Найти тему
Мнение обывателя

Как Чемберлен и Даладье продали Чехословакию за отсрочку войны у себя в странах

Летом 1938 года премьер-министр Британии Чемберлен три раза встречался с Адольфом Гитлером. Целью этих визитов в Германию было предотвращение войны или хотя бы её максимальное отдаление ее начала.

Ранним утром 30 сентября 1938 года Чемберлен, Даладье (премьер Франции), Муссолини и Гитлер подписали в Мюнхене соглашение. Согласно подписанному документу, основные европейские державы не противились захвату Гитлером Чехословакии, конкретно - Судецкой области.

Вот они 4 красавца
Вот они 4 красавца

Даладье открыто выступал против Гитлера и его политических принципов, однако был вынужден подписать пакт. Чемберлен же был в восторге от этой политической сделки, поскольку считал, что Чехословакии Гитлеру хватит, он утолит ею свой геополитический голод. Вечером того же дня Чемберлен вылетел на родину, где выступил с заявлением, что благодаря ему в Европе сохранится мир.

Они же за обедом
Они же за обедом

Ещё в начале 1938 года Гитлер без особых усилий завладел Австрией и устремил свой взор на Чехословакию, в которой жили около трех миллионов немцев. Это был формальный повод для поднятия вопроса об оккупации Судецкой области. В мае Генштаб Гитлера уже разработал план захвата территории.

Чехословакия, как ни странно, рассчитывала на военную поддержку Франции и СССР, поскольку между ними в 1935 году был заключен договор о взаимопомощи. Однако он содержал оговорку - поддержку оказывали обе стороны вместе либо ни одна из них. В данной ситуации реализовался второй вариант.

Гитлер продолжал красноречиво выступать на митингах, требуя восстановления прав немцев в Чехословакии, рассказывал "о жестоких притеснениях", апеллировал к национальным чувствам населения. Он знал, что Франция и Великобритания не готовы броситься "грудью на амбразуру" для защиты Чехословакии, поэтому пошел ва-банк.

В середине сентября 1938 года Невель Чемберлен решил лично встретиться с Гитлером. Он убедил германского лидера не предпринимать никаких военных действий против Чехословакии, пока не будет достигнуто соглашение с Англией и Францией. После этой встречи в Лондон прибыли Даладье и министр иностранных дел Франции Жорж Боне. Они совместно с англичанами подготовили документ, согласно которому вся территория Чехословакии, где процент компактного проживания немцев составлял более 50% от общей численности населения, должна была перейти под контроль Германии.

Самое удивительное, что мнение чехословацких властей и, тем более, народа не учитывалось, их "забыли спросить". На следующий день после подписания документа последовал захват Судецкой области, а к марту 1940 года в руках рейхсфюрера оказалась вся Чехословакия с её богатыми природными ресурсами и развитой промышленностью. В сентябре 1939 года Германия ввела войска в Польшу, началась II Мировая война, и Чемберлен, "спаситель мира", был вынужден объявить Германии войну.