Всем доброго дня!
Главное событие на этой неделе случится завтра, когда ФРС в очередной раз поднимет учетную ставку. Повышение более чем на 0.75% будет сюрпризом для рынка. «Газпром» останавливает эксплуатацию еще одного газотурбинного двигателя Siemens на КС «Портовая». Суточная производительность КС «Портовая» с 07:00 МСК 27 июля составит до 33 млн. куб. м в сутки. Россия приучает жить Европу строго по уставу или, говоря по-европейски, устраивает «итальянскую забастовку». Полагаю, что европейские политики должны быть рады тому, что их планы по отказу от природного газа из России воплощаются с опережением графика. Было бы логично запустить СП-2, чтобы потом показательно его закрыть, года через два, когда энергетический кризис рассосется, а население перейдет на отопление дровами. Реально, это все очень грустно выглядит! Потому что более 40 лет взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Европой было уничтожено за полгода. США Браво!
EURUSD – я уверен, что нисходящее движение в этой паре продолжится! Потенциально может быть еще заход цен к уровню 1.0335, хотя вероятность такого развития событий невысокая. Проблемы Европы никуда не ушли, и только нарастают. Энергетический кризис динамично развивается, что может затронуть до 20% европейской экономики, экспорт товаров и услуг падает, в основном из-за санкций против России и наблюдается бегство капитала из ЕС, что не вызывает удивления.
Деньги любят тишину, а не гром пушек или отключение света и тепла, в домах граждан. Да и процентные ставки слишком низкие в ЕС, учитывая те риски, которые грозят Европе. Так что евро обречен падать…
USDRUB – рубль готовится к своему ослаблению, которое фактически уже идет. Стоит обратить на ряд моментов, а именно: прекращение торговли швейцарским франком, будущая остановка торговли японской йеной, не за горами остановка торгов и по остальным «вражеским» валютам.
Обороты по китайскому юаню уже превышают обороты по евро, и это происходит в тот момент, когда идут основные экспортные продажи валюты, получаемой за нефть и газ. Учитывая политику Газпрома по воспитанию Европы, можно с уверенностью сказать, что объем экспортных продаж у Газпрома снизился, и когда он возрастет, пока сказать сложно.
Спрос на китайский юань растет вынужденно и по нескольким причинам: переход экспортеров и импортеров на расчеты в рублях и юанях; перевод накоплений граждан из долларов и евро в юани, из-за введения комиссий по валютным счетам; будущие интервенции ЦБ РФ на валютном рынке, в виде покупке «дружественных» валют.
Все это позволяет сделать вывод о неизбежном ослаблении рубля, которое будет набирать обороты в ближайшие недели. Лично для меня тут все четко и ясно.
ФОНДОВЫЙ РЫНОК – мое мнение простое – акции стоят дешево, но ожидать серьезного ралли не стоит. Хотя, понятие серьезное ралли, весьма относительное. Для кого-то поймать 100 пунктов движения цены – это целое событие, ради которого человек готов зарисовать свой экран до дыр, а кому-то и 5% движения выглядит как шум, на годовом графике. Я скажу за себя и чего я ожидаю от рынка.
В настоящий момент, я ожидаю, роста фьючерса на индекс ММВБ, целью которого будет отметка 232000, где проходит 55-и дневная скользящая средняя линия на DAILY. Такой рост я не считаю ралли, так как пока любой рост индекса выглядит как ценовой отскок, после серьезного снижения.
НО, ситуация на фондовом и валютном рынках постепенно меняется, поэтому нужно посмотреть как быстро фьючерс на индекс ММВБ доберется до этой цели и что будет с ним потом. Шаг за шагом посмотрим на его поведение.
Основным драйвером роста для ММВБ должно стать ослабление рубля и смягчение ДКП ЦБ РФ. Многие блогеры и аналитики советуют покупать девелоперов и ритейл, я не фанат этих акций. Технологический сектор получит поддержку государства, поэтому акции Яндекса и Озона уже, неплохо растут и еще имеют потенциал для роста. Производители цветных, драгоценных и черных металлов, говоря культурно, под давлением, но и их, я бы сейчас держал в фокусе внимания, так как ценовой обвал их акций уже вышел за рамки разумного. Я предпочитаю банковский и нефтегазовый сектор.
Лучше, на мой взгляд, сильно не раздувать портфель огромным количеством эмитентов, так как потом, банально будет сложно за всем этим смотреть. 5-8 акций в портфеле вполне нормально.
ЗОЛОТО – после тестирования уровня 1685, где проходит 200-т дневная скользящая средняя линия на WEEKLY, произошел закономерный отскок. Говорить об окончании снижения цен на золото пока рано, но шанс на это появился, причем, весьма неплохой.
На этой неделе, в среду, пройдет заседание ФРС по ставке, которая будет однозначно повышена, и золото получит шанс развить свой ценовой отскок вверх. Я ожидаю, что движения цен на золото будет вверх, в район 1770 долларов за тройскую унцию, где проходит 200-т дневная скользящая средняя линия на 4Н. Пока, логичнее на мой взгляд, играть от покупки по этому инструменту.
Друзья, спасибо за поддержку канала, Ваше внимание и комментарии. Я всегда рад ответить на Ваши вопросы к комментариях или пожелания!
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"