В нашей стране, загадочным образом, вот уже без малого двадцать пять лет работает закономерность: как только какой нибудь банк или финансовая компания снимает себе качественную и интересную рекламу, то для него включается обратный отсчёт, и можно смело идти и забирать оттуда деньги.
Так было с банком "Империал", чья реклама оставила глубокий след народной памяти и сделала имя режиссёру Бекмамбетову. Так было рекламными кампаниями для банка "Траст" с Брюсом Уиллисом, и банка "Открытие" с Сергеем Овечкиным.
Рекламный ролик, снятый в 2014 году к 20-ти летию финансовой компании TeleTrade конечно нельзя сравнить в перечисленными монстрами ни по охвату, ни по бюджету. Собственно, интересует он нас по той причине, что это единственный, на моей памяти случай, когда финансовая компания в России использовала в рекламе ирландские танцы.
Сложно сказать, в чьей светлой голове возникла такая нестандартная идея связать ирландский танец с бизнесом. Режиссер клипа Евгений Хазов потом так объяснял ассоциативный ряд:
«В наших роликах нет слов. Мы не продаём товар, услугу или какого-то человека. Мы презентуем дух компании, её стиль и идею. Информационный подход в рекламе для нас не интересен. Поэтому каждый наш новый проект творческо-эмоционален. В юбилейном ролике финансового бренда мы стремились рассказать суть истории компании и её сплочённости через…степ. Один талантливый человек однажды придумал свой ритм, которым впоследствии сумел заразить других людей, образовав команду единомышленников, долгие годы работающих вместе в одном ритме по всему миру. Передать живой ритм через степ, это было лучшее решение для нас.»
В качестве постановщика танцев к работе был привлечен хореограф и танцор Шейн Макэвиншей. Шейн прошел стандартную для ирландских танцоров экстра-класса карьеру: занятия с раннего возраста, победы на юношеских соревнованиях, работа в шоу Riverdance, работа инструктором и открытие собственной школы танца. Макэвиншей даже привлекался к официальным мероприятиям: так, он входил в труппу ирландских артистов, сопровождавших визит президента Ирландии в Люксембург, где выступал перед членами правящей семьи.
На момент съемки ролика, Шейн в основном проживал и преподавал в Германии.
Поскольку Макэвиншей также увлечен идеей модернизации ирландских танцев, то и хореографию для ролика он сделал учетом новомодных веяний, под техно-композицию француза Йоана Марина.
Правда, с реализаций идей Шейна на месте возникли некоторые проблемы: все-таки, с точки зрения распространенности и популярности ирландских танцев, Москва - город периферийный, поэтому, кастинг на участие в ролике у строгого ирландца прошли всего три московских танцора. Проблему нужно было как-то решать, а проводить масштабные смотрины находясь в Москве не было никакой возможности и бюджета тоже. Тогда Шейн снял контрольные видео-ролики с танцевальными движениями, которые исполнил сам и разослал их соискателям из разных стран - в Дублин, Осло, Мюнхен, Варшаву.
Кандидаты должны были воспроизвести движения, зафиксировать результат на мобильный телефон и отослать хореографу для вынесения вердикта. Обращаю внимание на то, что ковид и удаленка как норма жизни в тот момент были делом будущего, так что такой подход кастингу был довольно нестандартным.
Таким образом, к моменту съемок отобранные танцоры были уже достаточно подготовлены и понимали, что от них требуется, поэтому сам процесс уложился в очень сжатые четыре рабочих дня - один на репетицию, два съемочных дня и один для записи звука в студии.
Результат получился на редкость достойным - никакой провинциальности, качество съемок и танцев на высшем уровне.
Проект настолько понравился музыкальным продюсерам, что они предложили созданной труппе проехаться с гастролями по всей России. Однако, в силу очень пестрого состава участников, идея так осталась нереализованной.
А что же случилось с компанией TeleTrade? Российский офис этой международной структуры был одним из самых крупных форекс-диллеров в стране. Однако уже в 2016-м году к компании возникли вопросы у регуляторов и правоохранительных органов, котрые через некоторое время переросли в уверенность.
Компания заманивала клиентов агрессивной рекламой на форекс - рынок, выводила их деньги за рубеж, и при помощи специально написанных программ имитировала игру на валютной бирже, в результате которой клиент практически всегда всё проигрывал, а его деньги оставались у компании. На этой схеме у доверчивых богатеньких и не очень буратин было изъято из их толстых кошельков, в общей сложности около 1 миллиарда рублей. В ходе следствия, руководитель российского отделения компании Владимир Чернобай бежал в Германию, где умер от рака. Процесс над его подельниками состоялся в 2021 году, все они получили свои заслуженные небо в клеточку и одежду в полосочку.
Что не отменяет красоты ирландского танца в рекламном ролике, который до сих пор украшает портфолио Шейна Макэвиншея, и за время своего размещения на YouTube набрал 7,2 миллионов просмотров.