Найти тему
дневник ролевика

Что пишет о русских саблях Центральный музей ВС РФ...

...А сейчас я вышел на кухню и спросил у своих домашних:

- Водка в доме есть?

- Водки нет. - Сказали мне. - А что?

- Плохо! - Сказал я.

Потому что мне реально нехорошо стало. Подписчик в комментариях спросил мнение по поводу некоей статьи про сабли. Я полез ее смотреть...

Начиная с XVIII в., сабля становится главным оружием гусарских полков. Поскольку сабля должна была прорубать кольчуги или доспехи, ее лезвие оттачивали до бритвенной остроты.

Что, простите?.. Кольчуги? Доспехи? Начиная с восемнадцатого века?.. До бритвенной остроты?..

Во-первых, даже если тот автор опечатался и имел в виду XVII век, а гусар, соответственно, крылатых (которые никогда целыми полками не шастали, на такое у Речи Посполитой отродясь денег не хватало), то... Ладно. Некоторые сабли того времени действительно предназначались против легкобронированного (кольчуга) противника. Только до "бритвенной" остроты такое оружие не точилось - "бритва" моментально тупится при попадании по железу. Вот стеганый тегиляй "бритвой" резать - самое милое дело.

А уж как саблями бритвенной остроты надо рубить "...или доспехи" (судя по всему, автор имеет в виду пластинчатую броню), я себе в страшном сне не воображу.

Но дальше у него еще хлеще:

После того, как защитное вооружение стало отходить, сабли начали слегка притуплять. Дело в том, что при ударе очень острый клинок быстро проникает в мышечную ткань, и ее спазм может столь сильно зажать саблю, что воин, нанесший удар, окажется обезоруженным.

Принципиально новое слово в анатомии. Человеческой.

В XIX в. сабли применялись во всех видах войск. Драгуны, гусары, в некоторых случаях, — кирасиры были вооружены тяжёлыми кавалерийскими саблями, а уланы и иррегулярная конница — лёгкими.

Это комментировать на серьезном уровне я даже не могу, поскольку это... Гусары, значит, с тяжелыми саблями. Драгуны и кирасиры тоже. А уланы и иррегуляры (казаки, что ли? Речь о России XIX века, других иррегуляров у нас не было) - с легкими.

Гениально, что ж. Убить двухтомником Кулинского по голове. Других предложений попросту не имею.

В пехоте также имели распространение разнообразные образцы.

Это какие такие разнообразные образцы сабель в пехоте?! Девятнадцатого века!

А самое интересное - то, что это статья... Официального Дзен-аккаунта музея! Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации, он даже "галочку" тру-детектед имеет! http://www.cmaf.ru/

Сабля – главное оружие конницы
Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации
15 июля 2022

...Нет, кое-что там таки правильно. Например, вот это:

- В XVII в. на Руси сабли были как местного производства, так и импортные. Отечественные, как правило, ковались под иностранным влиянием — в описях выделяются сабли на литовское, турское, угорское, черкасское дело, на кизылбашский, немецкий, угорский, а также и московский выков

Только, судя по тому, что эта статья вышла ровно вчера, а также по стилистике и лексикону данной цитаты, это выдернуто из моих же статей о русских саблях из недавнего цикла. Которые я писал по Курмановскому.

Спасибо, конечно, мне очень приятно...

Но от всего остального мне реально плохо. Я, как все полные люди, гипертоник.

Я эту статью, ей-богу, в сам этот же музей сейчас пошлю.