Великая Отечественная война являлась самым сложным испытанием за всю военную деятельность немцев с самого первого дня.
Неизбежность долгосрочных и затруднительных сражений стала очевидной сразу же после оказанного советскими пограничниками жесткого сопротивления вторгшимся солдатам Вермахта на территорию страны.
В Европе с таким отчаянным желанием сражаться с противником немцы не сталкивались.
Все военные без исключения вызывали у немцев серьезные опасения, но некоторых категорий военнослужащих нацисты боялись больше остальных.
В первую очередь к ним относились снайперы. Профессионализм этих советских военных был на самом высшем уровне.
Востребованность стрелковых соревнований, которые повсеместно проходили на территории СССР с 1930-х годов, сыграли положительную роль в навыках стрельбы советских военнослужащих.
Значительную часть снайперских отрядов составляли северные народы, которые в совершенстве владели навыками меткой стрельбы благодаря регулярной охоте.
Советские снайперы почти никогда не промахивались, что сильно пугало не только простых немецких военных, но представителей высшего командования.
Уничтожение советских снайперов всегда являлось приоритетной задачей для немцев, поскольку из-за их профессиональной и слаженной работы армия Вермахта регулярно теряла сотни и тысячи бойцов.
Немцы опасались и партизан, которые значительно усугубляли и без того сложное на чужой местности ведение военных действий.
Ко второму году войны подобные отряды были организованы на каждой оккупированной территории. Изначально местные жители объединялись для противостояния врагу, а после отряды партизан приобрели прямое военное назначение во главе с главнокомандующим, которым являлся Климент Ворошилов.
Особую опасность для немцев представляли морские пехотинцы и тувинцы. И те, и другие обладали способностью уничтожать врагов наповал. Они не имели привычки брать немецких оккупантов в плен, и в процессе сражения старались уничтожать максимальное количество военных.
По этой причине тувинцы завершили участие в военных действиях в 1944 году. Советским руководством было принято решение отправить их домой. Это решение предоставило единственную возможность сохранить большее число жизней тувинского народа, сражавшегося не жалея своих жизней.
Все остальные категории советских солдат принимали непосредственное участие в боевых действиях до самого последнего дня войны, вызывая у немцев страх и бессилие.