Приветствую постоянных читателей и гостей данного блога!
Сегодня нам с вами предстоит отправиться в Анадырь, столицу Чукотского автономного округа и по совместительству самый восточный город России. Анадырь − город совсем небольшой, 15 тысяч человек, и вместе с этим не слишком богатый на достопримечательности. Все местные церкви, памятники, музеи (точнее, один музей) и хоть сколько-нибудь примечательные сооружения вполне можно обойти за пару часов. Что делать дальше? Если денег у вас очень много, то, как вариант, отправиться покорять бескрайние просторы Чукотки. Труднодоступных природных красот в этом российском регионе огромное множество. Ну, а если денег просто много, без приставки «очень», можно отправиться на шоппинг в местный супермаркет. Хотя, естественно, совершать здесь покупки вас никто не заставит. Достаточно будет прийти сюда, как на экскурсию, чтобы погулять вдоль стеллажей с продуктами и изумиться от цен на большинство предлагаемых товаров.
Анадырский супермаркет уже давно стал своего рода городской достопримечательностью: местные жители советуют посетить его всем гостям города, фотографии отсюда то и дело просачиваются в интернет, а сотрудники магазина уже давно привыкли к посетителям, снимающим на камеру здешние ценники. Тут стоит оговориться, что Анадырь − едва ли не самое дешевое место на всю Чукотку. Цены в еще более отдаленных населенных пунктах даже выше анадырских. Там разве что нет супермаркетов, он тут такой один на весь регион. Все дело в том, что везти продукты на Чукотку далеко, долго и дорого, в связи с чем в цены на всю продукцию неизменно закладываются затраты на логистику. И если летом привезти что-либо в Анадырь можно по воде (отчего наценка несколько снижается), то зимой единственный доступный вид транспорта, связывающий Чукотку с остальной Россией, это самолет. При этом вся скоропортящаяся продукция (молочка и овощи-фрукты) доставляется исключительно авиатранспортом, а потому и стоит огромных денег. Каких? Давайте посмотрим!
С виду анадырский супермаркет представляет собой ничем не примечательное здание. Если бы не видеоэкран слева от входа, на котором сменяют друг друга изображения различных товаров с подписями их цен, ни за что не догадаешься, что внутри расположен единственный на весь город [да и вообще на тысячи километров вокруг] супермаркет. Есть здесь, конечно, еще несколько небольших магазинчиков в формате «у дома», но ассортимент там в разы меньше, а качество товаров [по слухам], как минимум, не выше, так что многие анадырцы предпочитают закупаться именно здесь.
Название у магазина совершенно эпичное − Супермаркет, как бы намекает, что второго такого в городе нет. Все остальные магазины − просто магазины, а это магазин-супермаркет!) Есть правда более ходовое название − «Новомариинский», но его зачастую использовать не приходится. Достаточно сказать, что идешь в супермаркет, и всем все сразу будет понятно.
Если взглянуть на магазин сверху, то как будто бы ничего необычного. Традиционные отделы, стеллажи и полки с различными видами продукции. Все как везде. Разве что в последние годы мы привыкли, что почти все подобные магазины являются сетевыми, в то время как Новомариинский в Анадыре такой один. Вероятно, второго на 15 тысяч жителей просто не требуется. Ну, а нам с вами пора спуститься вниз, пройтись по местным продуктовым отделам и обратить особое внимание на ценники, которые и делают анадырский супермаркет абсолютно уникальным в масштабах всей России. Готовы? Тогда вперед!
При входе в супермаркет традиционно расположен отдел овощей и фруктов, сразу же обескураживающий не ожидающих подвоха посетителей своими ценами. Хотя на самом деле местные с подобным порядком цен уже смирились, а для гостей города Новомариинский давно превратился в самостоятельную достопримечательность, куда приходят не только купить чего-нибудь перекусить, но и непременно сфотографировать ценники. Собственно этим я занялся.
