Найти тему
Юрий Сторожев

Как поднять наши зарплаты

"..как поднять наши зарплаты при конкуренции с дешёвыми китайскими товарами и рабочими мигрантами?"

Сделать это можно разными способами.

Можно прикрыть ввоз дешевых товаров из Китая, можно прикрыть въезд мигрантам-гастарбайтерам, отбирающим нашу работу за низкие зарплаты, можно установить им минимальную часовую оплату туда, можно заставить работодателей выдавать им ведомственные квартиры и общежития - как это делалось в СССР,....

Но перво-наперво - необходимо увеличить пенсии и зарплаты рядовым бюджетным работникам, отвязав их от размера зарплат их топ-менеджеров - руководителей бюджетных организаций и организаций государственных и с преимущественным государственным участием. Не зарплаты рядовых сотрудников должны привязываться к зарплатам руководителей, а зарплаты руководителей - к зарплатам рядовых работников. И коэффициенты соотношения этих зарплат должны быть более адекватными их вкладу в результаты работы самих предприятий, и не в развитых странах, а в ситуации по России - с учетом уровня жизни по России, а не по США, например.

И нужно ввести прогрессивную шкалу налогообложения на прибыль предприятий - чтобы их хозяевам было выгоднее платить своим работникам более высокие зарплаты, а не покупать себе яхты.

А вообще, каждый человек должен понимать - кто ему платит зарплату, и откуда для этого берутся деньги.

Если человек работает не в коммерческой организации, а получает деньги из бюджета - то его зарплата определяется возможностями бюджета и установленными где-то наверху в государстве порядками и нормативами оплаты его труда.

Работающий же в коммерческом предприятии получает зарплату из доходов своего предприятия: чем выше доходы предприятия - тем выше МОЖЕТ быть его зарплата, но она всегда будет соответствовать приблизительно оплате такого же труда на других похожих предприятиях в его регионе - на этом рынке труда, как говорится.

И увеличить зарплату можно только создав своему работодателю такие условия, при которых он не сможет отказаться платить больше среднерыночной цены за аналогичный труд. Может ли это сделать отдельный работник, или даже весь коллектив данного предприятия? Только если у его работодателя не будет других альтернатив - платить как раньше или даже меньше.

Поэтому в такой ситуации более реальным является вмешательство государственной власти. Она может издать законы, которые заставят работодателя увеличить зарплаты своим работникам. Сейчас это делает Налоговая инспекция - она контролирует размеры зарплат по отраслям и заставляет работодателей выравнивать их по предприятиям этих отраслей.

Но можно было бы пойти дальше - вводя налоги, которые будут стимулировать увеличение зарплат. Один из таких путей я уже обозначит - прогрессивная шкала налога на прибыль, к примеру.

Можно привязать зарплаты к добавленной стоимости, получаемой предприятиями. Тем более, что сейчас система учета добавленной стоимости отработана совсем неплохо! И если налог на добавленную стоимость стал уже привычным и хорошо контролируемым - надо к ней привязать и ФОТ - фонды оплаты труда работников.

Но при всем этом надо понимать, что увеличение зарплат массово приведет к росту цен, и этого не надо бояться. Ибо чем выше цены на товары - тем выше доходы тех, кто эти товары производит и продает.

А вот фантазировать, что зарплаты будут расти, а цены падать или оставаться прежними - НЕ НАДО!