Найти в Дзене
Энергия ремонта

Всегда замораживала ягоды в пластиковых лотках. Но так ли это безопасно? Разбираю маркировку пластика

Оглавление

Всем ремонт, мои заботливые.

Я уверена, что вы, как и я, следите за своим здоровьем и здоровьем членов вашей семьи. И думаю, что та информация, которую я сегодня собрала, будет вам полезна. Также как и мне. Разобраться в теме пластика мне подсказало видео от Кати Конасовой, где она рассказала о том насколько безопасны для здоровья популярные игрушки «попит». А также моя привычка замораживать ягоды в лотках от мороженого. Можно ли так делать? Я рассуждала следующим образом:

мороженое хранится в холодильнике, а значит лотки подходят для хранения при минусовых температурах.

Но можно так делать или нет я не знаю. Поэтому решила поискать ответ в интернете. И заодно сделать обзор пищевого пластика на предмет вторичного применения. Всю информацию брала из открытых источников в интернете. Информация, конечно, порой была противоречива и конкретику сложно выбрать, но кое какие выводы я для себя сделала. Надеюсь и для вас польза будет.

Все вы наверно видели различные значки на пластике. Я да. Но никогда не задумывалась о том, что они обозначают. Сейчас же посмотрев на любой из них я буду знать, что можно, а что нельзя делать с носителем этого значка.

PETE 1

-2

PETE-1. Иногда можно найти обозначения PET-1. Ну или по-русски ПЭТ. Расшифровка — полиэтилентерефталат. Один из самых недорогих видов пластика. Можете также узнать по выпуклой точке на дне, если других опознавательных знаков не присутствует. Ну и обычно это прозрачный, тонкий, гибкий пластик.

Открыв шкафчик в ванной комнате я обнаружила этот значок на банках с шампунями, гелями для душа, жидким мылом и косметикой. На кухне нашла его на упаковках от печенья, некоторые из которых я сохраняю и иногда использую, чтобы положить туда конфеты или дать кому-нибудь с собой кусок торта или пирога. Также PET-1 — это бутылки с маслом, водой, газировкой, соком, безалкогольными напитками и некоторая бытовая химия, чаще в порошках.

-3

В общем, прочитав кучу информации, я узнала, что есть европейские и наши исследования, которые говорят, что этот пэт-пластик в принципе безопасен для человека. Но посуду из такого вида пластика можно использовать только 1 раз! (PET 1) При нагревании материал может выделять опасные для здоровья вещества. ПЭТ нельзя мыть агрессивными средствами, загружать в посудомоечную машину, нагревать в микроволновке. Также он не является стойким к щелочам. Вы попросту не сможете достаточно хорошо вымыть и продезинфицировать тару для вторичного пищевого применения. Хотя наверно физически это возможно. Но такие действия сделают дальнейшее использование ПЭТ-тары опасным для здоровья. А если такую посуду не мыть, то боюсь представить сколько разных бактерий поселится на её стенках. Тем более, что материал к этому располагает. А ещё это ответ на вопрос:

А зачем вы масло переливаете? Оно же уже в бутылке.

Да, в бутылке, но сам материал бутылки не внушает доверия. А ещё пропускает ультрафиолет, способный испортить содержимое, если задержится на солнце.

И вот казалось бы, если такой пластик аккуратно мыть, не царапать и беречь, как зеницу ока, ничего плохо он не принесет. Но на деле так все равно не бывает, поэтому я пришла к выводу, что если есть возможность не хранить в ПЭТ всё, что попадает в организм, то лучше не хранить. А ещё пора приобрести другую ёмкость для питьевой воды🙄

Что касается окружающей среды, то данный вид пластика подлежит переработке. Поэтому несём пустую тару из под воды не на общую помойку, а в пункты утилизации. Ибо в природе пластик разлагается более 100 лет.

HDPE2

-4

Он же ПЭНД, ПНД. Это полиэтилен высокой плотности и низкого давления. У себя дома обнаружила, что вся имеющаяся бытовая химия упакована в тару с таким значком. Здесь же увидела и второй опознавательный знак данного материала — продольная борозда на дне банки. Поэтому, если не нашли обозначение буквенно-цифровое, то на HDPE2 укажет вот такой шов. Ну и сама тара будет не прозрачная.

-5

Материал устойчив к щелочи. И чаще используется для шампуней, бытовой химии, гелей для стирки и отбеливателей, автохимии, мусорных вёдер. Из него может изготавливаться одноразовая посуда, пакеты для молока, детские игрушки, пакеты. И в нескольких источниках указано, что именно этот вид пластика можно использовать вторично.

Но. Нашла информацию, что больше года этого лучше не делать. Ходят слухи, что материал может выделять формальдегид. Предполагаю, что он начинает это делать примерно через 365 дней после того, как вы подарили ему вторую жизнь. Ну и наверно при нагревании тоже. Так что пользуемся осторожно и мало. Мыть можно, лучше ручками, не нагреваем.

Также подходит для переработки.

