Все браки свершаются на небесах. И уж если каким-то людям или семьям суждено породниться, то они породнятся не в первом, так во втором или третьем поколениях.
Серж припоминал еще с шестилетнего возраста, как они с отцом фланировали по парку в Биарицце и, увидев какую-то присевшую на скамью женщину, со следами былой красоты на лице, Платон Сергеевич шутливо сказал сыну: "Поздоровайся со своей несостоявшейся тетей Екатериной Михайловной". Отец тогда еще и предположить не мог, что несостоявшаяся тетя через 20 лет станет вполне себе состоявшейся полноценной тещей этого его сына Сергея. Но до этого счастливого момента отец Платон Сергеевич не дожил, скончавшись в 1913 г, за год до начала Первой Мировой войны.
Много лет спустя, будучи уже зрелым 23-х летним молодым человеком и обучаясь на последнем курсе в Оксфорде, Сергей приехал в Россию на летние каникулы. Он поселился в Красной горке, под Нижним Новгородом. Но как раз летом 1914 г началась Первая Мировая война. Тогда Сергей немедленно отправился из Красной Горки в Санкт-Петербург, чтобы записаться добровольцем в армию. Однако этот доброволец оказался не годным к строевой, во-первых, у него не было военной подготовки, во-вторых, у него был физический дефект - высокий подъем ступней, его не взяли в армию с первого раза. Тогда пришлось подключить все семейные связи, которые помогли Сергею поступить вольноопределяющимся в кавалергардский Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полк 1-й гвардейской дивизии, в котором когда-то служил его отец.
Сергей Платонович начал службу рядовым. Но в мае 1915 года совершил подвиг под перекрестным огнем в бою, был контужен, но оставался в строю. За это сразу был награжден Георгиевским крестом 2-й степени и произведен в прапорщики, а в ходе войны за храбрость был еще награжден Георгием IV и III ст., а также орденами Св.Анны 4-й степени и Св.Станислава 3-й степени с мечами.
Во время второго отпуска с фронта в 1916 г врачи посоветовали прославленному и израненному офицеру Сергею Платоновичу отправиться в Крым. Поскольку, кроме ранения и последствий контузии, его беспокоил кашель, и у медиков были подозрения на туберкулез, который прекрасно лечили на курортах близ Ялты, он отправился в Крым.
Как раз в Ялте в 1916 году проживала и попутно иногда от нечего делать давала концерты русского романса в частных гостинных некая прекрасная вдовица Екатерина Александровна, обладающая обворожительной внешностью, красивым голосом и безупречными манерами. Опытнейший сердцеед и дамский любимец Сергей Платонович моментально обратил на нее внимание и для него перестали существовать все именитые воздыхательницы и былые пассии вокруг. На одном из благотворительных базаров Сергей Платонович нашел благовидный повод познакомиться с Екатериной Александровной. Сержа не смутило, что она на 12 лет старше его, что у нее двое сыновей-подростков на руках, что она уже однажды побывала замужем и овдовела, а вокруг нее, как змеи, кишат клубки хитросплетенных сплетен. Все это не имело для него никакого значения.
Тридцати восьмилетняя вдова Екатерина Александровна Барятинская хоть и уже поставила крест на своей личной жизни и считала, что доживает свой век, т.к. все ее свободное время заняли два сына-подростка и упражнения с вокалом, не могла не обратить внимания на столь изумительно красивого, блестящего молодого офицера, героя войны, холеного аристократа, подстать ей, который буквально со всех сторон окружил ее опекой, заботой, вниманием и своими красивыми ухаживаниями. Слова-слова-слова. Сначала она гнала от себя мысли о нем, но он увлек ее своими планами, фантазиями и в некотором смысле авантюрами. Под натиском офицера ее неприступная крепость сдалась. У них разгорелся яркий и волнительный роман. Перед возвращением на фронт, во время верховой прогулки в горах, Серж сделал Екатерине предложение. У нее осталась оскомина после первого брака, она не спешила дать ответ. Однако Серж не оставлял ей никакого выбора. Они договорились переписываться, а осенью она обещала дать ответ. В сентябре она дала согласие. И уже 9 октября 1916 года Серж и Екатерина обвенчались в соборе святого Александра Невского в Ялте.
