменте уходили вплоть до 95 долларов, что не было очень давно.
Ну и конечно опасения по возможным решениям на экстренном заседании Государственной думы 15 июля. Много ходило слухов о возможном объявлении войны Украине и мобилизации.
Традиционно, в пятницу наш рынок чувствует себя не очень, но в этот раз на снятии опасений о начале мобилизации он рванул вверх (в том числе и на росте котировок нефти).
Отраслевые индексы
Индекс Московской биржи, не смотря на рост в пятницу, потерял по итогам недели 5%, а с начала года уже 44%. Все отраслевые индексы по итогам недели в минусе. Лучше всего себя чувствовал индекс электроэнергетики (-2,7%), хуже всех телекоммуникационный (-11,2%).
Котировки акций компаний
По итогам недели единственной компанией, входящей в индекс Московской биржи, чьи котировки вышли в плюс стал OZON, а также можно отметить Интер РАО и Полюс, чьи котировки за неделю не изменились.
Сильное падение коснулось производителей черных и цветных металлов на фоне падающей рентабельности.
МТС и НМТП начали неделю с дивидендного гэпа.
Среди прочих компаний отличный рост показали акции Банка Санкт-Петербург, который неожиданно для всех объявил дивиденды за 1 полугодие 2022 года. Доходность на момент объявления дивидендов - 16,6%, на закрытии торговой сессии - 15%.
Я эти акции покупал уже после объявления дивидендов в диапазоне 80-82 рубля (к сожалению не по самой лучшей цене).
С февраля наш рынок потерял порядка 40%. При этом индекс до сих пор не отработал февральский шип на уровне 1700 пунктов. Технически есть риски снижения к этим минимумам, после чего уже возможен разворот.
Аналитики прогнозируют, что основной негатив придется на 3-4 квартал, после чего уже экономика адаптируется и возможен будет какой-то рост. Прогноз по индексу на конец года озвучивается на уровне 2500 пунктов, т.е. около +20% к текущему уровню - это верхняя граница недавнего боковика.
Полагаю, что рано или поздно ситуация в России нормализуется, компании адаптируются к ситуации, рубль ослабнет до необходимых государству уровней и рынок потихоньку начнет восстанавливаться. Для долгосрочных инвесторов текущий год может стать возможностью докупать упавшие компании на перспективу кратного роста на горизонте 1-3 лет.
При этом рекомендую не забывать, что кроме акций на рынке есть и другие инвестиционные инструменты, которые принесут либо фиксированный доход, либо переоценяться с ослаблением рубля. Не кладите все яйца в одну корзину!
Надеюсь, что данная неделя прошла для вас продуктивно. Делитесь в комментариях своими планами и сделками. Всем удачи!