В материалах, посвященных атрибуции портретов, я неоднократно подчеркивал неосновательность подхода, при котором личность изображенного определяется исключительно или преимущественно по критерию внешнего сходства с каким-либо известным персонажем, то есть таким, для которого имеются подтвержденные и изначально достоверные портреты. Но это не значит, что фактор внешности стоит вовсе не принимать во внимание. Как дополнение к другим, предметно-бытовым деталям изображений, внешность портретируемого также может выступать критерием идентификации персонажа. Сегодняшний «случай» дает пример этого.
Вот такое фото хранится в ФГБУК "Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева" значится как «Портрет мужчины средних лет в военной форме, на паспарту».
Попробуем установить личность мужчины средних лет.
На фото запечатлен штаб-офицер или генерал одного из гвардейских гусарских полков на период царствования Александра II (см. вензель на ташке). В этот период в России существовало два гвардейских гусарских полка – Лейб-гвардии Гусарский Его Величества и Лейб-гвардии Гродненский гусарский. Их униформа различалась цветами. Наглядно это различие представлено, например, на рисунке К.И. Пиратского, изображающем штаб-офицера лейб-гвардии Гусарского Его Величества и обер-офицера лейб-гвардии Гродненского гусарского полков.
При полной парадной форме офицеру Л-Гв Гродненского гусарского полка полагались отсутствующие на рисунке ментик того же цвета, что и доломан, а также малиновые чакчиры.
Настоящие зубры атрибуции умеют достаточно точно опознавать цвета даже по черно-белым фотографиям. Я пока такой степени просветления не достиг, поэтому по нашей фотографии затрудняюсь отнести персонажа к тому или иному гвардейскому гусарскому полку. Если был бы виден цвет ментика, это разрешило бы загадку – белый ментик Л-Гв Гусарского Его Величества полка было бы легко опознать даже на черно-белом снимке. Но ментик, за исключением его меховой опушки, практически не виден.
Но нам поможет имеющаяся на паспарту подпись фотографа - «Jan Mieczkovski. №496 w Warsz». В то время как Лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк стоял в Царском селе, Лейб-гвардии Гродненский полк стоял именно в Варшаве.
Здесь я вновь пошел по самому легкому пути, который сам же критиковал ранее, но он действительно самый простой и вполне может принести результат - обратиться к списку командиров соответствующего полка за соответствующий период. Хотя, разумеется, не забываем, что командиром перечень штаб-офицеров полка не ограничивается, и сфотографированный вполне может относиться к тем из них, кто, не будучи полковым командиром, не удостоился упоминания о себе на посвященной полку странице в Википедии.
Однако в данном случае такой упрощенный подход сработал. Нужный персонаж среди командиров Лейб-гвардии Гродненского полка нашелся быстро. Это командующий (с 1863 г.), а с 1864 г.- командир полка генерал-майор (также с 1864 г.) Дмитрий Александрович Татищев. В январе 1865 г. Татищев назначен командиром другой гвардейской гусарской части - лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка.
Запечатленная в 1868 г. известным художником М. Зичи узнаваемая внешность Татищева (тогда уже командира Л-Гв Гусарского Его Величества полка) не оставляет сомнений, что и на нашей фотографии позирует тоже он.
Дмитрий Александрович Татищев родился в 1824 г. Окончил Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, выпущен в лейб-гвардии Гусарский полк. Командовал эскадроном полка, затем – армейским Александрийским гусарским полком. Покомандовав потом сначала Л-Гв Гродненским гусарским, а затем Л-Гв Гусарским Его Величества полками, был назначен помощником начальника армейской кавалерийской дивизии. В 1867 г. вышел в отставку, поселился в Париже и занялся живописью. Умер там же, в Париже в 1878 г. По словам современника, Татищев «был богатырь — командовал когда-то лейб-гусарским полком и был блестящим офицером, про которого когда-то императрица Евгения сказала: „Voilà un homme“ [«Каков человек»! Вариант – «каков мужчина»!] Имея состояние, Татищев был вполне гостеприимен и радушен со своими друзьями».
Вроде бы все ясно и понятно, персонаж фотографии атрибутирован, однако есть одна проблемка. На шее Татищева на фотографии, сделанной в Варшаве, виден знак ордена Св. Владимира 3-ей степени. Однако, если верить Википедии, этот орден Татищев получил в 1866 г., то есть уже через год, после того, как принял командование Лейб-гвардии Гусарским Его Величества полком, стоявшим, как было уже сказано, в Царском селе. Приведенная в Википедии дата награждения неверна? Или Татищев по каким-то делам вновь оказался в Варшаве, где и сфотографировался? Я не знаю. Но, полагаю, что этот нюанс все же не дает оснований сомневаться в правильности атрибуции персонажа снимка.
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.