Наверное читатели уже догадались, что речь идет о светлейшей княжне Екатерине Александровне Юрьевской, младшей дочери императора Александра II и светлейшей княгини Екатерины Михайловны Юрьевской (Долгорукой), и князе Сергее Платоновиче Оболенском-Нелединском-Мелецком (3 октября 1890 - 29 сентября 1978).
А весь фокус разговора отца и сына Оболенских "о несостоявшейся тёте" в начале повествования заключался в том, что отец Сержа князь Платон Сергеевич Оболенский-Нелединский-Мелецкий когда-то в далеких 1870 гг ухаживал за ее очень красивой младшей сестрой, яркой блондинкой с нежно-белым цветом кожи и пышными формами, выпускницей Смольного института, фрейлиной, княжной Марией Михайловной Долгоруковой. Но она весной 1870-го с благословения самого императора Александра II стала женой князя Мещерского. И слава Богу, что ухаживания его расстроились, вот бы людей насмешил, женившись на красивой бесприданнице, да еще про сестер Долгоруковых ходили разные гнусные сплетни, потом не отмоешься. А "несостоявшаяся тетя" оказалась светлейшей княгиней Екатериной Михайловной Юрьевской, вдовствующей второй супругой императора Александра II, составлявшей в момент разговора цвет светского общества русской общины в Биарицце.
Но вернемся к светлейшей княжне Екатерине Александровне Юрьевской - самой младшей дочери Александра II, которая родилась 9 сентября 1878 году в Петербурге, еще до официального брака родителей и позже узаконенная с присвоением титула - светлейшая княжна и фамилии Юрьевская. После гибели отца Александра II в 1881 году Екатерина проживала с матерью - Екатериной Михайловной, братом Георгием и сестрой Ольгой во Франции. Брат Екатерины - Георгий обучался в лицее Кондорсэ, затем поступил в Сорбонну. А сестры Оля и Катя вначале получали домашнее образование, брали уроки музыки, пения и танцев. Их мать Екатерина Михайловна, хоть и испытывала бесконечные трудности с деньгами, но была поглощена своими тремя детьми и старалась дать им приличное образование.
Приблизительно после 1894 при императоре Николае I семья Юрьевских вернулась в Россию. Еще до того, как настоятельно рекомендовать "мачехе" Екатерине Михайловне Юрьевской с детьми перебраться за границу, император Александр III купил для неё Малый Мраморный дворец в Санкт-Петербурге. На втором этаже этого особняка Екатерина Юрьевская организовала открытый для публики музей памяти Александра II. Уехав в Париж, семья проживала в особняке наездами. А по возвращении им было, где жить.
Сама княгиня Юрьевская замуж больше не собиралась. А вот детей, особенно княжон, надо было как-то пристраивать. Если старшую княжну Ольгу Александровну удалось удачно выдать замуж в мае 1895 года за графа Георга-Николая фон Меренберга, внука поэта Александра Сергеевича Пушкина, то младшая Екатерина Александровна пока еще не спешила замуж.
В феврале 1900 года с большим трудом Екатерине Михайловне Юрьевской удалось женить и сына - светлейшего князя Георгия Александровича на Александре Константиновне Заренкау, дочери принца Константина Петровича Ольденбургского. Брак сына был устроен княгиней Екатериной Михайловной Юрьевской, чтобы разлучить Георгия с цыганкой Анной Масальской, от которой у него имелись незаконнорожденные дети. Как ни странно, брак по расчету оказался для Георгия Александровича браком по любви, так как Юрьевский до безумия влюбился в свою юную жену, но все это до поры, до времени.
