Даже неприхотливая малина в июле нуждается в особом уходе. Потому что только при достаточном внимании она сможет дать не плохой урожай.
Сегодня мы поговорим об основных этапах летнего ухода за малиной: подкормках, поливе, обрезке, прополке и защите от вредителей.
5 действий которые нужно провести с малиной в июле
1. Прополка и обрезка
К июлю месяцу малина активно разрастается и начинается процесс созревания ягод. В этом месяце очень важно провести санитарную и прореживающую обрезку. Июльскую обрезку целесообразно проводить только для поздних сортов малины и в самом начале месяца.
✔ Во время летней санитарной обрезки вырезают все поломанные и больные побеги.
✔ Во время прореживающей обрезки вырезают всю лишнюю поросль, забирающую на себя часть питательных веществ так необходимых плодоносящим веткам. Прореживающая обрезка проводится не только в июле, но и в течение всего лета.
✔ К тому же прореживающая обрезка помогает нормировать количество побегов. В одном кусту должно быть не больше 10-12 побегов.
Также необходимо провести прополку малины, чтобы сорняки не забирали у малины влагу, питательные вещества и не служили убежищем для вредителей.
2. Полив
В течении июля малину поливают 2-3 раза, расходуя на один куст 30-40 литров воды. Первый полив проводят в начале июля, второй - во время созревания ягод.
Особенно важен полив в засушливую погоду. Без нужного количества влаги у малины могут подсыхать побеги и завязавшиеся ягоды.
А вот если в июле идут дожди, то малину можно и вовсе не поливать.
3. Подкормка
Подкормку малины в начале формирования и наливания ягод проводят только в том случае если осенью прошлого года и в начале весны не были внесены удобрения.
В июле малина нуждается в комплексных фосфорно-калийных удобрениях. Проще всего купить готовое удобрение.
Для самостоятельного приготовления в 10 л воды нужно растворить 50-60 граммов суперфосфата, 40 граммов сернокислого калия.
4. Мульчирование
Сразу же после полива и проведения подкормки малиновые кусты рекомендуется замульчировать. Мульчирование убережет корневую систему от перепадов температур и удержит влагу.
В качестве летней мульчи идеально подходит скошенная трава, которая со временем перегниет и сделает почву плодороднее. Слой скошенной травы должен составлять не меньше 5 см. В идеале 6-10 см.
6. Защита от болезней и вредителей
В середине лета изрядно подпортить урожай могут как вредители, так и болезни.
Если на кустах будут замечены вредители, то справиться с ними помогут биологические препараты: "Фитоверм", "Битоксибациллин", "Актофит".
От болезней в период плодоношения так же как и от вредителей можно применять только биопрепараты: "Фитоспорин", "Алирин-Б", "Гамаир" или "Фрутин".
Именно в таких важнейших агроприемах нуждается малина в середине лета. При достаточном внимании и уходе, малина может дать не плохой урожай, а еще порадовать крупным размером ягод.