"Весной ввёл НЭП, а осенью страна оказалась завалена хлебом! Весной хлеб посадили, осенью убрали и страну от голода спасли!"
(с) Евгений Читинский
Начало первой книги "Лейтенант Старновский" здесь:
Начало второй книги "Лейтенант Старновский. Бои на "Линии Сталина"
Предыдущая глава тут. Гл. 50
Глава 51. 29 июня 1941 года. «Сдаться в плен или драться. Но есть и третий путь!»
Сержант Александр Медведев, за которым прочно закрепилась кличка «Сашка-Цыган», был достаточно умным и сильным парнем, да ещё и очень хитрым и изворотливым. Обладая таким редким сочетанием всех этих качеств, он быстро стал пользоваться авторитетом у солдат. А будучи одним из лучших в боевой и политической подготовке, вдобавок ко всему приобрел уважение и доверие командиров, чем он без зазрения совести пользовался в своих интересах. Хотя в первые дни войны он воевал умело, от пуль не бегал, но и не подставлялся. Брал хитростью, поэтому не случайно, что из всей роты в живых остался только он да те бойцы, которые за него держались.
После первых боев Сашка-Цыган понял, что Красная Армия не сможет победить немцев. Он сам лично видел, как наши лёгкие танки, идущие в атаку, вспыхивали один за другим, а все атаки немцами отбивались с большими для нас потерями. Да ладно атаки, они были не подготовлены, об этом все командиры уровня от лейтенанта до капитана говорили. Кто-то даже слышал, как майор костерил высшее начальство, и Сашка-Цыган этому уже не удивлялся. Но ведь даже в обороне ничего у наших не получалось! Понятное дело, немцы обладали стратегической инициативой и наносили удары там, где хотели, но даже, с заранее построенными укрепрайонами на старой и новой границе, творилось что-то неладное!
Таким образом, Сашка-Цыган пришел к закономерному выводу, что кто-то из высшего командования сознательно губил кадровую армию! И это было не только его умозаключение, это были и очевидные факты, которые он видел собственными глазами. И которым он не находил другого правдоподобного объяснения, кроме как вредительства и предательства!
Теперь он не сомневался в том, что в высшем командовании засели вредители и враги народа. И что эти вредители крутят-вертят Сталиным точно так же, как шустрая и склочная бабёнка крутит и вертит своим мужем-рохлей.
Вот как воевать при таком раскладе? Веры командирам нет. Немцы прут и прут! И они очень сильны! Что делать? Сдаваться в плен?
А вот уж дудки! Хотя среди его кодлы (а он так обозвал тех бойцов, которых он себе подобрал) и ходили разговоры, дескать, пойти и сдаться немцам.
С одной стороны, чем не вариант, если тебе советская власть не нравится! Но Сашка-Цыган был слишком умным и хитрым. Он вспомнил разговор, который произошел всего пару дней назад, в первую ночь их беспорядочного отступления. Тогда Мыкола Яценюк, их пулеметчик, яйцеголовый бугай, и предложил:
- Цыган, а давай к немцам подадимся. Так мол и так, сдаемся!
На что Медведев ему ответил с некоторой долей своего превосходства над собеседником:
- Да пойми ты, садовая твоя башка, кто такой пленный для немцев? Быдло, пыль, рабы! Над ними можно издеваться, бить, заставлять работать. А кто откажется повиноваться, того сразу же в расход!
- Да ты ничего не понимаешь. Немцы нация культурная, грамотная. Работать, может, и заставят, но будут платить! Да поболее большевиков!
- Дурак ты, Мыкола! Где ты на войне культурных людей видел? Ты думаешь, у них по-другому? Они тоже своих товарищей теряют. Комиссары вон как дерутся, до последнего! И много таких, кто им еще верит, комсомольцев, коммунистов! Так что озлобятся немцы.
- Ну и что ты предлагаешь? Плясать под дудку комиссаров?
- Нет. Просто ты видишь всего два варианта — сдаться в плен или драться. Но есть ещё и третий путь!
- Это какой? Затихариться по домам?
- А вот и ты начинаешь соображать, если тебя подтолкнуть в верном направлении! – сказал Сашка не без видимого удовольствия. Ведь он и кореша вроде как похвалил за понятливость, и свою роль в наставничестве показал.
- Ну давай, говори!
- А всё просто. Нужно стать для немцев полезными, чтобы они сами захотели пригласить тебя на службу! Тогда ты станешь для них помощником, союзником, если угодно. А не тем быдлом, которым становятся пленные. Разумеешь?