Имея за плечами два относительно счастливых брака своих старших детей, Екатерина Михайловна косвенно посодействовала составлению партии и ее младшей дочери Екатерины Александровны. Родители одного из богатейших и завидных женихов России князя Александра Владимировича Барятинского как раз подыскивали кандидатуру невесты для него, дабы отвлечь его от затянувшегося романа с итальянской оперной дивой Линой Кавальери. У Александра и Лины был бурный роман, но без особых обязательств с его стороны. Однако Кавальери распустила гнусные слухи о том, что она якобы повенчана в родовой церкви с князем Александром Барятинским. Нафантазировала, напридумывала о нем то, чего не было, стараясь всячески привлечь его внимание и вытянуть из него как можно больше денег и драгоценностей, а в конечном итоге все же по-настоящему его на себе женить и заполучить титул княгини. Барятинский было поначалу поддался на чары оперной дивы. И даже испросил официального разрешения императора Николая II на брак. Но Николай решительно отказал, царю не импонировал этот мезальянс князя с актрисой-католичкой да с незаконным ребенком от другого человека на руках.
Александр Барятинский тоже очевидно наконец-то включил свой мозг, понял, что женитьба на простолюдинке Кавальери, да еще актрисе, приведет к тому, что он вынужден будет оставить армейскую службу, лишится родительского благословения и миллионного состояния, будет осуждаться и обсуждаться высшим светом, лишится друзей и положения в обществе. Кроме того, за все годы сожительства Лина не родила ему детей, и имела 7-летнюю внебрачную дочь неизвестно от кого. В свете поговаривали также, что она не очень-то и верна Барятинскому. Когда Лина ему наскучила и пришло время создать настоящую семью, Александр решился на прекращение отношений с Кавальери, приблизительно в 1900 году, и, щедро откупившись от нее коллекцией дорогих драгоценностей, мехов и денежных знаков, прекратил с ней всяческое общение.
Родители Александра очень осторожно и тактично задали ему вектор в направлении светлейшей княжны Екатерины Александровны Юрьевской, дочери Александра II. Приблизительно после свадьбы Георгия Александровича, сестра его Екатерина Александровна с матерью пребывали в Париже. А князь Александр Владимирович Барятинский отправился в Биарицц на воды поправлять пошатнувшееся здоровье. Пассия его Кавальери, которая не в силах была справиться с тем, что князь сорвался у нее с крючка, распространила про него гнусные сплетни, что она якобы сама вынуждена была с ним "развестись" из-за негативного отношения царя Николая к их "браку" (а брака и не было, он был придуман Линой), а якобы Барятинский после этого заливает своё горе и свою любовь к ней в беспробудном пьянстве. Все это ложь, обман и фантазии брошенной и оскорбленной женщины. Когда ее спрашивали, как она перекрещивалась в православие и с каким именем и как происходило венчание в подробностях, она уходила от разговора.
Как бы там ни было, 30-летний князь Александр Владимирович Барятинский и 23-летняя светлейшая княжна Екатерина Александровна Юрьевская наконец-то познакомились во Франции, вероятно усилиями своих родственников. Но князь Александр нисколько не пожалел о знакомстве, перед ним предстала изумительно красивая девушка, внешне чем-то отдаленно напоминающая Лину, только в гораздо более аристократичном варианте, обладающая большим тактом, вкусом, образованием, умом, умением одеваться и держаться в обществе, довольно талантливая, рассудительная и добрая, как раз такая, какой бы он хотел видеть мать своих будущих детей. А молодая княжна сразу же полюбила обходительного, обаятельного, выхоленного красавца-офицера, князя Александра Барятинского, она еще к тому времени не встречала молодого человека, который бы смог ее очаровать с первого дня знакомства. Они начали встречаться, Александр и думать забыл о своей бывшей оперной пассии. Он решился сделать Екатерине предложение.
И 5 октября 1901 года в Биарицце Александр и Екатерина обвенчались. Вначале они были абсолютно счастливы. Возможно, Екатерина и слышала все эти светские сплетни о бывшем романе ее мужа с итальянской певичкой, но не придавала этому значения, муж не давал ей никакого повода в чем-то его подозревать или ревновать. Молодые наслаждались друг другом и жизнью во Франции. Здесь же во Франции в 1902 у пары родился первенец - князь Андрей Александрович (1902-1944), а в 1905 году родился второй сын - князь Александр Александрович (1905-1992).
