Перед тем, как покинуть пост главы Роскосмоса, Дмитрий Рогозин подчеркнул, что одними из главных проектов российской космической отрасли считает создание ядерного буксира «Зевс» и строительство Российской орбитальной служебной станции (РОСС). При этом он отметил, РОСС необходимо будет разместить на орбите таким образом, чтобы космонавты могли не только наблюдать за тем, как разворачивается ядерный буксир «Зевс», но и при необходимости контролировали и корректировали процесс.
«Я абсолютно убежден в необходимости контроля экипажем за раскрытием этого буксира, потому что, если что-то не раскроется, это катастрофа, потеря практически всей машины. Поэтому космонавты должны не просто контролировать, а вмешаться в случае необходимости... Во время внекорабельной деятельности они должны будут починить, устранить эту неполадку. Это важнейшая задача для экипажа», — сказал глава госкорпорации.
Дмитрий Рогозин рассказал, что для развертывания батарей радиаторов, предназначенных для охлаждения, был разработан сложнейший механизм. По его словам, специалистами Роскосмоса была решена «колоссальная, интереснейшая инженерная задача». Рогозин привел в пример запуски космических кораблей к МКС: несмотря на то, что они уже технология проверена годами, каждый старт для специалистов своего рода стресс, а конструкция нового буксира намного сложнее. Поэтому первоначально все процессы необходимо будет страховать и контролировать. Космонавты же смогут на пилотируемом корабле перемещаться между Российской орбитальной станцией и «Зевсом», чтобы контролировать сборку ядерного буксира.
Напомним, что эскизный проект Российской орбитальной служебной станции (РОСС) в настоящий момент готовится в Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия». Разработка конструкторской документации начнется уже в третьем квартале 2023 года. Ранее планировалось, что орбитальную станцию выведут на высокоширотную орбиту с наклонением в 96-98 градусов. Но теперь Рогозин сообщил СМИ, что орбита, возможно, останется высокоширотной, но уже не полярной. Это связано с тем, что «наклонение орбиты станции должно быть точно таким же, как наклонение орбиты «Зевса», а наклонение орбиты «Зевса» должно быть таким, каким необходимо его иметь с точки зрения оптимальной отлетной траектории к Луне и далее», пояснил он.
«В этой связи станция имеет функционал по обслуживанию "Зевса", обеспечение и раскрытия его панелей, и одновременно доставку к нему того, что нужно буксировать. Естественно, в нерабочем для реактора состоянии. Тогда у этой станции приобретается еще одно уникальное предназначение, которое мы видим, очень важным с точки зрения пилотируемой космонавтики», — добавил Рогозин.
Проект ядерного буксира «Зевс» разрабатывается в России с 2010 года. Прежде всего космический аппарат планируется использовать в освоении дальнего космоса - полетов к Луне и планетам Солнечной системы.
Ранее представители Роскосмоса сообщали, что летные испытания нового космического аппарата могут начаться в 2030 году. Планируется, что свой первый полет «Зевс» совершит к Юпитеру. Миссия пройдет в период с 2030 по 2034 годы. Буксир и модуль полезной нагрузки стартуют с космодрома Восточный на отдельных ракетах-носителях. После стыковки на околоземной орбите они отправятся к Луне, проведут ее облет и вернутся к Земле. Затем к буксиру будет пристыкован еще один модуль полезной нагрузки, после чего автоматическая станция полетит к Венере, совершит гравитационный маневр и направится к Юпитеру.
Источник РИА Новости.