Накануне праздника нам каждый день показывают по Телевизору новые корветы и фрегаты, которые примут участие в Параде. И это правильно, Но, думаю, ещё правильней вспомнить в эти дни некоторые малоизвестные страницы героической истории российского флота. Последовательно публикую три рассказа о забытых подвигах русских моряков, вступавших в неравный бой с врагом - в 1787-м, 1915-м и 1941-м годах.
Подвиг капитана 2-го ранга Андрея Веревкина
Об этом подвиге Вы не прочтете в военно-морских энциклопедиях и биографических словарях (например, в Словаре биографическом морском, 2001 года), а в некоторых научных трудах о русско-турецких войнах - найдете всего несколько сухих строк. Между тем, беспримерный подвиг капитана 2-го ранга Андрея Веревкина, обойденного наградами, заслуживает того, чтобы о нем вспомнить сегодня, когда мы готовимся к празднику - Дню Военно-Морского Флота России.
Справка. Андрей Евграфович Веревкин в 1769 году окончил Морской кадетский корпус. Службу проходил на Балтике, на Севере и в Средиземное море. Боевое крещение получил в Чесменском сражении. В 1775 году - командир фрегата на Балтике. В 1783 году прибыл для прохождения службы на Черноморский флот.
В начале октября 1787 года турки начали штурм форта Кинбурн. А.В. Суворову, получившему в бою два ранения, с трудом удалось отбить это нападение. На помощь его войскам пришла флотилия контр-адмирала Н.С. Мордвинова - 4 фрегата, 2 плавбатареи и 5 галер.
Мордвинов приказал плавбатарее № 1 и двум галерам под командованием капитана 2 ранга Веревкина в ночь на 4 октября атаковать левый фланг неприятельской эскадры, переместившейся на внешний рейд Очакова.
По замыслу командующего флотилией тихоходная плавучая батарея при поддержке двух галер должна была скрытно подойти ночью с наветренной стороны к турецкой эскадре и огнем из пушек поджечь несколько ближайших кораблей. А поскольку они стояли довольно тесно (около полусотни вымпелов) была надежда, что огонь, при наличии благоприятного ветра, перекинется на другие корабли турок.
Но ситуация начала развиваться по другому сценарию. Плавбатарея и галеры в темноте потеряли друг друга из вида, а ветер поменял свое направление.
На рассвете турки заметили батарею. У экипажа было два выхода: выброситься на берег и сжечь судно или на веслах пройти по течению вдоль турецких кораблей и выйти в открытое море. Веревкин выбрал второй вариант и направил плавбатарею навстречу противнику. Турки были изумлены. Они не могли взять в толк, для чего понадобилось русским в одиночку лезть на рожон, в западню турецкого флота. Они были уверены, что без труда захватят тихоходное русское судно. Но на середине фарватера батарею подхватило течение и стало относить в сторону. Причем, таким образом, что экипаж мог вести прицельную стрельбу.
Начался неравный бой, длившийся около 3 часов. Экипаж батареи первым дал успешный залп по турецким канонеркам.
В ходе боя от вражеских снарядов разорвались две пушки на плавбатарее, убив и покалечив много моряков.
Позднее Веревкин писал в отчете: «Я бы дрался до самой ночи с неприятелем, ежели бы не разорвало у меня пушку с левой стороны от носа первую, которым разрывом убило до 15 человек, чем навело такой страх на служителей, что насилу с помощью мичмана Ломбарда и лейтенанта, данного от Вас, мог собрать людей, которые бросились на палубу; и после того дрались мы ещё с полчаса, но вторичное несчастие последовало: разорвало другую пушку на той же стороне от носу и убило больше 15 человек. Страх, нашедший на людей, был столь велик, что не можно было никак сообразить, как их привести в чувство…».
Чтобы прекратить панику Веревкин и другие офицеры сами встали у пушек и продолжали вести огонь. Экипаж после этого сражался отважно, и турки не решились пойти на абордаж.
Поскольку батарея постепенно отдалялась от турок, 4 их фрегата и 6 галер бросились в погоню, попытались прижать наше судно к берегу, но Веревкин, умело маневрируя, сумел выскользнуть из окружения. Вечером батарея встала на якорь недалеко от берега. Однако на рассвете стало ясно, что берег занят противником, а в непосредственной близости от батареи стоит несколько турецких судов. Веревкин принял решение взять одно из них на абордаж и на нем уйти от погони. Этот дерзкий и рискованный план не был осуществлен, поскольку плавбатарея попала на отмель.
Капитан Веревкин и еще несколько моряков оказались в турецком плену.
Также находившийся в плену капитан 1 ранга Тиздель, командир русского корабля «Мария Магдалина», сдавший его без боя туркам, начал плести интриги против группы русских офицеров во главе с Веревкиным. Он сумел его опорочить, отправляя через французских дипломатов письма в Петербург.
В результате, когда Веревкин вернулся в 1791 году в Россию, после заключения мира с турками, флотские чиновники отнеслись к нему с недоверием. Через год его уволили в отставку с производством в капитаны 1 ранга, но без пенсии.
Известно, что после окончания войны адмирал Мордвинов вновь ходатайствовал о награждении Веревкина (первый раз он сделал это еще в конце 1787 года) орденом св. Георгия 4-й степени и оказании ему материальной помощи. Но это ходатайство осталось без последствий.
Герой нашего следующего очерка - капитан 2-го ранга Черкасов Пётр Нилович - также вступивший в бой с превосходящими силами врага, был награжден орденом св. Георгия 4-й степени, но посмертно...
(продолжение следует)