Найти тему

Красивые места Анапы ➤ферма устриц и мидий в Черном море ➤УТРИШ 2022

Привет, друзья, это Просочились, вы же просили, чтобы мы показывали Вам больше моря, больше путешествий,- исполняем, прямо сейчас мы на моторном катамаране, у нас есть капитан Константин и находимся мы в Анапе, а точнее, в местечке под названием Утриш.

Утриш - это рядом с Анапой, здесь буквально километров 10-15.

Почему это место так называется?

Большой Утриш в переводе с древнеадыгейского «обвал», сейчас позади нас скала и мыс, которые произошли после обвала. Как выяснили ученые этот обвал произошел от 2 до 5 тыс лет назад. Это как раз то время, когда эти земли и заселяли люди.

Если мы говорим про экваторию Черного моря, вот в этом районе сейчас под нами глубина от 40 до 60 метров. Это уникальные места, ближайшие глубоководные банки, где выращивают устрицы и мидии.

Позже мы покажем, как выращивают устрицы и мидии, интересно другое, как устрицы появляются здесь?

Устрица в основном вся заграничная, ее привозят мальком из Франции, приклеивают в сетях круглых по 20 см, набирают по 2,5 по 3 метра и подвешивают в толще воды, и она уже питается черноморским планктоном и растет. Таким образом французские устрицы из Средиземного моря прекрасно приживаются в Черном.

По словам Константина, у этих устриц есть все шансы размножиться в Черном море бесконтрольно, и так сейчас и происходит.

Сейчас мы видим устрично-мидийную ферму, глубина там от 37 до 40 метров. Время выращивания большой устрицы примерно 1,5 года.

Как происходит выращивание устриц: их добавляют постепенно, как в огород. Каждое утро к ферме подплывает катерок, поднимается сетка со дна, и специалисты забирают то, что уже подросло. Каждое утро с этой фермы вытаскивают устриц в зависимости от заказа.

Когда мы подъезжали к этому месту каждый из присутствующих в машине отметил красоту этого пространства. Мы начали сравнивать - Кипр, Крит, Турция, не каждая средиземноморская или причерноморская страна может похвастаться подобными пейзажами. Обращаю ваше внимание на зелень, холмы, песок, в Анапе есть песчаные пляжи, здесь самый широкий и самый длинный песчаный пляж в России.

Ну и вот такого потрясающего вида сегодня бирюзовая вода, ведь Чёрное море каждый день меняет свой оттенок. Цвет моря зависит от температуры воды, вода перемешивается за счет северного или южного течения, когда вода здесь прогреется, она приобретен темно-синий окрас. Вчера была более теплая вода, а сегодня холодная, все потому что северный ветер, северное течение, поэтому температура воды упала с 23 градусов до 17.

Когда температура воды повышается устриц опускают чуть глубже. Для максимального роста устриц оптимальная температура воды - 20 градусов.

Что нужно сделать, чтобы начать выращивать устриц в Черном море?

Нужно взять водопользование в аренду и начать размещать устрицы, предварительно заказав малька. Например, площадь этой фермы примерно как 1 га на земле, на этом участке тонны устриц и мидий. Мы не сможем подплыть и достать устриц, сетки располагаются в толще воды и их достают только специальным устройством и при наличии дайвера.

Также поговорим о том, почему не стоит добывать мидии с волнорезов в Сочи, в какие месяца можно есть устрицы, а в какие не стоит, когда сезон устриц в Анапе..

Сейчас мы наблюдаем волнение в море, но это не шторм, это остаточная волна, море дышит, где-то штормит, и отголоски доходят сюда. Я слышал про парадоксальную волну в Черном море, это может происходить потому что с одного края штормит и она доходит до нас. Это происходит потому что площадь Черного моря не такая большая, как у других морей.

Признаюсь, у меня было большое желание нырнуть в чистейшее море, но оно сегодня такое холодное..

Обратим внимание на то, что ловят рыбаки в Анапе - барабуля, хамса, камбала, катран, ставрида, шпрот, килька.

#утриш #анапаморе #анапасегодня #устрицы #черноеморе

Еда
6,23 млн интересуются