Здравствуйте Уважаемые читатели! Сегодня я хочу вспомнить бойцов и командиров легендарной Чапаевской 25-й дивизии, в которой сражались с врагом снайпер Павлюченко и пулеметчица Онилова, которую сравнивали всегда с Анкой-пулеметчицей. Свою историю 25-я дивизия берет с осени 1918 года, и участвует в Гражданской войне. Самым известным командиром ее был, конечно же, Чапаев, чье имя она и носила. Но сегодня я хочу поговорить о подвиге дивизии в Великую Отечественную, ведь она находилась на самом острие, участвуя в легендарной обороне Севастополя. Войну 25-я с.д. встречает на границе с Румынией, где советские войска держат оборону по реке Прут до 18 июля 1941 года.
А после, получив приказ, отступают к Одессе, где участвуют в обороне города, прикрывая основной западный сектор обороны. В середине октября части 25-й будут одними из последних эвакуированы в Крым, где после марша займут позиции на севере полуострова у села Воронцовка. Но после поражения на Перекопе, и неудачного контрудара с целью восстановить положение, советские войска отступают на Керчь и Севастополь. В частности, 25-я стрелковая дивизия к Алуште, а затем вдоль моря и к Севастополю, заняв 3-й сектор обороны, прикрывавший центральное и восточное направления.
Дивизия, возглавляемая генералом Коломийцем Трофимом Калиновичем к этому моменту имела численность 7,1 тыс. чел., 145 пулеметов, 90 минометов и 42 орудия, из которых 10 приходились на калибр 122 и 152 мм. Впереди был штурм города. Из-за крымских дождей его начало переносили, и удар был нанесен только 17 декабря 1941 года. Враг атаковал в стык 3-го и 4-го сектора с целью прорваться к Северной бухте. В это время на ряду с другими героически сражается и 25-я Чапаевская, причем удержать город в тот момент позволила переброска резервов и поддержка кораблей Черноморского флота. В июне 1942 года пришла очередь решающего штурма Севастополя, в преддверии которого советским войскам в СОР не хватало снарядов, а без плотного огня артиллерии город удержать было невозможно, как и эвакуировать.
Враг господствовал в воздухе, а переход до Новороссийска был весьма опасным. Да, кораблей так же не хватало, чтобы вывести всех защитников. Так же невозможно было привезти в город нужное количество снарядов для крупных калибров артиллерии. 7 июня 1942 года немцы открыли ураганный огонь, авиация совершила 1400 вылетов. А после враг начал третий штурм города. Как итог, не смотря на стойкость защитников города, 20 июня враг прорывается к Северной Бухте, сминая 4-й сектор обороны и большую часть третьего, где оборонялась 25 стрелковая дивизия. А после переправы через бухту оборона и вовсе рушилась на глазах, а защитники СОРа, в рядах которых были части 25-й дивизии, были обречены, и помочь им уже никто не мог. Тем не менее, они будут вести бои до середины июля, но это была уже агония.
Севастополь — это характер русского советского человека, это стиль его души.
Так сказала пулемётчица 25 Чапаевской дивизии Нина Онилова. А на этом пока все. До свидания!