Найти в Дзене
XRise-Инвестиции

БИЗНЕС-ПЛАН - ЗАЛОГ УСПЕХА?

В этой статье мы расскажем Вам, что такое бизнес-план.

Бизнес-план – это чёткая программа действий как для действующей компании, так и для начинающегося бизнеса. Бизнес-планы рассчитываются на определённый срок, чтобы дать предпринимателю понимание периода окупаемости бизнеса. В нём также содержатся сведения о товаре или услуге, их производстве, рынках сбыта, способах выхода на рынки, а также организации деятельности и показателях эффективности. Чем профессиональнее составлен бизнес-план, тем он надёжнее, как источник для принятия решений. Одним из основных разделов плана является раздел по рискам. Информация данного раздела, позволяет предусмотреть и проанализировать риски, с которыми предприниматель может столкнуться в будущем и, понять, что делать, если риски всё же проявятся. В общем, если вы решили начать что-то новое, связанное с инвестированием, то бизнес-план Вам необходим.

Для чего ещё используется бизнес-план?

Бизнес всегда связан с инвестированием. Бывают случаи, когда инвестором выступает сам владелец бизнеса, иногда инвестор — это третье лицо, которое готово вложиться в бизнес под определённые условия. Бизнес-план должен помочь убедить инвестора в высокой вероятности получения хорошей прибыли в обозримом будущем. Работа над бизнес-планом помогает продумать стратегии развития, понять, как управлять рисками, что ещё можно будет сделать, если настанут сложные времена. Как видно, основная цель создания бизнес-плана – максимально оценить перспективы проекта и на начальном этапе предусмотреть возможный ход событий.

Виды бизнес-плана.

Существует множество стандартов бизнес-планов, как правило, они различаются нюансами, которые относятся к виду деятельности или принятой в той или иной стране бизнес-практике. Здесь мы рассмотрим упрощённый вариант - бизнес-планы внешние и внутренние.

Внутренний бизнес-план.

Внутренние бизнес-планы предназначены для использования внутри компании или, когда инвестором будет сам бизнесмен без привлечения внешнего капитала. В данном случае, целью планирования будет определение порога, после которого, проект становится неинтересным для предпринимателя либо слишком рискованным. Если Вы не чувствуете уверенности в том, что можете хорошо составить свой бизнес-план, то лучше обратиться к специалистам. Они открыто посмотрят на суть идеи, помогут разобраться с бизнес-логикой и, соответственно, улучшить понимание предстоящих событий и помочь снизить риски.

Внешний бизнес-план.

Внешние бизнес-планы направлены на привлечение в компанию внешнего капитала. Целью составления такого бизнес-плана является - убедить инвестора (иногда это может быть банк) в том, что вложение средств в проект будет выгодным для обеих сторон. В зависимости от привлекаемого капитала, внешние бизнес-планы можно разделить на: кредитные, грантовые и инвестиционные.

Документы, составляемые для кредитных проектов, обязательно должны содержать расчеты, которые обосновывают требуемую сумму займа. Кроме этого, должно быть подробное описание собственности компании - то, что может выступать в качестве залога. Также, обязательна ссылка на кредитную историю компании.

Для привлечения грантов, выдаваемых государством и фондами, акцент нужно делать на соответствие целей проекта условиям, обозначенным для получения грантов.

Особенностью инвестиционных планов является углубленная проработка аспектов, подтверждающая целесообразность вложения средств.

Бизнес-план для предприятия равносилен чертежам для строителя. Он показывает, какими методами и с помощью, каких средств вы собираетесь достичь ваших целей. Он является вашим пошаговым дневником в организации нового дела.

«Что бы ты ни придумал, всегда найдется тот, кто уже делал это до тебя. Так что главное – сделать это лучше».

Адриано Челентано

Авторы: Алимова Александра, Гаглоев Сергей, Орешко Азамат.