PVC 3

-6

Так обозначается поливинилхлорид. Или ПВ3. Он не применяется в пищевой промышленности вообще. Опасен. Всему виной бисфенол А, который содержит этот вид пластика. Судя по информации в интернете и остальные виды пластика постоянно подозревают на содержание этого страшного вещества.

Я у себя дома нашла косметичку (в ней продавался фен) из этого материала.

-7

Такого обозначения на пищевом пластике быть не должно! Если нашли — избавьтесь! Не от значка, а от посуды.

А лучше вообще ничего из этого материала не покупать. В России его не берут на вторсырьё. Выделяет очень много токсинов и у нас просто нет заводов с мощностями, способными все это «добро» переработать.

Совет для мам: проверяйте игрушки для детей на предмет изготовления из PVC.

LDPE 4

-8

Также обозначается, как PEBT или ПЭНД. Мягкий и эластичный полиэтилен низкой плотности. ГОСТ считает этот материал безопасным и подходящим для пищевой промышленности. Из него изготавливаются пакеты, пленка пищевая, бумага для упаковки. У себя дома не нашла ничего с таким значком. На некоторых пакетах есть лишь изображение стрелочек и рюмка с вилкой. В конце статьи даю расшифровку и этих знаков.

Материал утилизируется. Но все точки переработки находятся в крупных городах. Если ничего не изменилось, то это Питер и Москва.

PP-5

-9

Он же полипропилен. В общем то снова безопасный материал. Он плотный, устойчивый к перепадам температур. Но нагревать его не рекомендуется. Хотя многие контейнеры для СВЧ сделаны именно из этого материала 🤔 Вообще, у меня дома все пластиковые контейнеры с крышками имеют именно такой значок на дне.

-10

А вот охлаждать эти контейнеры судя по всему можно. Так как из этого материала обычно изготавливаются ящики для холодильника. Так что я узнав эту информацию, отправилась проверять лотки. Один из них оказался из ПЭТ и с ним пришлось расстаться. А вот другие как раз из РР5. Вот в них и продолжу замораживать ягоды.

Что касается переработки, то в принципе этот материал перерабатывается, но его не везде готовы принимать. Надо уточнять.

PS6

-11

Полистирол. Из него обычно изготавливаются:

  • ёмкости для йогурта;
  • контейнеры прозрачные и непрозрачные;
  • подложки для овощей и мяса;
  • посуда одноразовая.

Содержит опасное вещество стирол.

Опять же нет точного ответа при каких обстоятельствах и в каком объеме выделяется это вещество. И способно ли это количество такого яда вызывать какие-то смертельно опасные болезни тоже не известно. Но согласитесь, зная эту информацию, уже не хочется лишний раз разогревать в микроволновке какую-нибудь котлету на подложке. Так что не ленимся, перекладываем еду в нормальную посуду. Повторно не используем!

Чо касается переработки этого вида пластика, то и здесь не все так просто и однозначно. Материал сложный. И мощностей, способных его переработать, в нашей стране мало. Так что я теперь не знаю просто, что делать с этими подложками от курицы🙈

0, 7, other

-12

Ну и последняя маркировка. Так обозначается полиамид, поликарбонат и другие виды пластика, на которые решили не тратить отдельную букву или цифру. И это очень хитрый ход. Ведь за этим знаком могут прятаться, как безопасные для нашего здоровья материалы, так и содержащие уже известный нам и опасный бисфенол А. А теперь внимание! Такой знак можно найти на детских бутылочках, таре для питьевой воды, некоторых упаковках и пищевых контейнерах. У меня, например, такой знак был обнаружен на круглой миске с крышкой. И кто даст ответ безопасна она или наоборот опасна я не знаю.

-13

Переработке этот пластик не подлежит. Может разлагаться более 100 лет!

Что касается нагрева, заморозки и других манипуляций

Вообще, если вы будете достаточно внимательны, а производители честны и заботливы, то на пластиковой посуде можно найти и другие значки:

  • вилка и рюмка — посуда подходит для пищи;
  • снежинка — можно замораживать. Если под снежинкой стоит цифра — это её минимальная температура терпения.
  • волны или микроволновка — подходит для СВЧ;
  • треугольник из стрелочек — посуда изготовлена из вторсырья и может быть использована повторно.
-14

Ну ещё могут быть картинки, указывающие на разрешение или запрет мыть в посудомоечной машине и совершать другие манипуляции.

Что в итоге?

Я для себя сделала очень простой вывод — пользоваться пластиком нужно как можно реже и однозначно его не нагревать. Все жидкости либо покупать в стекле, либо обращать внимание на маркировку. Переливать. Ну и теперь ещё нужно найти в нашем городе пункты переработки пластика.

В качестве одноразовой посуды лучше использовать бумажные варианты. Имейте ввиду, что жиры, алкоголь, компот и квас могут негативно влиять на некоторые виды полимеров, растворяя их. Ну и солнечные лучи тоже опасны для пластика.

Кстати, если знака нет, то сразу насторожитесь! Скорее всего это опасный материал, а хитрый производитель решил вам об этом не сообщать.

В общем, использование пластика для пищевых целей лучше свести к минимуму. Правда не знаю, как это сделать.

Ну а как у вас дела с пластиком? Много дома этого добра?