Найти тему

Когда участник сделки иностранец: как продать или купить недвижимость в России

Росреестр опубликовал разъяснения по сделкам с недвижимостью, в которых одной из сторон выступают представители недружественных стран.

В настоящее время существует специальный орган, который регулирует нормы, связанные с такого рода действиями - подкомиссия Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ.

Разберемся, какие виды сделок сейчас разрешены. В частности, граждане РФ могут продавать недвижимость частным лицам, которые связаны с недружественными государствами. В свою очередь граждане недружественных стран могут продавать недвижимое имущество россиянам, но с зачислением средств на специальный счет типа С в перечне банков, утвержденном государством. Также россияне могут дарить недвижимость гражданам недружественных стран, если они являются супругами или близкими родственниками (в соответствии с Семейным кодексом РФ). В таком случае участники сделки могут сразу обратиться с пакетом документов на регистрацию в Росреестр без предоставления дополнительных разрешений. Кроме того, допускается подписание договора участия в долевом строительстве, исполнение обязательств по договорам участия в долевом строительстве, которые заключаются резидентами с физическими и юридическими лицами из недружественной России территории, - говорится на сайте ведомства.

При этом такие сделки разрешены также по доверенности, в том числе доверенности, оформленной за границей. Российское законодательство допускает возможность заключения сделки от имени продавца на основании доверенности, выданной за пределами страны, если она соответствует требованиям российского законодательства.

В этом случае нужно учитывать несколько моментов. Прежде всего, законность доверенности. Иностранные документы, предназначенные для использования в России, легализуются в российских консульских учреждениях за границей после легализации их в министерстве иностранных дел страны пребывания или в другом официальном уполномоченном учреждении государства.

Если же государство, на территории которого удостоверена доверенность, является участником (подписантом) Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов 1961 года, вместо процедуры легализации документ заверяется проставлением апостиля, - разъясняют в Росреестре.

Также нужно иметь ввиду, что после заверения подписи и печати нотариуса апостилем, документ должен быть переведен на русский язык. При этом идентичность содержания информации, выполненной на двух разных языках, может быть засвидетельствована нотариусом или переводчиком, подлинность подписи которого удостоверит нотариус.

Сделать это может не любой нотариус. Как указывается на сайте ведомства: необходимо учитывать содержащееся в законодательстве многих государств принципиальное отличие, касающееся статуса нотариуса и совершаемых им действий, затруднить процедуру проведения регистрационных действий может отсутствие во многих странах механизмов проверки нотариальных документов.

В этой связи, отмечают в Росреестре, за выдачей доверенности и ее удостоверения в соответствии с требованиями действующего российского законодательства россиянин может обратиться к уполномоченному должностному лицу консульского учреждения Российской Федерации, расположенному на территории соответствующего государства.

Доверенность, таким образом: приобретает силу сразу после удостоверения; полностью приравнивается к нотариально удостоверенной доверенности; будет соответствовать требованиям российского законодательства; может быть проверена на подлинность; исключает препятствия для заключения по такой доверенности сделки по отчуждению и регистрации перехода права собственности, - говорится в сообщении ведомства.

Напомним, что Правительство утвердило перечень недружественных стран, в который вошли 48 государств, в том числе все 27 стран Европейского союза, Великобритания (включая остров Джерси и подконтрольные заморские территории — остров Ангилья, Британские Виргинские острова, Гибралтар), США, Швейцария, Япония.

Присоединяйтесь к нам, если хотите регулярно получать полезную информацию о рынке жилья.

Подписывайтесь на наши ресурсы в ВК, ЯндексДзен и Одноклассниках, а также смотрите подробные обзоры недвижимости на ютуб-канале агентства, ссылки в профиле.

По всем вопросам, касающимся ипотеки или сделок с недвижимостью, вам всегда помогут наши специалисты. Звоните, +7(988) 240-96-42 или оставляйте заявки на странице. Консультации – бесплатны.