Одним из главных «ценовых шоков» от посещения Новомариинского является стоимость килограмма помидоров. Почти 900 рублей! Да, есть подешевле, «всего» за 700. По сравнению с Центральной Россией это дороже в несколько раз и плюс-минус соответствует ценам на какие-нибудь экзотические фрукты. Остается только догадываться, сколько нужно получать, чтобы каждый вечер за ужином баловать себя овощным салатом в качестве закуски.
Знаете, в Испании ежегодно проводится масштабный фестиваль Томатина, на который съезжаются тысячи туристов, чтобы принять участие в битве, «оружием» в которой служат помидоры. Во время недельного фестиваля используется почти 150 тонн помидоров. Интересно, с какими чувствами жители Чукотки смотрят на фотографии с этого праздника?) Ну, а на морковь и картофель цены здесь тоже высокие, но по крайней мере не вводят в ступор.
Груши в Анадыре стоят дорого, но слива... Ладно б, если 1000 рублей за килограмм стоили папайи и маракуйи, но подобные цены на традиционно российский фрукт крайне неприятно удивляют. И это летом, в самый разгар сезона.
Здесь я впервые увидел в продаже замороженную сливу. Допускаю, что раньше просто не обращал внимания, что она продается где-то еще, но тут высоченные цены на свежую сливу показались мне объяснением того факта, что в Анадыре она продается еще и в замороженном виде.
Далее у нас по списку идут бананы. Стоимостью 700 рублей за килограмм. Ну, каково? Это примерно в 10(!) раз выше, чем в среднем по России и, наверное, самая высокая наценка среди всех категорий товаров. С такими ценами бананы, должно быть, служат не легким завтраком или перекусом в течение дня, а достойным подарком на праздник или гостинцем, когда идешь к кому-то в гости:) Ладно, шутки шутками, но цена действительно абсолютно невообразимая.
Мандарины, киви и нектарины в целом ушли недалеко, но наценка на них все-таки, надо признать, поменьше.
А вот уцененные потемневшие яблоки. Честно говоря, я даже не припомню, чтобы видел, что темнела кожица яблок, а не мякоть. Может, кто-то среди уважаемых читателей в курсе, отчего так произошло? Неправильно хранили или транспортировали? Чем-то не тем обработали?
Ну, а далее мы перемещаемся в молочный отдел, пожалуй, второй вслед за овощами и фруктами по размеру наценки относительно среднероссийских цен. Так, например, литровый пакет молока стоит здесь не меньше 200 рублей, то есть по крайней мере в 2-2,5 раза дороже, чем «на континенте».
Наценка йогуртов примерно такая же. Взял пару йогуртов, бананчик и яблоко на завтра, и вот уже полтыщи как не бывало:)
Вообще, конечно, сильнее всего получается «прочувствовать» чукотские цены, глядя на те продукты, которые часто покупаешь сам. Вот, например, такой творог я нередко беру себе на завтрак. Кажется, максимум, который я отдавал за него, это 109 рублей. Если брать по акции, то цена будет в районе 89 рублей. Здесь же рост более чем троекратный.
Ну, а тут и вовсе смертоубийство какое-то... После увиденного мне почему-то особенно сильно захотелось взять бутылочку питьевого йогурта. Еле-еле дотерпел до конца поездки и уже в Москве в первый же день по возвращении купил сразу три штуки, заплатив меньше, чем если бы покупал в Анадыре одну.
А вот мороженое в последнее время вообще почему-то сильно подорожало по всей России. Такое впечатление, что раза в полтора по сравнению с 2021 годом. Так что тут чукотские цены не сильно ушли вперед, но, пожалуй, процентов на 30-50 все-таки выше, чем в среднем по стране.
Глазированные дороже раза в 2-2,5, по крайней мере те, что на фото. Самые дешевые в России можно взять рублей за 20, а то и чуть дешевле, но они в Анадыре почему-то не представлены.
Сыр дороже примерно в 2-3 раза. Вообще, наверное, если говорить об анадырских ценах «усредненно», то фраза «выше российских в 2-3 раза» как нельзя лучше описывает их порядок. Да, что-то (фрукты прежде всего) стоит намного дороже, а что-то (об этом чуть ниже) «всего-навсего» процентов на 20−30. Но, если попытаться высчитать «среднюю температуру по больнице», то это и будет двух/трехкратная наценка на всю представленную продукцию.