Но дальнейшие отношения несколько омрачила, а может и не омрачила, а придала им пикантности вновь появившаяся на горизонте Барятинских в 1904 г. дива Лина Кавальери. Вероятно, она не смогла перенести безоблачного счастья своего бывшего кавалера Барятинского, которого она считала мужем и сама поверила в это. И опять начались ложь и обман с ее стороны, она пыталась выставить все в выгодном себе свете, что князь Александр якобы опять воспылал к ней чувствами и даже заставляет жену душиться похожими духами, красить волосы в ее цвет и одеваться в подобные ей наряды. На самом деле все объстояло совсем не так, как писала об этом желтая эмигрантская пресса и светские сплетники, называя их союз "лямур де труа". В свете многие ненавидели светлейших Юрьевских, особенно их мамашу Екатерину Михайловну, отвоевавшую себя Александра II на официальном уровне, ненависть распространялась и на детей, как будто они в чем-то виноваты. А в отношениях Барятинского и Кавальери все было с точностью до наоборот тому, что она напридумывала. Барятинский настолько остыл к Лине и воспылал чувствами к жене, что Екатерина не видела никакой угрозы со стороны Лины, ну если только чуть-чуть, во время своей второй беременности. Умная Екатерина превратила соперницу "милейшую Лину" в подругу, что очень подкупило мужа, и по обоюдному соглашению с мужем они появлялись втроем в свете и на различных мероприятиях, чтобы все считали, что давний роман, если он когда и был, перерос в прочную и безобидную дружбу. Лина наконец от Екатерины научилась приличным манерам, пользовалась духами Екатерины и научилась одеваться со вкусом, а не в концертную яркую мишуру, как было раньше. Лина сама бегала за четой Барятинских, как нитка за иголкой или как верная собачонка, а в своих мемуарах и интервью выдавала выгодную для себя версию "о несчастной Екатерине". Умная княгиня Екатерина, чтобы не наскучить мужу и не осточертеть ему, держала его на длинном поводке, скрепленном полным доверием с ее стороны, даже разрешила иногда отрываться от семьи, выезжать на лечение или на отдых на курорты Италии, а сама занималась детьми и брала уроки пения. Возможно, осадочек у нее все же оставался, но она не показывала виду. У Барятинского при всей своей склонности к транжирству, хватило ума не растратить весь семейный капитал, сохранив его для детей.
Современники пишут о Екатерине, что она была "изумительно красива и умна", а об Александре Барятинском: "Барятинский был очаровательным человеком, у всех вызывал симпатию и был притягательной личностью. И хотя критики могли обвинить его в экстравагантности, он тем не менее был очень важной персоной. Единственное, чего ему не хватало, так это удачи Рокфеллера. Деньги, казалось, утекали сквозь его пальцы как вода, и он всегда говорил: «На сегодня хватит». И все же приятные манеры и глубокий ум компенсировали его непрактичность."
Супруги Барятинские были бы счастливой парой, если бы в их отношения не вмешалась Лина или не тянулся бы за ними шлейф сплетен, сфабрикованных самой Кавальери. Но счастье супругов оказалось недолгим, зимой 1910 года Барятинский выехал во Флоренцию то ли по делам, то ли на лечение (желтая пресса и Лина все так запутали), где снимал шикарную виллу. Во Флоренции с Александром Владимировичем случился первый апоплексический удар, после которого он вскоре начал выздоравливать. Все грешили на наследственную сердечную болезнь, как у его матери. Но через несколько месяцев, играя в бридж с друзьями, Барятинский неожиданно упал со стула на пол и через несколько дней, не приходя в сознание, скончался от острого менингита, в феврале 1910 года. Князь Александр Владимирович был похоронен на местном кладбище во Флоренции. Через некоторое время вслед за сыном скончался его отец Владимир Анатольевич Барятинский. А все состояние Барятинских, движимое и недвижимое, досталось сыновьям Александра Владимировича и Екатерины Александровны - 8-летнему Андрею и 5-ти летнему Александру, а мать княгиня Екатерина Александровна стала опекуном сыновей.