- Вот теперь разумею! – довольным голосом ответил Яценюк.
Вот такой был разговор. Но Сашка-Цыган еще два дня думал. И всё больше приходил к выводу, что он всё правильно решил. Решил так, как его научил отец.
Ведь когда началась коллективизация на селе, его отец, Пантелеймон Сидорович, был крепким середняком. Настолько крепким, что его за глаза односельчане начали обзывать мироедом и кулаком. А времена-то тогда были какие! НЭП! Новая экономическая политика товарища Ленина! И его отцу она очень нравилась! Он тогда искренне полюбил советскую власть. А что? От социализма никто не отказывался, капиталистов-мироедов пнули под зад, но в то же время давалась свобода мелкому и среднему предпринимательству! А эта политика была очень даже на руку крепким хозяйствам на деревне. Да и в городе много чего интересного происходило.
Тогда его отец хвалил Ленина: «Вот ведь молодец! — говорил он. — За полгода всю страну накормил! Весной ввёл НЭП, а осенью страна оказалась завалена хлебом! Весной хлеб посадили, осенью убрали и страну от голода спасли!». Отцу было из-за чего радоваться. Землю от Советской власти он получил, да еще и заработать теперь можно было!
Но не долго музыка играла, Советы скоро отменили НЭП и стали строить колхозы. Сталин проводил индустриализацию!
Но и тут отец Сашки, будучи умным и хитрым (это у них семейное), быстро сообразил, куда политические ветра дуют, и в числе самых первых крестьян вступил в колхоз! Вот так! И не прогадал! Сразу стал пользоваться у новой власти почётом и уважением, которое, впрочем, он заслужил дальнейшим честным трудом. Но ведь таким образом он избежал раскулачивания и ссылки куда-нибудь в Сибирь!
Вот и теперь мысль о том, чтобы затаиться в родном селе, а потом добровольно пойти сотрудничать с немцами, была повторением идеи быть не потерпевшей стороной, а помощником и союзником власти сильных!
И когда на его, Сашки-Цыгана, горизонте появились подозрительные личности в виде рыжего ефрейтора и капитана НКВД, в душе Медведева даже промелькнула шальная мысль — «А вдруг это диверсанты, вдруг это немцы? Вдруг им нужна помощь?». Но нет, не повезло! Когда надо, то диверсантов днём с огнем не сыщешь! Хотя все вокруг только кричат «Диверсанты, диверсанты!»
Тем временем Устинов критически осматривал остановленных бойцов. Ему сразу же не понравился сержант цыганистой наружности и яйцеголовый бугай с ручным пулеметом на пузе. Да и у остальных были явно «протокольные морды». Угрюмый почувствовал такую горечь в душе, что хоть волком вой. Бойцы нужны, но ведь не такие же! Да вот беда, других солдат сейчас нету, так что придётся работать с тем материалом, что имеется под рукой, здесь и сейчас!
Хотя вон Солнцев, неугомонная натура, уже умчался догонять конные упряжки с сорокопятками. Может, хоть там будут нормальные бойцы? Семён Владиленович продолжал смотреть на угрюмо стоящих красноармейцев. Было жуткое желание нажать на спусковой крючок и выстрелить в одну из этих харь! Чуйка особиста-НКВДэшника просто кричала о том, что это всё вредители и враги народа!
И осознав это, а также то, что управлять таким людьми вот так просто не получится, Устинов направил дуло нагана прямо в сердце пулемётчику. Пока что именно он был самый опасный. Да и свой пулемётик он как-то медленно, но уверенно подбирал так, чтобы тот поудобнее лег в руки.
Раздался выстрел! Угрюмый молча и спокойно нажал на курок. Все вздрогнули, но никто не побежал. Скованные страхом, они застыли на месте, боясь пошевелиться, чтобы не схлопотать следующую пулю. Яйцеголовый пулемётчик со сдвинутой на самое ухо пилоткой недоуменно посмотрел на НКВДэшника и тоскливо спросил:
- За что? – а затем, как подкошенный, рухнул.
- А ты не дёргайся, мы все тут нервные! – повторил слова Солнцева Устинов.
Продолжение ЗДЕСЬ. Гл 52 "Дядя ты кто?"
Всем поклонникам культового сериала "Остаться в живых" ( Lost ) читайте русский Лост "Похищенные инопланетянами. Выжить вместе". Выживание группы людей в другом мире на таинственном острове.
#история #История вов #бои на линии сталина читать бесплатно #евгений читинский читать бесплатно #лейтенант старновский читать бесплатно