Найти тему
Записки ошалелой матери

Аутизм и разница полов с возрастом.

Когда то Вы уже писали, но что изменилось у ребёнка в восприятии полов (муж/жен)? Относит ли себя, маму, кошку к девочкам, а папу, дядю, кота к мальчикам (образно)?

Да, про различие дочерью полов я уже писала. Она взрослеет и по идее должно что-то меняться. Вопрос в другом - а оно ей надо? Различать где кот, а где кошка?

Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 15 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься. Здесь вообще как таковой истории нет. Есть заметки, записки, воспоминания и наши будни.
Папа не сбежал.
Картинка из интернета
Картинка из интернета

Я не совсем понимаю каким должно быть восприятие полов у ребёнка. Типа, у мальчика - девочек нельзя бить и место уступать? А у девочек - нельзя забирать юбку перед мальчиками?

Да, то, что мама - это девочка, а папа - это мальчик - это дочь знает. И не более. Визуально различать животных - это задача сложная. Но по именам различать можно. Дочь на этом на сосредоточена, в речи род она путает (поправляем), а вообще мне кажется, она не задумывается, что нужно как-то различать род, когда что-то говоришь.

Хотя, если честно, я думаю, что многое она понимает, просто выучить из неё эту информацию сложно. Спросишь - скажет, не спросишь - ну и зачем эту информацию "выдавать" в мир?

Понимает ли ребенок различия в одежде, роде занятий или это ей не интересно?

Да, понимает. Опять же, по картинкам. По одежде - это повар, это врач и так далее. Но опять же, в жизни она много видит поваров, полицейских, сантехников, чтоб с ними взаимодействовать? Ну да, то, что человек в одежде врача может ей сделать то, что сделает врач (укол, например) - это она понимает.

Вообще для дочери (как мне кажется) "интересно" и "знает, различает" - это не взаимоисключающие понятия. То есть она может знать и то, что ей не интересно потому, что ей это объяснили, она запомнила. Ведь и мы тоже обладаем многими знаниями, которые нам не интересны. Поэтому в случае с такими детьми, как наши, нужно просто внедрять как можно больше знаний, все будет в голове, а уж пригодится или нет - не так и важно. Вернее, не на столько бывает и известно нам, окружающим.