Записки пенсионерки... Как лучше сохранить витамины в одной из самых полезных летних ягод.
В этом году мы ожидаем хороший урожай смородины и больше всего, конечно, черной. Вы знаете, что от простуды лучше помогает черная смородина, чем малина. Очень полезная эта ягодка, о ней мы сегодня и поговорим.
Расскажу вам о своих самых любимых видах заготовок черной смородины:
1. ЗАМОРОЗКА
Это, пожалуй, самый простой и полезный способ заготовки. Чтобы заморозить смородину нужно перебрать ягоды, освободить их от всего лишнего, промыть и просушить на салфетках или старой простыни. Затем заморозить на подносе, разложив ягоды в один слой.
А потом уже мерзлые пересыпать в пакеты для заморозки. Так они не смерзаются и получается каждая ягодка по отдельности. Удобно в использовании.
2. ПАСТИЛА
А вот уже по осени, когда поспеют яблоки, можно приготовить пастилу, из яблок и смородины. Как раз и место в морозилке к тому времени будет необходимо для других заморозок. Грибы, например. Хотя часть смородины мы оставляем и в замороженном виде.
Пастилу у нас любят взрослые и дети. Готовим ее так:
Берем 350 г печеных яблок и добавляем по 0,5 стакана воды, 2 ч.л. меда и 200-250 г ягод. Взбиваем все блендером и при необходимости добавляем еще воды, консистенция должна быть похожа на жидкую сметану. Ставим сушиться на 8-10 часов на 55 градусов.
3. ПРОТЕРЕТЬ С САХАРОМ
На 1 кг ягод мы берем 800 г сахара. Так вкус ягод лучше чувствуется и пользы больше, но хранить нужно в холодильнике. А если хранить в теплом помещении, то нужно делать пропорцию 1 кг ягод на 1,5 кг сахара. Ягоды предварительно мы заливаем кипятком буквально на 15 секунд, затем воду сливаем. После засыпаем сахаром, пробиваем блендером и раскладываем по стерильным баночкам.
4. ВАРИМ КОМПОТ
На 3 литра компота мы берем 300 г смородины и 150 г сахара. Подготовленные ягоды засыпаем в банку и заливаем в нее кипяток. Даем постоять 3 минуты, затем сливаем воду в кастрюльку, добавляем сахар и столовую ложку лимонного сока. Если варить из красной смородины, то лимонную кислоту можно не добавлять.
Даем закипеть и ждем пока сахар растворится. Заливаем ягоды в банке и закатываем стерилизованной крышкой. Готовые баночки нужно перевернуть и остудить. Храним обычно в кладовке.
5. СУШИТЬ
Сушим в дегидраторе, используем зимой для заварки чая. Цельные ягодки сушатся долго, лучше их немного продавить или использовать для сушки только совсем маленькие экземпляры.
6. КВАС
На 5 л воды потребуется 5 г сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара. В воду добавить сахар, вскипятить, из 300-400 г смородины выжать сок, добавить в воду, вместе с дрожжами, перемешать и поставить на 3 дня в теплое место. Охладить и можно пить. Квас мы обычно долго не храним.