Соединённые Штаты и остальные страны G7 обсуждают установление предельных цен на нефть из России. Пусть сама постановка вопроса звучит абсурдно, но их повестка дня именно такая. В основе её лежит "железная" логика: США хотят установить стоимость нефти на таком уровне, который позволит и дальше поставлять её на мировой рынок, но лишит Россию доходов, необходимых для финансирования спецоперации по защите Донбасса. Для реализации плана намерены применить нехитрый механизм, при котором Москва сможет заключать договоры на страхование и перевозку нефти только при условии, что её цена не будет выше заданного максимума.
На настоящем этапе страны "Большой семёрки" делят шкуру неубитого медведя, обсуждая диапазон предельных цен на уровне 40-60 долларов за баррель. Подобное снижение цены с нынешнего уровня $85 за баррель Urals не сулит ничего хорошего для российского бюджета. И Вашингтон настроен продавить своё решение, подключив весь арсенал закулисной дипломатии. Там возлагают большие надежды на визит министра финансов США Джанет Йеллен в Азию, перед которой стоит задача присоединить к антироссийской нефтяной коалиции страны региона, прежде всего Индию и Китай.
В американском Минфине полагают, что у азиатских держав есть веские причины поддержать введение потолка цен, поскольку "это пойдёт на пользу всем странам, которые покупают нефть у России". Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм в рамках своего визита в Сидней намерена провести по этой теме переговоры с индийскими коллегами. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов ближневосточное турне престарелого президента Джо Байдена, гвоздём программы которого будут переговоры с властями Саудовской Аравии всё на ту же тему расширения поставок нефти на мировой рынок, с тем чтобы цены на неё пошли вниз.
Лидеры стран G7 придумали "прекрасный" план, чтобы наказать Россию, только в санкционном угаре не учли многих подводных камней. Странно, что "светочи демократии", идущие в авангарде современного капитализма, совсем не берут в расчет действие рыночных механизмов и законные права участников международной торговли. Отказ США от закупок российской нефти и решение по частичному нефтяному эмбарго, принятое Евросоюзом со скрипом в рамках шестого санкционного пакета, уже привели к небывалому росту цен на топливо. Но Запад хочет вновь наступить на те же грабли.
"На мой взгляд, это очередная попытка вмешательства в рыночные механизмы, которая может приводить только к дисбалансу рынка, дефициту энергоресурсов, что, в свою очередь, приведёт к росту цены, соответственно, к оплате потребителями, в первую очередь европейскими и стран G7, по более дорогой цене энергоносителей на мировом рынке", - заявил вице-премьер Александр Новак.
По мнению многих экспертов, довольно сложно ограничить цены на российскую нефть, так как её покупатели многочисленны, разрозненны и могут иметь противоположные интересы и приоритеты. В конце концов, российские экспортёры нефти просто не будут её продавать, если установленный кем-то потолок цен их не будет устраивать. Возможно, лидерам стран G7 стоит обсудить свои "гениальные" идеи со всеми поставщиками нефти: а вдруг они придутся не по душе другим участникам картеля ОПЕК+. Несложно предугадать, что искусственные меры с установлением предельного ценового порога приведут к сокращению добычи и поставок на рынок "дешевой" российской нефти. Мировые цены резко взлетят, и в конечном счете пострадают страны-импортёры, получив еще больший подогрев цен на топливо.
Читайте по теме: Дефицит топлива навеял политикам ЕС коммунистические идеи
Друзья, если вас заинтересовала тема данной статьи, подписывайтесь и делитесь своим мнением в комментариях!