Недавно началось строительство фундамента УШП для одноэтажного дома из газобетона, размеры будущей плиты 6,5*16 метров:
Территориально строим в Ленинградской области, посёлок Осельки:
Что представляет из себя утеплённая шведская плита (УШП) я уже неоднократно рассказывал и показывал, тем не менее интерес к данному виду фундаментов не угасает, появляются всё новые и новые вопросы, пусть даже и повторяющиеся. Так что расскажу ещё об одной нашей стройке, тем более здесь мы строим сразу две плиты на одном участке:
Фундамент побольше – под жилой дом с двумя спальнями, там будет водяной тёплый пол в виде основной системы отопления по всей площади, ну а фундамент поменьше, от которого пока видна лишь часть контура, предназначен для вспомогательного строения, условной мастерской.
Фотографии сделаны за пару дней до заливки бетона, то есть когда всё уже почти готово: утрамбована песчаная подушка, на ней собрана несъёмная опалубка из пенополистирола, внутри которой смонтированы трубы тёплого пола и все остальные коммуникации.
По периметру идут рёбра жёсткости для внешних стен, также два ребра сделаны поперёк – там будут несущие стены.
Трёхмерная модель фундамента схематично изображает песчаную подушку, утеплённую отмостку (зелёным цветом) и несъёмную опалубку с рёбрами жёсткости:
Вдоль длинного торца плиты также изображены закладные для крепления каркаса террасы, лаги у неё будут деревянные и крепятся они мет. шпильками, проходящими сквозь борт L-блока несъёмной опалубки:
Сразу покажу планировку будущего дома, выглядит она так:
Если посмотреть на фундамент сверху, перечисленные помещения вполне угадываются по контурам тёплого пола и рёбрам:
Каждая цифра на пенопласте соответствует номеру контура тёплого пола, правда фактическая нумерация отличается от той, что в чертежах:
Все трубы тёплого пола сходятся в одной точке, где уже установлен коллектор. Установлен он только на время заливки, а начисто будет смонтирован лишь на III этапе стройки, т.е. во время черновой отделки.
Если раньше мы постоянно использовали итальянские коллекторы Comisa, то с некоторых пор (известно с каких) в свободном доступе их не стало, потому используем альтернативные варианты, например IVR 802.
На данном объекте снабжением занимается непосредственно сам заказчик и тут мы видим китайский коллектор Terma на 9 контуров:
Сложно однозначно судить, лучше он или хуже, чем итальянский, но по крайней мере стоит немного дешевле и свою функцию выполнять будет.
Трубы тёплого пола - Sanline PERT/EVOH 16 мм, толщина стенки 2 мм:
Для водоснабжения (холодной и горячей воды внутри дома) используем трубу той же фирмы – Sanline Pex-a 16х2,2 мм:
Так смотрятся все выводы труб на месте будущей котельной:
Трубы тёплого пола крепятся прямо к пенопласту, а трубы хвс/гвс укладываются в штробы, т.е. идут под тёплым полом. В рёбрах жёсткости трубы дополнительно защищаются металлической гофрой:
Помимо водоснабжения сразу же закладывается и канализация.
Во-первых, вместе с земляными работами (подготовка подушки, дренажа и ливнёвки, прокладка коммуникаций по участку и пр.) ставится станция локальной очистки. Чаще всего мы устанавливаем Юнилос Астра, но в данном случае заказчик самостоятельно приобрёл Оптима-5 от Deka:
Во-вторых, в подушку фундамента закапывается канализационная труба, делаются выводы согласно проекту, выглядит это вот так:
Из уже собранной опалубки остаются видны лишь отводы, к которым в дальнейшем можно будет подключать сантехнику:
В котельной дополнительно делается запасной вывод в канализацию, ливнёвку и оставляется ещё пустая гильза, которая в дальнейшем может быть использована для ввода какого-нибудь кабеля, не запланированного на начальном этапе стройки:
Помимо воды в разных её проявлениях, в плиту также сразу закладываются электрические кабели:
Речь идёт не только про будущие розетки, также делается подземный ввод с улицы и заземление. Заземление представлено металлической лентой 60х2 мм, одиноко торчащей рядом со всеми выводами:
Лента длинная и уходит вглубь котлована, контур длиной не меньше 20 метров монтируется перед засыпкой песка, способ вполне рабочий, что доказали неоднократные проверки сопротивления заземления (вообще они проводятся на каждом объекте).
Теперь покажу общую схему УШП для дома из газобетона, чтобы всем был понятно из чего состоит фундамент:
На схеме видно, что высота плиты 30 сантиметров, однако на фото этого совсем незаметно. Дело в том, что отмостка сильно засыпана песком, почти по верхний уровень опалубки.
Делается это специально, чтобы во время заливки L-блоки никуда не убежали и не выгнулись под весом бетонной смеси, а вот когда бетон уже застынет, лишний песок можно будет спокойно убрать:
Как я говорил выше, на участке строятся сразу два фундамента, вторая плита предназначается под хоз.блок или мастерскую:
К мастерской будет примыкать автонавес, но его конфигурация ещё уточняется, как и конфигурация террасы для дома, так что монтаж свай для них было решено отложить на потом.
Общая схема участка выглядит так:
Кто-то наверняка выскажется на счёт ориентации дома по сторонам света, на что я сразу могу ответить, что дом ориентирован по виду из окна и удобству заезда на участок (и это в целом правильно), т.е. так, как владельцам больше нравится.
Работы по устройству УШП для мастерской ещё только начались, выставляем несъёмную опалубку:
Видно, что из земли торчит труба и кабель – это водоснабжение и электричество, что на схеме выше отображено не совсем точно, трубу ХВС решено было добавить позже.
На момент съёмки шло выравнивание верхнего слоя песчаной подушки и выставление опалубки по уровню, для чего предварительно была выполнена разметка, ну а дальше блоки выставляются по нитке и уровню:
Кучи песка сверху нужны для временной фиксации L-блока, чтобы его не унесло сильным ветром, например. Потом, естественно, весь лишний песок с опалубки будет убран.
Плита здесь будет утеплённая, но без труб тёплого пола, всё таки постройка вспомогательная, а не жилая. Впрочем, планы заказчика на это строение сформировались ещё не окончательно, не исключено и то, что здесь всё таки будет гостевой домик, а не хозяйственный блок, ну или что-то совмещённое.
Надеюсь, что нам с вами доведётся увидеть продолжение этой стройки и посмотреть на обе постройки. Пока что я располагаю лишь черновыми эскизами, выглядеть всё может приблизительно так:
Что ж, подождём продолжения! А пока будем готовиться к заливке, бетонировать оба фундамента, затирать поверхность вертолётом и сдавать объект заказчику.
#строительство #стройка #ушп #фундамент #утепленная шведская плита #фундамент для дома #ремонт #загородный дом #загородная жизнь #андрейшанс_осельки
И спасибо всем тем, кто дочитал заметку до конца. Надеюсь, вы нашли для себя что-то интересное или полезное :)