С началом Первой мировой войны Екатерина Александровна с большим трудом покинула Баварию и поселилась с детьми в роскошном имении Барятинских в Ивановском. А лето она с сыновьями проводила в Крыму. Как раз на ее втором замужестве в Ялте с князем Сергеем Оболенским мы и остановились.
Через год после свадьбы Екатерины с Оболенским разгорелась Февральская революция, армия фактически развалилась. Оболенского страдал от последствий контузии - головными болями, тогда врачи снова отправили его на излечение в Ялту.
Мать Екатерины - Екатерина Михайловна оказалась женщиной с хорошо развитым чутьем, она решила покончить с неприятным прошлым, продала свой Мраморный дворец в Петербурге и окончательно перебралась в Ниццу, как раз за год до Первой Мировой войны. К тому же незадолго до этого ее постигло огромное горе, в котором она винила частично и себя. Счастливый брак ее сына Георгия в 1904 году в одночасье рухнул, его жена Александра Константиновна поддалась на настойчивые ухаживания богача Льва Васильевича Нарышкина, Георгий не снес позора и предательства, бракоразводный процесс завершился только в 1908 году. После развода бабушка княгиня Екатерина Михайловна Юрьевская приютила у себя 8-летнего внука Александр Георгиевич (1900-1988), так как он никому из родителей не был нужен, который сначала проживал у нее, а затем обучался в частной школе в Англии. Через некоторое время, выйдя в отставку по состоянию здоровья, любимый сын ее Георгий Александрович скончался 31 августа (13 сентября) 1913 года от нефрита (тем же недугом страдал его отец Александр II) в Марбурге, провинции Гессен-Нассау, королевства Пруссии, Германской империи. Похоронили светлейшего князя Георгия Александровича Юрьевского, прожившего на белом свете всего 41 год, в Висбадене на русском кладбище. После всех этих трагедий и к началу войны Екатерина Михайловна поняла, что с Петербургом ее более ничего не связывает, если бы не младшая дочь Екатерина Александровна, которая как раз вступила в наследство Барятинских и в Крыму обрела свое счастье.
В России обстановка накалилась, особенно через год после свадьбы Оболенских. В ноябре 1917 года была провозглашена Крымская народная республика. Многие Романовы, в частности сестра императора Ольга Александровна с семьей и вдовая императрица Мария Федоровна, пребывали в Крыму и переживали не лучшие дни. В то смутное время князь Оболенский примкнул к татарским отрядам, сражавшимся с большевиками, а после поражения ушел в подполье. Для того, чтобы выжить и остаться неузнаваемым, ему пришлось менять внешность, чуть ли ни переодеваться в женское платье, добывать фальшивые документы, чтобы выехать из Крыма. Жизнь супругов Оболенских напоминала в то время авантюрный роман, его жене Екатерине Александровне с детьми от первого брака тоже пришлось скрываться и жить по чужим документам - "В автомобиле иль в вагоне, в дорожной шляпе с саквояжем, она боится лишь погони, густым окутана миражем". Но иногда ее узнавали очевидцы, и она считает, что это спасало ей жизнь, потому что ей везло и попадались в этот момент почетатели ее отца императора-освоболителя. И все же тогда она была удачлива в своем "хождении по мукам". После взятия Крыма красные развернули там невиданный по жестокости террор. Чете Оболенских пришлось окончательно бежать с полуострова.
С огромными трудностями, но не без помощи знакомых и незнакомых людей, семье Оболенских все же удалось выбраться из Крыма. Вначале они добрались до Москвы. Сергей Платонович прикинулся студентом, больным туберкулезом, а Екатерина Александровна выдавала себя за учительницу или гувернантку-француженку. Затем они решили прорываться из Москвы на Запад и каким-то чудом добрались до Киева, где князю Оболенскому предложили вступить в армию Деникина, сражающуюся с большевиками. Он видимо хотел согласиться, отослав жену за границу: «Я уверен, что не будь я женат на Екатерине, я бы чувствовал себя по-другому. Но после пережитого в Ялте, после месяцев, проведенных в Москве с измененной внешностью, я не мог ее оставить». Однако по здравому размышлению Оболенский понял, что разочаровался в белом движении и уже не верил в его в победу, поэтому и отказался от предложения деникинцев.
