Спустя почти двадцать лет экранная трагедия стала для актрисы реальностью: её сын ушёл из жизни ещё довольно молодым мужчиной. Фильм «Русское поле» (1971) словно напророчил Нонне Мордюковой будущие события, хотя
тогда, в начале семидесятых, казалось, что это всего лишь фантазия, пусть и тяжёлая, которую так талантливо воплотила на экране Мордюкова. Её сын от Вячеслава Тихонова Владимир подавал надежды как киноактёр, был невероятно красив и влюблял в себя миллионы девушек.
Но, увы, жизнь сделала неожиданный поворот.
Клуб «Советские фильмы» теперь в Telegram!
Картину «Русское поле» режиссёр Николай Москаленко начал снимать, едва завершив предыдущую ленту «Молодые».
Было ощущение, что Москаленко стремиться наверстать упущенное время и успеть как можно больше, ведь его путь в кино был непрост.
В 1965 году Николай был помощником режиссёра Алексея Салтыкова, тогда снимавшего картину «Директор». На съёмках случилась трагедия: актёр Евгений Урбанский погиб, исполняя трюк. Руководители съёмочной группы были наказаны. Больше всего досталось, разумеется, Салтыкову, которому на несколько лет запретили снимать кино, но и Москаленко неприятности не обошли стороной: его карьера всерьёз застопорилась. Лишь в 1968 году он приступил к самостоятельным съёмкам и выпустил ленту «Журавушка». Одну из главных ролей в ней сыграла Нонна Мордюкова. а Владимир Тихонов снялся во второстепенной.
Николай Москаленко вообще был неравнодушен к Нонне Мордюковой и её сыну:
семейный дуэт появился во всех его трёх фильмах.
В «Русском поле» он даже не видел других исполнителей и сразу позвал Мордюкову и Тихонова. К тому времени за Нонной уже закрепилось амплуа настоящей русской женщины, сильной, выносливой, несгибаемой, способной пройти через любые испытания. Николай Москаленко предложил ей очередную такую героиню. И Мордюкова вновь сыграла мать, умудрившись не повториться и создав образ, не схожий с прежними.
Автором сценария стал писатель Михаил Алексеев. Собственно, именно его повесть «Ивушка неплакучая» и стала основой для сценария. Любопытно, что и дебют Николая Москаленко в кино был связан с Алексеевым: лента «Журавушка» снята по его же книге. В первом варианте сценарий получил название «Неправедница», и образ Федосьи изначально подгонялся под Нонну Мордюковой: по меткому замечанию критиков, тогда Мордюкова уже заслужила право на сценарии, которые создавались бы специально для неё. Роль сына Федосьи Филиппа отдали Владимиру Тихонову, и во многом это было закономерно: мать и сын уже не раз работали на площадке вместе и смотрелись органично.
Соперницу Федосьи, к которой уходит её супруг Авдей, сыграла Людмила Хитяева. Кстати, по сюжету Авдей променял жену на молодую красотку, в реальности же между Мордюковой и Хитяевой всего пять лет разницы. А самого Авдея изобразил Леонид Марков, тогда уже знаменитый театральный актёр с несколькими киноролями. Приятельницей Федосьи, неудачно попытавшей счастья в городе, стала Инна Макарова, в какой-то степени повторившая здесь собственную героиню из «Женщин» (1965), а её многодетным женихом — Вячеслав Невинный.
Особенностью «Русского поля» стало доминирование женщин в повествовании.
Женских образов, включая второстепенные, здесь гораздо больше (и даже в массовке снималось намного больше женщин).
И это неслучайно: несмотря на то, что речь идёт о начале семидесятых, последствия войны, завершившейся четверть века назад, всё ещё ощущались и недостаток мужчин явно был (и в финале, когда в колхоз приезжают журналисты-иностранцы, это подтверждается). Эта, казалось бы, не самая заметная деталь подчеркнула, что
за жизнь отвечают женщины, те самые русские женщины, внутреннюю силу которых ничто не может сломить.
Ну и несколько слов о самой сложной сцене фильма. Филипп, которого мать не без гордости проводила в армию, погибает во время военного конфликта. Напрямую о самом конфликте Москаленко ничего не говорит, но
большая часть зрителей увидела тут явные отсылки к советско-китайскому инциденту на острове Даманский в 1969 году.
Готовясь к съёмкам, Нонна Мордюкова попросила, чтобы в гробу лежал всё-таки не сам Владимир, а манекен. Актрисе пошли навстречу и действительно уложили в гроб манекен, но добавили ему точную маску, снятую с лица Владимира, так что в итоге имитация получилась предельно точной. Сам же Владимир позднее рассказывал, что Нонна так самоотверженно играла в дублях с погибшим сыном, что ему время от времени приходилось покашливать в стороне, чтобы напомнить, что он вообще-то жив и что перед его матерью всего лишь кукла.
И на фоне других причитающих и рыдающих над гробами матерей страшное Федосьино бесслёзное спокойствие и шёпот «Вставай, сынок» не просто выглядели трагично, а били в самое сердце.
Драма «Русское поле» вышла в начале 1972 года и моментально собрала многомилионную аудиторию. За год картину посмотрело почти 60 миллионов зрителей, она стала третьей в списке лидеров проката года, а Нонне Мордюковой журнал «Советский экран» отдал титул лучшей актрисы года.
В 1974 году режиссёр Николай Москаленко ушёл из жизни, а в 1990 году Мордюкова увидела родного сына в гробу уже без кинематографических уловок: Владимир Тихонов скончался в возрасте 40 лет.
Последней репликой в ленте стал ответ Федосьи на вопрос журналистов, что она пожелала бы своим детям. Помните её ответ? «Чтобы им не мешали жить». Кажется, это ещё одно пророчество «Русского поля», сделанное за 40 лет до сегодняшнего дня.
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296
В новых выпусках:
Какая реальная история легла в основу детектива «Два билета на дневной сеанс»? Кто снабдил нарядами Людмилу Чурсину, сыгравшую аморально-роскошную Инку-эстонку? Чем прославился Владимир Кенигсон, ставший в фильме главным злодеем? Всё, что вы не знали о знаменитой картине — в выпуске подкаста:
Почему сценарий фильма «Выйти замуж за капитана» несколько лет пылился в архивах и чем не нравился чиновникам главный герой, после премьеры ставший мечтой всех советских женщин? Историю создания знаменитой мелодрамы раскроет выпуск подкаста:
Как Георг Отс едва не стал хозяином Эстонии? Как звучит ария Мистера Икса в исполнении Виктора Цоя? Почему не сложилась карьера исполнительницы роли Теодоры Марины Юрасовой? Подробности о съёмках и любопытные факты о музыкальной картине «Мистер Икс» — в выпуске подкаста:
Как связаны советский фильм «Паспорт» и французская комедия «Астерикс и Обеликс: Миссия "Клеопатра"»? Узнайте, какой актёр появился в обеих этих историях, из выпуска моего подкаста: