На днях министр финансов США Джанет Йеллен, совершая свое первое турне по АТР с момента вступления в должность, вместе с министром финансов Японии выступила с совместным заявлением о том, что они изучат способы сдерживания роста цен на энергоносители, включая возможность установления предельных цен на экспорт российской сырой нефти.
Комментируя ситуацию, заместитель директора Центра американских исследований Фуданьского университета Китая профессор Сун Гою в статье на портале газеты ЦК КПК "Хуаньцю шибао" отмечает, что причина высоких мировых цен на нефть очень проста: все дело в западном эмбарго на российскую нефть.
По его словам, именно из-за этого запрета образовалась нехватка предложения, что привело к дальнейшему росту мировых цен на нефть. При этом санкции США не разрушают экономику России, а, наоборот, увеличивают её доходы и валютные резервы.
Добрый день! Для тех, кто впервые на канале: мой опыт работы в Китае - 20 лет, владею китайским языком. Делюсь новостями, деловым опытом и историями о Китае. Чем больше знаешь о стране, тем лучше понимаешь.
Из-за своих же санкций США и союзники стали жертвами роста мировых цен на энергоносители: индекс цен в США и Европе резко вырос, динамичная инфляция стала их основной экономической проблемой, которая может привести к социально-политическим потрясениям.
Как "залатать" проблему
Столкнувшись с такой неожиданной ситуацией, Соединенные Штаты вынуждены что-то предпринять, чтобы исправить ход событий. Об отмене санкций не может быть и речи. Если их снять, это будет означать, что США признают несостоятельность своих мер, что нанесет серьезный ущерб авторитету Вашингтона.
Единственное, что придумала сделать администрация Байдена, это "залатать проблему технически". Похоже, американцы всерьез полагают, что рост цен на нефть можно ограничить прямым запретом.
По прогнозу Сун Гою, в рамках этой затеи американцы должны не только ограничить цену на нефть, но и отменить запрет на экспорт и покупку нефти из РФ. Реализация идеи потребует от США координации с тремя ключевыми заинтересованными сторонами, помимо европейских стран. Прежде всего, это союзники в АТР. Япония и Южная Корея должны согласиться с конкретным предложением по ценовому ограничению.
Второй заинтересованной стороной являются Китай и Индия, которые не собираются серьезно заниматься этой идеей, т.к. обе страны не поддерживают санкции, не получившие одобрения СБ ООН.
Третьей стороной является Россия. США могут разрешить России экспорт нефти по установленной цене в любые страны, что формально станет мерой по ослаблению санкций, т.е. как бы "подарком" для России. Но американцы не должны забывать, что россияне могут расценить этот "подарок" как "серьезное унижение": мало того, что санкции не сняли, так еще и цену хотят ограничить.
В результате имеем тупиковую и неразумную ситуацию.
Что будет, если ограничение цен введут
Если Соединенные Штаты с кем-то и достигнут соглашения об ограничении цены, в будущем появится слишком много оперативных вопросов. Прежде всего, появятся два типа цен на нефть. С одной стороны, стандартные мировые цены, с другой стороны - низкая цена на российскую нефть. Понятно, что все устремятся покупать нефть по низкой цене, т.е. нефть из России. Параллельно неизбежно появится масса "спекулятивных" сделок, которые потребуют многих сил и жестких мер контроля, а значит - огромных финансовых средств для реализации.
По мнению китайского эксперта, использование экономических санкций США против России было "изначально ошибочным". Эти санкции не имеют достаточной легитимности, они не получили широкой поддержки мирового сообщества, а теперь ещё и привели к непредвиденным экономическим последствиям. "Чем больше прикладывают усилий США в этом направлении, тем выше их стоимость и тем больше от них разочарование".
На связи!