Николай Александрович Львов – одна из самых ярких фигур эпохи Русского Просвещения. Большинству он известен как талантливый архитектор. Но Львов разбирался буквально во всех отраслях знаний. Он был поэтом, переводчиком, музыкантом, драматургом, публицистом, историком, садоводом, играл в любительском театре, ставил химические опыты, собирал народный фольклор, занимался археологией, геологией и механикой… Круг интересов Львова был огромен, и не зря современники называли его гением вкуса и русским Леонардо да Винчи.
Николай Львов тесно связан с Тверским краем. Он родился в семье тверских помещиков, в усадьбе Никольское-Черемницы, что неподалеку от Торжка. Род был старинный, но небогатый. Николай очень много занимался самообразованием. Почти все науки он изучил самостоятельно, читая книги и научные труды.
Подлинным призванием Львова стала архитектура. Он является автором около 90 проектов. Здания, выстроенные по проектам Николая Львова, стоят в Москве, окрестностях Санкт-Петербурга, Валдае, Владимирской области. Но большинство объектов находится в Тверской области, особенно в Торжке и рядом с ним. Видимо, талантливый архитектор следовал известному русскому выражению «Где родился, там и пригодился». Шутка, конечно, но ведь так и получается.
Торжокский район восхищает творениями Николая Львова. Это самые настоящие шедевры! В Торжке собор Борисоглебского монастыря, надвратная церковь Спаса Нерукотворного образа с колокольней, Воздвиженская ротонда способны потрясти до глубины души своей продуманной гениальной красотой. А как хороши главный дом в усадьбе Знаменское-Раёк, Троицкая церковь в усадьбе Бакуниных Прямухино, Большой валунный мост в усадьбе Василёво, три каменных валунных моста в деревне Паника, Казанская церковь и колокольня в Арпачёве и многое другое. Все эти архитектурные творения можно рассматривать часами и получать от этого созерцания исключительно прекрасные эмоции. Архитектура Николая Львова – ярчайшее, феноменальное проявление русской усадебной архитектуры, одновременно изысканное и практичное, рациональное и романтичное, функциональное и наполненное высоким смыслом.
Есть мнение, что самое интересное чтение – это биографии известных и знаменитых персон. Так оно и есть. Когда я читала биографию Николая Львова, я была увлечена не меньше, чем если бы читала лихо закрученный детектив. В биографии Львова много интереснейших фактов, и касаются они не только его научной, литературной, архитектурной и исследовательской деятельности, но и личной жизни.
Львов был влюблён в Марию Дьякову, дочь питерского обер-прокурора Сената. Николай несколько раз просил руки Марии, но ее родители были против, они мечтали выдать дочь за более состоятельного человека. Однако Мария посмела ослушаться родителей. В 1779 году, поехав на бал, она велела кучеру свернуть к церкви. Там её уже ждал Львов. Молодые люди тайно обвенчались и три года скрывали свой брак. Ну, а потом строгий отец Марии всё же соизволил благословить этот брак. Вот такая романтическая история.
Разносторонний, талантливый, любознательный, энергичный, Николай Львов, как мне кажется, был настоящим гением. И знаете, мне в голову пришла интересная мысль. В Тверской области разработано множество туристических маршрутов. Один из них – Пушкинское кольцо Верхневолжья.
А почему бы не сделать ещё один маршрут – Львовское кольцо Верхневолжья?
Оно, конечно, будет не таким обширным, не таким большим, но одно должно быть! Николай Александрович Львов действительно сделал очень много для развития русской архитектуры, и его творения заслуживают отдельного туристического маршрута.
Предлагаю гайд по сокровищнице проектов Николая Львова: Никольское-Черенчицы – Митино – Прутня – Василёво – Арпачёво – Знаменское-Раёк – Паника – Торжок – Прямухино. Уверена, что эти локации заинтересуют многих туристов, как когда они заинтересовали и взволновали меня, заставив по-новому взглянуть на русскую архитектуру.