Наверное, каждый из вас слышал это необычное слово. Так в шутливом и ироничном смысле могут величать любое огнестрельное оружие, особенно, если оно старое и низкого качества. Ну или более прицельно назовут какой-нибудь огнестрел азиатского и мусульманского происхождения. Хоть даже автомат Калашникова, вышедший из-под руки какого-нибудь дедушки Абдуллы из Афганистана.
Давайте же разберемся, что же это такое и справедливо ли посмеиваться над военным искусством наших восточных соседей.
Само слово, конечно, тюркское. «Кара» довольно банально переводится, как «черный», «мультук» означает просто «ружье». Но русские историки это понятие стали использовать, как научный термин, понимая под ним любое азиатское фитильное ружье, произведенное в интервале между 17-19-ми столетиями. Фитильное – значит, кремневое. Кремневое – значит, гладкоствольное. Конечно, нарезы в стволе в то время делать уже вполне умели. Но это было дело хлопотное и очень недешевое.
А карамультук был оружием массовым и нередко использовался небогатым населением. Не зря же в его названии присутствует слово «черный». У тюрок оно традиционно являлось синонимом невысокого социального положения. Иными словами, «белая кость» – это дворянство, «черная кость» – простой народ. Поэтому карамультук – ружье для простолюдинов.
Тем не менее, это лишь дополнительная, а не основная этимология. В данном случае слово «черный» изначально все-таки означает цвет. Дело в том, что в прежние времена для защиты металла от коррозии использовали технологию воронения. Стальные детали помещали в раствор кипящей воды и калийной селитры либо едкого натра, затем охлаждали и удаляли осадок с помощью металлической щетки и повторяли процесс, чтобы добиться желаемого результата. Затем изделие поливали маслом и оставляли на ночь. В итоге оно приобретало сине-черный оттенок и уже не боялось воды.
Как правило, на этом заканчивалась работа мастера-оружейника. В таком виде ружье уже было готово к продаже. Однако, если оно было предназначено какому-то богатому баю, его дополнительно украшали. Поэтому второе значение слова карамультук – это «обычное, не украшенное ружье для рядовых воинов». По стандарту технологии оно было черного цвета.
Тем не менее, восточные мастера нередко достигали большого искусства. Пускай их ружья в норме не были нарезными, они обладали дальностью действительного огня на расстоянии до 300-400 метров и на этой же дистанции сохраняли убойную силу. Это вполне сравнимо с современными образцами оружия, хотя, конечно, заряжать карамультук довольно непросто. Как правило, у его владельца на охоте или в бою в распоряжении был только один выстрел. И если он шел мимо, то противник имел возможность ответить. Ну или мишка мог доступным образом обосновать, что медведь – гордое и сильное животное, не зря занесенное в красную книгу.
Слово «мультук» без приставки «кара» по сей день используется в среднеазиатских странах в значении «винтовка» или «ружье». Причем, не только тюркскими народами, но также таджиками и афганцами. А к нам в употребление оно попало благодаря советскому писателю Георгию Тушкану. Рожденный в Полтаве, он много путешествовал по Памиру и Средней Азии в 1930-х годах.
В 1940-м вышел его знаменитый роман «Джура», повествующий о судьбе киргизского охотника, который вместе с Красной Армией сражается с басмачами. В дальнейшем книга была дважды экранизирована, и многим зрителям очень полюбился смелый человек, который воевал за советскую власть с богатыми баями. Его верный карамультук, если не ошибаюсь, был снят с тела неизвестного бедолаги где-то в Памирских горах.
#оружие #средняя азия #басмачи #восток #тюркские народы