Вопрос соблюдения гигиены и регулярного осуществления банных процедур в советской армии в годы Великой Отечественной войны являлся одним из самых острых.
В первые военные месяцы из-за отсутствия должной подготовки анти санитария порождала ряд неприятных последствий, которые оказывали негативное влияние на боеспособность солдат. Основным таким последствием являлись вши.
Вывести их было очень сложно, а в условиях постоянной грязи появлялись они очень легко. Проблема становилась менее актуальной в летнее время, поскольку у военных была возможность помыться в водоемах, но осенью и зимой она возобновлялась. Это являлось основной причиной, по которой решение банного вопроса являлось необходимым в кратчайшие сроки.
Советские бойцы ответственно относились к гигиене, и чувствовали дискомфорт, когда возможность нормально помыться не предоставлялась неделями. Такое имело место только в первые месяцы войны, и в процессе тяжелых боев, когда оставление места хотя бы на минуту могло нести в себе риск уничтожения врагом.
Во все остальные периоды правила гигиены строго соблюдалось.
Как только водоемы оттаивали, и появлялась возможность регулярно купаться, солдаты использовали ее. Даже в условиях отсутствия мыла это являлось настоящим спасением.
В последующем советские бойцы научились строить бани, или использовали деревенские на освобожденных территориях. Об этом вспоминали и некоторые немцы. Солдаты Вермахта отмечали, что именно советские военные приучили их соблюдать гигиену и строить бани. Немецкие солдаты были менее гигиеничными, и спокойно относились к отсутствию возможности проведения регулярных процедур.
Начиная с 1941 года, военным Красной Армии были предоставлены специальные поезда для осуществления комплексных банных процедур. Они назывались банно-прачечные и дезинфекционные поезда (БПДП).
Так предоставлялась возможность одновременного осуществления водных процедур и дезинфекции ста и более военным.
Стирку и обработку одежды осуществляли и специально предназначенные для этого отряды.
Когда возможности помыться или отдать одежду в полевую прачечную у солдат не было, они занимались этим вопросом самостоятельно. Очень часто вещи снимали и держали на протяжении некоторого времени над зажженным костром. За это время вши уничтожались, и на протяжении еще некоторого периода времени больше не появлялись.
Иногда военные обрабатывали одежду и бензином, а после надевали ее на себя.
Когда вопрос гигиены был практически решен, всем солдатам Красной Армии было выдано мыло со специальным составом. В нем стирали и кипятили одежду.
До окончания войны вопрос гигиены оставался актуальным, но особо остро он стоял только в первый год, когда не все возможности для стирки и обработки вещей были организованы.
Даже самые сложные и тяжелые периоды не являлись для советских солдат причиной несоблюдения правил гигиены. Они всегда находили возможность поддерживать чистоту, стирать одежду и обрабатывать ее теми подручными средствами, которые находились в их распоряжении.