Советский режиссёр Илья Фрэз - настоящий долгожитель кинематографа.
Первая самостоятельная картина у него вышла в 1945 году (это была лента «Слон и верёвочка»), а последний фильм он снял в 1985, когда ему было уже сильно за 70.
И во всех историях Фрэз неизменно затрагивал детскую тему, будь то совсем малыши или подростки, как в «Вам и не снилось» (1980). Кстати, три последних фильма Фрэз снял по произведениям Галины Щербаковой, автора, которая всегда писала о семьях, любви, отношениях между взрослыми и детьми. И хоть последняя лента Ильи Фрэза и называется «Личное дело судьи Ивановой», главной героиней всё-таки стала девочка, дочь той самой судьи Ивановой.
На главные роли, супругов, в семье которых что-то не ладится, режиссёр пригласил Наталью Гундареву и Сергея Шакурова. Оба к тому моменту уже были именитыми и любимыми актёрами с багажом личных переживаний. Я не люблю копаться в личной жизни артистов, но, на мой сегодняшний взгляд, в игре Натальи Гундаревой явно есть отпечаток того, что с ней случилось в жизни: увлечение карьерой и измены супруга. Ну и, конечно же, нельзя не сказать, что Марина Зудина, сыгравшая здесь юную и воздушную учительницу музыки, волей-неволей ставшую любовницей, тоже в известной мере изображала саму себя: как раз в те годы у неё был затяжной роман с женатым и взрослым Олегом Табаковым.
Но режиссёра Илью Фрэза интересовали не только перипетии в жизнях взрослых. Основной упор он сделал на то, что чувствует в такой ситуации Иванова-младшая (сыграла Оксана Дацкая), узнавшая, что её отец крутит шашни с её же учительницей музыки.
Фрэз говорил, что хочет не просто показать любовный треугольник, в котором непросто всем, но показать его с четвёртого угла - с угла зрения девочки-подростка, которая оказалась втянутой в эти взрослые и запутанные отношения.
Я впервые посмотрела «Личное дело судьи Ивановой» как раз в подростковом возрасте, и мне были очень понятны переживания девочки и именно ей я больше всего сочувствовала в этой истории, так что, видимо, направление было выбрано Фрэзом верно.
Кстати, тот же Фрэз решил сделать фильм немного экспериментальным с точки зрения операторской работы. Снимал ленту его сын, Илья Фрэз-младший, а действие умышленно вывели за пределы павильонов.
Сцены создавали в реальных квартирах, на улицах, в толпе, где люди порой даже не знали, что их снимают.
При этом режиссёр просто давал актёрам указания, что делать, а сам удалялся и только следил через монитор, не комментируя съёмки. Такой способ требовал серьёзной подготовки эпизодов, зато потом получилась длительные сцены, снятые без разбивки на отдельные кадры и не требовавшие дальнейшего перемонтажа. Поэтому отчасти «Личное дело судьи Ивановой» напоминает документальное кино, где участники действуют скорее по наитию, а не по указке.
Илья Фрэз, сам уже будучи в возрасте, пригласил сниматься актёров трёх поколений. Гундарева и Шакуров были героями семидесятых восьмидесятых, Татьяна Пельтцер и Лилия Гриценко представляли уже уходящую послевоенную эпоху, ну а молодых героев изображали начинающие: и Марина Зудина, и Оксана Дацкая, на тот момент школьница, и Ирина Метлицкая, для которой это была всего вторая роль (и первая взрослая) в кино. А ещё в этом фильме в небольшой роли дебютировал Алексей Гуськов, но он совсем неузнаваем.
Рассказывая о «Личном деле судьи Ивановой», Илья Фрэз отмечал, что
для него в работе камертоном всегда служило юношеское восприятие жизни, когда не существует полутонов и оттенков, когда добро - это добро, а зло - это зло, без всяких нюансов и корректив.
А как вы думаете, в этом фильме ему удалось показать юношеский максимализм героини, который утеряли (на счастье или на беду) взрослые?
Приглашаю вас присоединиться к моему подкасту «Надо, Федя, надо!». Теперь вы сможете не только читать, но и слушать истории о советских фильмах в любое время и в любом месте. И непременно делитесь своими впечатлениями! https://music.yandex.ru/album/10774296