Понятно, что сыр и вся молочка здесь привозные, но вот икра-то своя, родная. Так каковы же в Анадыре цены на дары Берингова моря?
Надо признать, что икра здесь в целом стоит недорого. Самая дорогая − порядка 4 тысяч рублей за килограмм. Это даже чуть дешевле, чем в остальной России стоит самая дешевая. С одной стороны хорошо, конечно. С другой − надо понимать, что в северных морях (Охотском прежде всего, но также и в Беринговом) рыбы вылавливается больше всего. Отсюда она поставляется по всей России и во многом за рубеж. Так что казалось бы, обеспечить прилегающие регионы дешевой рыбой и икрой не должно быть слишком уж сложно. Но на деле местные цены никак не назвать чрезмерно низкими.
И все же рыба − это едва ли не самое доступное среди всего, что представлено в супермаркете. Стоит она, впрочем, отнюдь не «5 копеек», но все-таки на общем фоне выделяется относительной доступностью. Ну, и при этом по вкусу − самое то. Я подтверждаю.
Честно говоря, в Москве я довольно нечасто покупаю рыбу в магазинах, так что, не обладая полнотой информации, не возьмусь оценивать порядок чукотских цен на данную продукцию. При этом сам я неоднократно слышал от дальневосточников о том, что рыба, икра и другие морепродукты стоят у них довольно дорого. А когда начинаешь говорить, что в Москве-то все-таки дороже, в ответ слышишь резонный аргумент, о том, что здесь, в отличие от Москвы, этой самой рыбы огромное количество, и почему до сих пор никто не может повлиять на цены, совершенно непонятно. P.S. Сам я дважды покупал себе камбалу (справа на фото), первый раз попробовать, а после еще раз вернулся за добавкой. Целая рыбка стоила порядка 180−200 рублей и при этом была очень вкусной!
Прилавки с мясом тут значительно меньше по размеру, а ассортимент, в отличие от рыбного отдела, уже не блещет разнообразием. Цены также ожидаемо выше, а самой дешевой продуктовой единицей внезапно оказывается довольно экзотический по меркам российский продуктовых магазинов свиной жир.
Есть и отдел с готовыми салатами. Цены, пожалуй, что приемлемые. Ну, может, разве что раза в два выше, чем «на континенте», но только кого ж тут таким удивишь.
Ну, а дальше ряды со «скоропортом» постепенно сменяются продукцией с долгим или [практически] неограниченным сроком хранения. Здесь картина уже не столь удручающая. Да, наценка есть, но в большинстве случаев не больше, чем процентов на 20−30, от силы 50. Такую продукцию можно летом на корабле завести раз и навсегда надолго забыть о ней, не думая, с какой скоростью ее раскупают граждане.
Всевозможные консервы и соленья стоят в целом вменяемых денег. Здесь и далее я не буду всякий раз делать дополнение, что, мол, цена все-таки на несколько десятков процентов повыше, чем в среднем по России. Понятно, что просто привезти любую продукцию в один из самых отдаленных и труднодоступных с транспортной точки зрения регионов России − мероприятие уже само по себе не самое дешевое. Но по крайней мере от подобных ценников, в отличие от помидоров за 900 руб. или бананов за 700 руб., хотя бы не лезут глаза на лоб.
А как в Анадыре ситуация обстоит со сладким? Ну, в общем тоже не безнадежно. Есть, что отведать и на десерт.
По печенью и другим аналогичным товарным категориям уже даже и не скажешь, что находишься где-то на краю России. Допускаю, что даже в центральной части страны, в отдельных населенных пунктах, расположенных вдали от автомобильных и железных дорог, цены могут быть плюс-минус схожими.
От развесного печенья полки так и вовсе ломятся:
С солью и сахаром тоже, как видите, проблем особых нет. Ни с наличием, ни с ценами.
С крупами тоже все в порядке, ни намека на дефицит. Только дежурная наценка в 50%.
То же самое касается и макаронных изделий. Наценка вот только, кажется, на них чуть повыше.
Хлеб стоит все-таки дороговато, хотя, быть может, и не запредельно. Пусть вас, кстати, не вводит в заблуждение цена черного хлеба, это за половинку.
А вот тут у нас что-то чуть более «оригинальное», чем просто черный/белый хлеб, и цена сразу же взмывает вверх. Интересно было бы узнать, сколько в Анадыре стоят пасхальные куличи, регулируются ли цены на них каким-либо образом.
Чай в целом стоит относительно вменяемых денег. Тут, наверное, даже уместно будет задаться вопросом, а не слишком ли высока наценка, учитывая, что и по сроку годности, и даже по весу это едва ли не самая доступная и простая в плане логистики товарная категория.
Обычная питьевая вода стоит дороговато, пусть даже цена в 60−70 рублей, если оценивать ее безотносительно, и не выглядит чрезмерно высокой. Вот только в остальной России полулитровая бутылка воды местного производства зачастую обходится не дороже, чем в 20−25 рублей. А местами и того дешевле.
Газировка примерно в два раза дороже, чем в среднем по России. Я, увы, не сфотографировал стеллажи с соками, но по памяти цены на литровые пакеты варьируются в диапазоне 170−320 рублей.
Ну, и в завершение один из главных вопросов. А есть ли всему этому альтернатива? Можно ли хоть как-то сэкономить? Если коротко, то альтернатива есть, сэкономить можно. Традиционных базаров или рынков выходного дня в Анадыре нет. Продукция сюда элементарно не поставляется по достаточно большому количеству «путей», чтобы появились предпосылки для какой-то минимальной конкуренции. Но в то же время вокруг Новомариинского супермаркета, в шаговой доступности, расположено сразу несколько продуктовых палаток и небольших магазинчиков, цены в которых значительно ниже. Но вместе с этим [по слухам] ниже и качество. Впрочем, сам я ни там, ни там овощи не покупал, а потому не берусь судить о предлагаемой продукции. Да и потом одно дело, когда покупаешь продукты официально, в магазине, с чеком, а другое − с рук. Хотя понятное дело, если денег мало, то купишь где угодно.
А вот и цены. Заоблачные они здесь разве что на огурцы (местные!), а в остальном просто очень высокие. Кстати, женщина в серой куртке с фотографии выше, увидев, что я фотографирую цены, даже пошутила, мол, вот какие у нас в городе достопримечательности. Очевидно, что я был далеко не первым туристом, фотографирующим местные цены.
Как я и писал, в городе есть еще несколько магазинчиков поменьше. Порядок цен в них в целом сопоставим и Новомариинским, но при этом каждый из магазинов борется за покупателя, как может. Вот, например, в одном из них к работе в качестве продавца был привлечен местный кот по кличке Мася. Ну, как тут не совершить покупку?)
Ну, и в завершение. Немножко не в тему, но, как говорится, чтоб два раза не вставать. Первым делом, заселившись в отель, я поинтересовался у администратора, где в городе можно перекусить. Мне посоветовали несколько мест, сразу предупредив, что дорого практически везде, но, если я все-таки хочу сэкономить, надо идти в Пельменную на окраине города, где подают «недорогие» комплексные обеды. По факту недорогим оказался обед из трех блюд (овощной салат, куриная лапша и горячее на выбор, плов или гречка с голубцом, плюс компот) стоимостью 550(!!!) рублей. Бо́льшую часть обеда можно увидеть на фото ниже. Все, начиная от интерьера и заканчивая качеством поданных блюд, в анадырской пельменной соответствовало типичной провинциальной столовой, где за подобный обед едва ли взяли был больше 150−200 рублей. Но это Чукотка... Тут своя атмосфера.
И на этом о чукотских ценах на сегодня все. Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно!
Буду рад, если вы подпишитесь, и уже в самое ближайшее время обещаю порадовать новыми статьями об интересных местах в Москве, России и за рубежом!
#чукотка #анадырь #россия #интересныеместа #интересныефакты