В итоге, покинув Киев до прихода красных, Оболенские добрались до Вены, где поселились у госпожи Захер, хозяйки отеля и ресторана Sacher. Однако Октябрьская революция догнала их и в Австрии, оттуда они переехали в Швейцарию, поселились в отеле «Савой» в Лозанне. Наконец-то сыновья Екатерины смогли пойти в школу, они и так много пропустили из-за послереволюционной неразберихи. В Швейцарии Оболенские оформили разрешение на въезд во Францию, так как в Ницце, на вилле названной в честь сына "George" проживала мать Екатерины - княгиня Юрьевская. Некоторое время они жили у матери, т.к. нормальной работы в соответствии с его образованием для Сергея не находилось. А Екатерина находила какие-то подработки, связанные с музыкой и пением. Все "несметные богатства", деньги и недвижимость, полученные по наследству в России и Юрьевская-Барятинская, и Оболенский безвозвратно потеряли в революционном котле.
Когда закончилась Первая мировая война, Сергей попытался приложить все свои знания и умения в области сельского хозяйства и управления имением в Ницце, но такой работы отчаянно не было, а его услуги никому не требовались. Оболенский продал машину и один без жены отправился в Париж, посчитав, что там больше шансов найти работу. Работы опять не нашлось. Тогда Оболенский отправился в Лондон, где у него были старые связи еще по Окфорду. Связи помогли, и князь нашел работу торговым агентом в компании, производящей оборудование для зерновых элеваторов. Обустроившись и немного заработав, Оболенский снял дом в Лондоне и отправился в Ниццу, чтобы перевезти в Англию жену с ее детьми. Екатерина Александровна к тому времени уже давала профессиональные концерты. Вскоре по приезде в Лондон состоялся ее дебютный концерт в Англии. Но семья Оболенских, столкнувшись с бытовыми трудностями и пережив сравнительно долгую разлуку, начала незаметно рушиться. Может быть сказалась молодость, активность и увлеченность новизной Сергея, возможно он не привык быть невостребованным в профессии. Может быть его раздражали успехи жены или сказалось то, что у них не было совместных детей.
К сожалению, в какой-то момент князь Оболенский понял, что остыл к Екатерине, он вспоминал позже: «Наш брак был обманом чувств, случившимся из-за военного времени, быстрой и сильной романтической привязанностью, которую желали оба в краткий миг отчаянного спокойствия… Почти сразу после бегства из России стало ясно, что наш брак невозможен».
Вскоре он нашел выход, не объясняясь с женой по поводу их брака, а под предлогом хороших перспектив для коммерческой деятельности в далекой Австралии, он отправился в Сидней. Но по версии родственников Екатерины Александровны, Оболенский просто-напросто бросил несчастную княжну с двумя детьми и сбежал в Австралию с чужой женой. Однако Оболенский ошибся с поездкой в Австралию, контрактов и работы не было, он вел светский образ жизни в ресторанах, гольф клубах и на вечеринках, вскоре его скудные средства закончились, и в начале 1922 г он вернулся в Европу. Он устроился агентом на фондовой бирже в Лондоне.
Мать Екатерины и теща Сергея светлейшая княгиня Юрьевская заметно сдала после смерти сына, порицала бросившего ее дочь зятя, да и болела, жена Екатерина переживала за мать, которая мало того, что болела, да еще оказалась по уши в долгах, как в шелках. Гнетущая домашняя атмосфера не прибавляла радости.
