Мы расскажем, как защититься от вирозов, можно ли их вылечить, какой вред они наносят растению и у каких растений никогда не бывает вирусных болезней?
Мы уже неоднократно рассказывали про то, что инфекционные болезни делятся на 3 типа: грибные, бактериальные и вирусные. И если про грибные (мучнистая роса, ржавчина) и бактериальные (бактериальный рак, стволовые гнили) мы писали уже неоднократно, то про вирусные мы не рассказывали Вам ни разу.
Сегодня мы расскажем, что знаем про вирозы и про то, чем они отличаются от других болезней.
Вирозы – сборное название всех вирусных болезней. Так же, как и все вирусы, вызывающие болезни человека, сами по себе они не способны принести никакого вреда, так как не являются живым организмом. Однако они способны встраиваться в геном организма, в котором паразитируют, и менять его биологические особенности: как правило, это окраска листовых пластин, часто кольцевая, реже деформация листьев, излишнее кущение и тд.
Попадают в растение вирусы чаще всего через травмы (повреждения от насекомых, обрезка, механические повреждения, а также при генеративном размножении и большинстве видов вегетативного размножения.
Для того, чтобы вы могли подобрать действующие способы защиты, важно знать о вирусах несколько вещей:
- До настоящего времени вирозов не наблюдалось у хвойных растений!
- Вирозы – всегда неизлечимые заболевания!
- Даже если, поражена всего 1 ветвь, будьте уверены, что поражено всё растение.
- Вирозы, как правило, не вызывают гибели растений – это касается только снижения декоративности и урожайности, однако именно вирозы могут помочь человеку в выведении новых сортов цветочных и лиственных культур.
Вы никогда не сможете на 100% защититься от вирусов, однако сможете значительно снизить скорость их распространения. Для этого необходимо всегда внимательно осматривать купленные растения, своевременно бороться с вредителями, особенно колюще-сосущими, например, тлёй и щитовкой, тщательно дезинфицировать срезы растений и инструменты.
Многие вирусы способны поражать сразу огромный ассортимент культур, то есть с сирени он способен перекинуться на калину, с калины на лещину, а с лещины на томат. Однако бывают вирусы, которые вызывают болезни только одной культуры или одного семейства.