Найти тему
Елена Чудинова

Что предшествовало Варфоломеевской ночи?

В который раз задаюсь вопросом: есть ли какая-то закономерность в том, что у неправого всегда лучше обстоит дело с пропагандой, агитация тож? Гениальным самопропагандистом был Бонапарт: воююя в дальних пределах, он вообще посылал сообщения о большой победе накануне сражения - какая им в Париже разница, чем оно завершится? Как разрекламированы преступные декабристы - ни в сказке сказать, а пером уже описали (один Некрасов чего стоил...)

Не проходит в информационном русскоязычном пространстве ни дня, чтобы кто-нибудь из православных патриотов не разразился гневным упоминанием Варфоломеевской ночи. Неважно даже, в каком контексте: хочет ли данное лицо в чем-то обвинить лично Папу Франциска (мы же понимаем, что в 1572-м году без него не обошлось), или, смешивая в кучу протестантов и католиков, воюет "коллективный Запад". Но в кучу-то в кучу, а кричит, как я уже и говорила, в пользу протестантов. И тако скорбит по гугенотам, словно родную прабабушку в ту ночь потерял.

А спросишь: что такое Михайлов день? В ответ лишь недоуменное молчание.

Между тем во Франции стемнело, когда день миновал. День этот был днем святого Михаила, иначе он поминается как Мишелада. День 1567 года, на Юге Франции, в Ниме. В этот день было убито около сотни знатных католиков города, считая духовных лиц. Поруганные, раздетые тела сбрасывали в колодец во дворе епископского дворца - и наполнили его доверху.

Годом ранее имела быть государственная измена, оставшаяся в истории как "сюрприз в Мо": попытка пленить Карла IX. В 1560-м году, против его брата составился весьма серьезный Амбуазский заговор. Но что это я все о каких-то скучных фактах? Агриппа д Обинье и Проспер Мериме не жалели красочных подробностей. Ну что ж, подробности так подробности.

Работал на англичан. Отрекся от родного сына, оказавшегося, невзирая на религиозные расхождения, патриотом Франции. Противник Нантского эдикта.
Работал на англичан. Отрекся от родного сына, оказавшегося, невзирая на религиозные расхождения, патриотом Франции. Противник Нантского эдикта.

На католические погромы протестанты (там, где преобладали) выезжали семействами, как на пикник. Рушили храмы, разбивали реликварии. Только за 1560 год статуя Богоматери в одном месте была обезглавлена и прибита к позорному столбу, в другом - на нее повесили дохлую кошку. (Лимож и Труа, упоминания у Констана).

Вроде не гугенот? Чего ж так старался-то? - Зато я масон, чту Бонапарта.
Вроде не гугенот? Чего ж так старался-то? - Зато я масон, чту Бонапарта.

Даже Колиньи иной раз пугался и пытался обуздать своих молодчиков. Но выпущенного джинна в бутылку не загонишь.

Некоторые православные граждане ссылаются на то, что добрый Иван Грозный Варфоломеевскую ночь "сурово осудил". Меня просто прошибает слеза, когда я представляю, как незамедлительно после расправы над святым Филиппом, убиением семейства Колычевых и отменно энергического Новгородского похода Иоанн Васильевич горько скорбит о гугенотских невинных детках. Это восхитительно. Само собой, католические невинные детки его покоя не тревожили. Что и понятно: на троне сидела любезная сестрица Елизавета, строились брачные планы, довольно любопытно обстояло с торговлишкой... (Чуть не запямятовала: как раз перед Варфоломеевской ночью убиты еще и Старицкие, тож со чады). Словом, повторюсь: некоторые православные давненько пляшут под английскую дудочку.

Нужды нет: Варфоломеевская ночь была ужасна. Но следует понимать, что гугенотов католики уже имели полные основания считать чем-то вроде наших большевиков. Трудно поверить? Представьте, что гогочущие молодчики ввалились в ваш дом, надругались над вашей женой и дочерьми, и, крича про "поповские предрассудки", топтали и оплевывали ваши семейные иконы. А именно так дело и обстояло.

изображения из открытого доступа