В январе 1922 года Оболенский в одиночку отправился в Рим, где состоялась свадьба его сводного брата. Затем Серж повидался со своей матерью, которая каким-то чудом сумела вывезти из России свои драгоценности и деньги, тем самым обеспечив себе приличное существование в Европе. Поделилась ли мать с сыном капиталами, история умалчивает.
Так всегда бывает, у кого-то свадьба, а у кого-то похороны. И 15 февряля 1922 года в Ницце на своей вилле Жорж скончалась светлейшая княгиня Екатерина Михайловна Юрьевская, морганатическая супруга Александра II. Дочери Ольга и Екатерина похоронили мать на русском кладбище Кокад (Caucade). После себя княгиня Юрьевская оставила только долги и обширный личный архив. Авторство книги, которую она якобы написала про Александра II по мужским псевдонимом до сих пор под сомнением.
Отношения все еще формальных супругов Оболенских совсем разладились. Серж в своем прекрасном среднем возрасте хотел двигаться вперед, а стареющая Екатерина как бы заземляла его. В то время Оболенский увлекся светской львицей 20-летней красавицей-американкой Миллисент Роджерс, которая унаследовала долю в крупнейшей нефтяной компании мира Standard Oil после смерти своего деда. Князь решил жениться на ней и наконец попросил у княжны Юрьевской развода. Однако Миллисент Роджерс без всяких объяснений неожиданно уехала в Швейцарию с другим мужчиной. Все планы Сержа разрушились.
Но Сергей Оболенский не долго страдал от одиночества, через некоторое время он познакомился на поле для гольфа с 20-летней опять же американской наследницей-миллионершей Элис Астор, отец которой Джек Астор IV был одним из самых богатых людей мира, но по странному стечению обстоятельств он погиб во время крушения на "Титанике". Состояние Джека Астора оценивалось тогда в $87 млн (приблизительно $2,3 млрд ныне). Кроме большого количества недвижимости, принадлежавшей Джеку Астору, у семьи имелся отель Astoria в Нью-Йорке, тогда один из самых роскошных отелей в мире, конкурировавших только с отелем Waldorf, которым владел Уильям Астор, двоюродный брат Джека.
Элис Астор была очень молода и чертовски богата, и Серж не упустил свой шанс. Они несколько раз встречались на различных балах. А после примечательного бала-маскарада, на котором Элис была в костюме китайской принцессы, а Сергей в наряде казака (очевидно оставшегося от его отца - шучу), влюбленные пошли гулять по ночному Лондону, и Оболенский сделал Астор предложение. Однако существовали проблемы и препятствия их браку, мало того, что мать Элис была категорически против русского жениха без определенного капитала, так и бывшая жена Екатерина тянула с разводом. Но все как-то само собой образовалось - 7 июля 1923 года Элис Астор исполнился 21 год, она стала совершеннолетней по американским меркам и полноправной хозяйкой громадного состояния отца. А через год, в июне 1924 года князь Сергей Оболенский получил наконец-то свидетельство о разводе.
В июле 1924 в Лондоне состоялась свадьба Астора и Оболенского. Сначала они зарегистрировались в мэрии, а затем Сергей и Элис обвенчались в Королевской часовне Савойского дворца в Лондоне по английскому обычаю и в православной церкви святого Филиппа по православному обычаю. После медового месяца во Франции новобрачные отправились в Северную Америку, но молодой жене совсем не понравилось в Канаде, где у Сержа намечался какой-то бизнес, затем они пожили немного в Нью-Йорке и вернулись в Лондон.
А что же Екатерина Александровна Юрьевская? В 1922 году она похоронила свою мать светлейшую Екатерину Михайловну Юрьевскую. Разделила остатки наследства (часть денег от продажи материнской виллы) с сестрой Ольгой. А после развода Екатерина Александровна выбрала карьеру профессиональной певицы, в её репертуаре было около двухсот песен на английском, французском, русском и итальянском языках. Она пела везде, даже в ресторанах и мюзик-холлах, под сценической фамилией Оболенская-Юрьевская. Впоследствии она по каким-то причинам отреклась от православия и перешла в католичество. В 1932 году Екатерина Александровна купила дом на острове Хэйлинг, в Хэмпшире, который выбрала из-за климата, так как страдала от астмы.
