19 ноября 1825 года вместе с кончиной Александра I начался так называемый период «безцарствия», длившийся практически целый месяц. Давайте попробуем выяснить, как такое могло произойти.
Стоит отметить, что его смерть вызвала множество споров, так как тяжело было представить, что здоровый мужчина в возрасте 47 лет, имеющий доступ к лучшим врачам, умер от простой лихорадки.
Ходили слухи, что он пожелал скрыться ото всех и вести жизнь отшельника в одной из глухих деревень Пермской области.
Два брата погибшего Константин и Николай никак не могли определиться, кому из них взойти на престол. Отчасти эта ситуация сделала возможным восстание декабристов, которое было жестко подавлено. Но как вообще такое могли допустить, ведь на этот случай были заранее разработанные и утвержденные рекомендации.
Порядок наследования престола
Павел I в 1797 году узаконил акт, в котором описывались правила престолонаследия. Таким образом прекратил свое действие петровский устав, в котором были четко прописаны все возможные нюансы.
Когда короновали Павла у него уже была достаточно большая семья: 3 сына и 5 дочерей. Позже на свет появился еще один мальчик Михаил. Так вот, чтобы разобраться со всем раз и навсегда, в новом акте, на манер системы, действовавшей в Австрии, было указано, что предпочтение имели наследники мужского рода от старшего сына, а уже после ото всех остальных.
Лишь после всех мужчин право получали наследники женского рода. Таким образом Российская Империя пошла по пути Священного Рима, еще больше уподобляясь Европейским монархиям.
Почему Николай обошел старшего брата
К сожалению, у Александра не было сыновей, а две дочери, рожденные Елизаветой Алексеевной, умерли еще в младенчестве. Когда он входил на престол, во время присяги он не называл имя прямого наследника, так как надеялся, что у него еще появятся дети. Однако это так и не произошло.
Константин также был бездетным, а после того, как был расторгнут его первый брак (немыслимое по тем временам событие), он женился на графине Грудзинской, которая не имела никакого отношения к правящей династии.
Следовательно, рожденные от нее дети не имели права престолонаследия. Развод был возможен лишь с разрешения Александра I, который, конечно же, пошел навстречу родному брату, ответив ему согласием. Также Константин Павлович попросил императора освободить его от престола, чтобы избежать возможных неясностей в будущем. Оба обращения были одобрены.
В итоге Александр I выпустил дополнение к акту, издав его в 4 экземплярах, которые хранились в разных местах в запечатанных конвертах. В случае его смерти, первым делом предписывалось открыть их и поступить согласно его воли – передать престол Николаю.
Однако это не было сделано. Историки до сих пор не пришли к единому мнению по поводу возможных причин игнорирования императорского указа. Возможно, это следствие придворных интриг различных групп, желавших видеть правителем того или иного брата. Пока происходили выяснения, а Константин в очередной раз официально подтвердил свой отказ, фактически в России не было императора.
Как вы считаете, почему никто так и не воспользовался выпущенными дополнениями?