Встречая новый 2022 год мы думали, что всё плохое осталось в 2020-2021 годах, что 2022 принесёт нам только положительные изменения. Да и что может быть хуже того, что мы уже пережили? Счастливое было время — тогда мы ещё не знали, что нас ждёт впереди. 2022 год выдался ещё более урожайным на негативные события. С февраля тянется цепочка неприятных закономерных последствий. Чего только не произошло за эти полгода!
Падение фондового рынка, приостановление торгов на Мосбирже, резкий скачок инфляции, повышение повышение процентных ставок по кредитам и вкладам, уход зарубежных брендов с нашего рынка, рост стоимости иностранных товаров, ликвидация рабочих мест и т. д. И это лишь то, что я вспомнила. Список остаётся открытым. В текущей ситуации надо отдать должное рублю — несмотря ни на что, он сохраняет свои позиции.
Так или иначе перечисленные события коснулись каждого из нас.
Как изменилась жизнь россиян в 2022 году?
Доходы
Размеры дохода россиян проанализировал Росстат. В первом квартале 2022 года средний заработок составил 36 377 рублей в месяц. Вместе с этим реальные доходы, которые остаются после оплаты всех обязательных платежей, уменьшились на 1,2 % по сравнению с предыдущим периодом. А для вот счастья опрошенным в среднем нужно 190 000 рублей в месяц. В прошлом году было достаточно 178 000 (данные портала SuperJob).
Отношение к тратам
Сервис «Зарплата.ру» провел исследование, из которого следует, что весной 80 % населения были вынуждены сократить свои расходы. 47 % людей экономят на всём, 13 % — на отпуске, 12 % — на кафе и ресторанах, 9 % — на еде, 7 % — на одежде и обуви, 7 % — на салонах красоты, 3 % — на бытовой технике, 2 % — на мебели и ремонте. Более половины опрошенных (61 %) заявили, что экономят из-за роста цен. Всего в опросе приняло участие 1 720 человек.
По результатам другого исследования 52 % человек отказались от крупных покупок, 37 % — сократили траты на продукты и предметы первой необходимости. Данные платформы Webbankir, опрошено 1500 респондентов. Что ещё интересно: «Авито» сообщил, что в марте повысился спрос на подержанные смартфоны и ноутбуки. Телефоны покупали на 16 % чаще, чем в прошлом месяце, а ноутбуки — на 28 %.
Что ещё удалось узнать? Весной снизился спрос на одежду — продажи сократились на 23 % (Platforma). В июне люди стали меньше пользоваться платными медицинскими услугами — спрос упал на 51 % (CloudPayments). Уменьшилась и средняя сумма онлайн заказов на целых 52 %. Также россияне начали экономить на услугах ведущих и организаторов праздников. Стали чаще обращаться к местерам по ремонту (YouDoo).
Расходы на продукты
А теперь отдельно о тратах на продукты питания. За первую неделю июля 2022 (с 4 по 10 число) расходы россиян уменьшились на 0,7 % — до 5 268 рублей (исследование холдинга «Ромир»). Средняя сумма чека теперь составляет 654 рубля — это почти на 1 % меньше, чем на прошедшей недели. Однако если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, траты на продукты выросли на 6 % (инфляция берёт своё).
Уровень бедности
По данным Росстата в первом квартале количество россиян, которые живут за чертой бедности, составило более 20 млн человек — каждый 7 житель России. Это почти на 69 % выше, чем в конце прошлого года. По итогам 2021 года в бедственном положении находились чуть более 14 млн. Порог бедности в этом году составил 12 916 рублей. В качестве главной причины повышения бедности Росстат называет рост инфляции.
Количество безработных
На 1 июня 2022 года зафиксировано 2 млн официально безработных людей. Напоминаю, трудоспособное население России составляет 83 млн человек. Выходит, сейчас каждый 39 — безработный, итого — 2,5 %. Однако в статистику входят только люди, вставшие на учёт по безработице. Реальное число безработных, по мнению экспертов Росстата — около 4,3 млн человек или 5,1 %.
Вера в будущее
Ну и самое интересное, верят ли россияне в светлое будущее? Был проведён опрос и на эту тему — анкетирование провёл Всероссийский центр изучения общественного мнения. Результаты получились не очень радужными: 65 % людей считают, что цены на товары продолжат расти и дальше.
Какие выводы можно сделать?
- Инфляция снизила покупательную способность наших денег — на прежнюю зарплату мы можем купить меньше товаров.
- Желаемые доходы россиян не совпадают с реальными — фактический заработок в 5 раз меньше.
- Много людей лишились своих рабочих мест или потеряли в доходах.
- Увеличилось число людей, живущих за чертой бедности.
- Большинство вынуждены сейчас экономить и отказываться от крупных трат.
- В нашей жизни стало меньше развлечений и других расходов, приносящих удовольствие.
- Россияне уверены в том, что цены продолжат расти и дальше.
Хотела также рассказать, что изменилось в моей жизни в плане финансов, но статья получилась уже и так слишком длинной. Боюсь вас утомить. Поэтому сделаю об этом отдельную публикацию в качестве продолжения темы.
Расскажите, изменилась ли ваша жизнь в 2022 году? Стали больше экономить?
Было полезно? Не забывайте благодарить авторов за интересные публикации. Лучшая награда для нас — это ваши подписки и лайки. В Дзене они являются сейчас главной валютой. Спасибо!