Старший сын Екатерины Александровны - Андрей Александрович Барятинский, получив хорошее образование, предпочел ни на кого не рассчитывать и зарабатывать своим трудом. Одно время он проживал в Ливии. В 1925 году Андрей Александрович женился на Marie Paule Jedlinski (1906-1971). В браке родилось две дочери, одна из которых скончалась в младенчестве. Другая Helene Andree Jeanne-Барятинская ( Елена Андреевна Барятинская,1927 г/р - ум.1988) прожила 61 год и дожила до 1988 года. Сам Андрей Александрович прожил очень короткую жизнь - всего 42 года и погиб в 1944 году.
Младший сын Александр Александрович Барятинский был женат два раза. В первом браке родилась дочь Марианна, которая скончалась в младенчестве. От второго брака детей не было. Он переехал в США еще в молодости и скончался в небольшом американском городке в 1992 году.
Не только работа, выступления на частых вечерах и в частных гостинных занимали жизнь Екатерины Александровны, бывали и семейные светские мероприятия. Так 29 ноября 1934 года светлейшую Екатерину Александровну пригласили на свадьбу в Вестминстерское аббатство к ее внучатой племяннице принцессе Марии Греческой (дочь внучки Александра II - Елены Владимировны) с герцогом Георгом Кентским (сын Георга V, похожего на Николая II, и Марии Теской). Екатерина поддерживала отношения с семьей Елены Владимировны, а еще к ней благоволила родная сестра Николая II - Ольга Александровна Куликовская-Романова.
Поскольку гонораров от ее малочисленных концертов не хватала, а на каком-то этапе концертная деятельность прекратилась, то на протяжении многих лет Екатерина Александровна жила на пособие от королевы Марии (бабушка королевы Елизаветы II), вдовы короля Георга V, но после её смерти в марте 1953 года осталась без средств к существованию и была вынуждена распродать своё имущество. Екатерина отправилась в дом престарелых, но это нормальная практика для Запада.
Светлейшая княжна Екатерина Александровна Юрьевская-Барятинская-Оболенская скончалась 22 декабря 1959 года в доме престарелых на острове Хэйлинг (Англия) и была похоронена на местном кладбище святого Петра. Прожила она долгую и трудную жизнь длинною в 81 год. Так уж получилось, что на скромной церемонии её похорон присутствовали только два члена семьи: её племянник - князь Александр Георгиевич Юрьевский, сын её брата Георгия, и бывший муж - князь Сергей Платонович Оболенский, который счел своим святым долгом, отдать Екатерине дань памяти об их любви и счастливом прошлом. В 1932 году он развелся с миллионершей Астор, которая родила ему двоих детей - Ивана и Сильвию. Сам Сергей Платонович был героем двух мировых войн - Первой и Второй, на обе из которых он ушел добровольцем. После Второй мировой войны работал в гостиничном бизнесе, благодяря кузену бывшего тестя, стал вице председателем совета сети отелей Хилтон. Думал ли он у гроба Екатерины Александровны, что почти в ее возрасте, в 80 лет, в третий раз женится на Мэрилин Фрэйзер (1929—2007) и проживет с ней еще 7 счастливых лет. Настолько он был жизнелюбив, и о нем надо написать отдельную статью. Скончался князь Сергей Платонович Оболенский 29 сентября 1978 г в маленьком городе Гросс-Пойнт, штата Мичиган, США. Но это уже совсем другая история.
Алена Ли.
P.S. Не знаю, смогла ли я реабилитировать св. кн. Е.А.Юрьевскую, про которую все пишут, как под копирку одно и то же, что она была глубоко несчастна. Но на основании воспоминаний доброжелательных современников - она прожила трудную, но счастливую жизнь.
О романе императора Александра II и княжны Екатерины Михайловны Долгорукой из моей исторической повести "Свекровные Узы": часть 1, часть 2, часть 3, Сестры-соперницы Долгорукие, Новый брак и покушение на императора Александра II.