Изучение исторической ретроспективы развития анатомии человека как науки от античности до современности представляет собой непростую задачу. Многие выдающиеся работники посвятили себя этому вопросу, пытаясь установить хронологию исторических записей, но, к сожалению, свидетельства доисторических периодов были скудны, и большинство из них основывалось на воображении и предположениях.
В эпоху темного палеолита доисторические люди изучали анатомию как «искусство убивать, а не как науку исцеления». Они стреляют стрелами, блуждая по густому лесу, чтобы убить диких, но робких животных, чтобы утолить свой голод, забрав плоть у пленных животных. Таким образом, люди в ходе экспериментов со стрельбой узнали, что только голова, грудь и живот тела животного уязвимы для смертоносных стрел.
Период античности простирается от зари цивилизации примерно до 5 века до н.э. В этот период цивилизация заблаговременно расцвела в Египте и впоследствии распространилась на Грецию, Рим, Францию и Бельгию. Китайская и индийская цивилизации совпадали с цивилизациями Египта. В те дни анатомию изучали как побочный продукт клинических и религиозных практик, и ничего не известно о существовании анатомии как предмета.
Мумификация мертвых тел была общественным обычаем, и необходимым предварительным условием перед такой процедурой было выпотрошение гниющих органов. Древние египтяне должны были знать о разлагающихся (желудок, кишечник) и не разлагающихся органах (почках). Таким образом, они изучили некоторые аспекты анатомии без глубокого изучения.
Древние китайцы изучали анатомию как предмет, о чем свидетельствует самая ранняя книга по анатомии «Нэйцзин», написанная Хуаном II. Он упомянул в этой книге, что сердце регулирует кровообращение, и кровь течет непрерывно по кругу. Направления вскрытия также упоминались в этой книге, написанной Чи-паем.
Сушрута (около 1000 г. до н.э.) считается «отцом индийской хирургии». Известно, что он практиковал целенаправленные вскрытия. Он зафиксировал массу и длину языка, длину кишечника и количество извилин, количество костей, суставов и магистральных сосудов. По его оценке, общее количество костей у мужчин составляло 365, а у женщин 360, количество суставов — 365, магистральных сосудов — 12, артерий — 40.
Несколько тысячелетий прошло от периода античности без какого-либо прогресса, и наука анатомия продолжала жить в мифах, вплоть до появления 5 века до нашей эры.
Алкмеон (550-550 гг. до н.э.), греческий колонист на юге Италии, изучал анатомию с научной точки зрения и препарировал человеческие тела, но все его записи наблюдений, к сожалению, были утеряны. Он нашел зрительный нерв и слуховую трубу.
Впоследствии Эмпедокл, один из учеников Алкмеона, по общему мнению, был известен как функциональный анатом, выдвинувший пневматическую и гуморальную концепции. Гиппократ Косский (469-399 гг. до н.э.) считается «отцом медицины» и основателем анатомии.
Сборники Гиппократа «Об анатомии» и «О сердце» 340 г. до н.э. считаются одним из самых ранних полных трудов по анатомии. В его трудах содержатся рекомендации по вскрытию и использованию скальпелей. Его исследование было основано на сборе человеческих трупов с поля боя.
Аристотель (384-322 до н.э.) стал выдающимся врачом и внес определенный вклад в эмбриологию и сравнительную анатомию. Термин «анатомия», возможно, был придуман Аристотелем около 2300 лет назад. Слово «артерия» буквально означает «воздушная трубка» и впервые было использовано Аристотелем. После смерти, когда проходит трупное окоченение, в расширенных венах образуется жидкая кровь, а артерии остаются пустыми; иногда внутри артерий появляются разложившиеся пузырьки воздуха.
Руф Эфесский (около 50 г. н. э.) написал первую анатомическую номенклатуру «наименования частей тела». Соран Эфесский (около 100 г. н.э.) описал анатомию матки, которая считается одним из лучших произведений древней описательной анатомии.
В бесплатных онлайн школах преподаватели обучают школьников дистанционно анатомии на уроках биологии.
Таким образом, анатомия как наука стала зарождаться еще несколько тысяч лет назад и благодаря ей люди узнали, как устроен и работает их организм.