Наш когнитолог (кто это) Фомина Мария Андреевна проводит занятия с нашими маленькими пациентами по когнитивной логопедии по индивидуальным программам. Одной из методик, которую она использует на занятиях, является использование Доски Бильгоу. Но зачем она и какой эффект дает? Давайте разбираться.
Какое же воздействие и на что оказывают упражнения с Доской Бильгоу? Все дело в том, что во время занятий с данным инвентарем происходит стимуляция мозжечка.
Мозжечок и его предназначение
Мозжечок – это отдел мозга, который отвечает за координацию движений, равновесие, мышечный тонус. Он обрабатывает входящие сенсорные сигналы, поступающие от спинного мозга и исходящие сигналы от двигательных центров коры больших полушарий. Таким образом, мозжечок координирует наши движения.
Нарушения работы мозжечка
Нарушенный тонус мышц у детей также указывает на неправильную работу мозжечка и связанного с ним ствола мозга, что ведет к развитию сколиозов и утомляемости при обучении (особенно ярко это проявляется в зевании и усталости, вялости даже при небольших дозах обучающей информации). При неправильном тонусе напрягаются(ослабляются) мышцы икр, голени, взъёма, шеи, мышц спины – отсюда различные искривления, которые также ведут в свою очередь к еще большему ухудшению работы системы кровообращения и питания мозга и, соответственно, к ухудшению работы центральной нервной системы.
Также мозжечок связан с ретикулярной формацией головного мозга, отвечающей зарегулирование процессов сна и бодрствования, неправильная работа которой влияет на ослабление осознанности и внимания при получении и усвоении информации. Гиперактивным детям, с нарушениями внимания, просто необходимо двигаться, именно так естественным путем они восстанавливают и закрепляют нарушенные нейронные связи и заставляют ретикулярную формацию активизироваться, чтобы пребывать в осознанном состоянии, иначе процесс запоминания и внимания невозможен.
Мозжечок тесно связан с вестибулярным аппаратом, активизация которого приводит кору больших полушарий в готовность к познавательной деятельности. Если вестибулярная система работает слабо, то ребенок плохо включается в обучение, пассивен к обучающей деятельности. Мозжечок имеет множественные связи со всеми отделами головного мозга и принимает участие в переработке всей информации, идущей от них и задает темп работы всего мозга. Чем лучше будет работать мозжечок, тем быстрее ребенок будет осваивать новые знания.
Стимуляция мозжечка приводит...
Тренируя и развивая мозжечок, а также и другие отделы мозга, связанные с ним, улучшаются:
- крупная моторика (улучшаются плавность движений, точность, ловкость, осанка, походка);
- мелкая моторика, зрительно-моторная координация (улучшается почерк, манипулирование мелкими предметами, устраняются эффекты отзеркаливания букв и цифр, буквы пишутся более ровно и не выходят за пределы строки);
- улучшаются функции сенсорной интеграции;
- улучшается произносительная часть речи (четкость звуков, плавность);
- повышается концентрация внимания;
- улучшаются глазодвигательные функции, что повышает скорость чтения;
- повышается скорость мышления.
Кому показана стимуляция мозжечка
Кому полезна мозжечковая стимуляция:
-для детей с РАС (расстройство аутистического спектра);
-при СДВГ (синдром дефицита внимания гиперактивность);
-при нарушениях внимания (слабая концентрация и удержание внимания);
-при дисграфии (нарушения письменной речи), дислексии (нарушения чтения);
-при нарушениях координации движений и моторной неловкости;
-при нарушениях почерка;
-ЗПР, ММД;
-при быстрой психической возбуждаемости и скорой повышенной утомляемости;
-при речевых расстройствах (логоневрозы, непроговаривание слов, перестановка слогов, дизартрии).
Как проходят занятия
Для того, чтобы стимулировать функцию мозжечка, разработано специальное устройство — балансировочная доска и комплексы упражнений, выполняемые на этой доске. Доска Бильгоу.
Как проходят занятия:
На занятиях ребенок выполняет различные упражнения, стоя на специальной балансировочной доске.
Все упражнения выполняются с применением дополнительного оборудования (сенсорных мешочков, цветонизированной рейки, стенда с мишенями, мишени с цифрами, мячами). В занятия включены упражнения из зарубежной системы Bal-A-Vis-X– «балансировочно-аудиально-визуальные упражнения», которые развивают зрительное слежение, улучшают слуховое восприятие, развивают чувство ритма, баланса и согласованные движения глаз, конечностей, корпуса, головы, слуха, вестибулярной системы, а также развивают концентрацию внимания, самоконтроль, умение владеть собственным телом.
Упражнения подбираются в зависимости от особенностей и возможностей ребенка.
При таком тренинге на балансире, у детей задействуются одновременно несколько систем:
-вестибулярная;
-моторная;
-сенсорная;
-проприоцептивная;
-глазодвигательная;
-кинестетическая;
-аудиальная.
Мозг при этом соединяет сигналы всех систем и постепенно формирует схему тела – информацию о том, какие части тела есть у организма и чем они заняты, что при регулярных занятиях дает ему возможность автоматически обрабатывать большое количество информации, идущее от разных систем организма.
Такая автоматизированная обработка информации позволяет мозгу тратить усилия на другие важные дела: на высшую психическую деятельность (мышление, память, произвольное внимание, на занятия познавательной деятельностью и обучением). Также формирование более полных представлений о собственном теле повышает двигательный потенциал ребенка и его манипулирование с другими предметами, повышается ловкость и точность движений, улучшаются речевые и графомоторные навыки.
Занятия направлены на синхронизацию двигательных и познавательных навыков, на развитие зрительно-моторной координации, на стабилизацию процессов сенсорной интеграции, на улучшение и совершенствование движений, вот почему так полезны занятия мозжечковой стимуляции для детей с расстройствами аутистического спектра и задержками психического развития.
Регулярность тренировок обеспечивает создание и укрепление необходимых нейронных связей между отделами головного мозга, дефицитарность которых и обусловливает различные трудности у детей.
#Аутизм #доскабильгоу #когнитивнаяпсихология #когнитолог #логопед #зпрр