В конце года Центробанк планирует возобновить выпуск купюры в 10 рублей. Решение неожиданное. Девять лет назад власти решили заменить ее монетой того же номинала. А сейчас возвращаются к прежней практике. Как поясняют в ЦБ, на это есть сразу несколько причин.
1. Чеканить монету стало невыгодно. Металл в последние годы сильно подорожал. При этом новые технологии сделали купюры более долговечными. Как итог - выпускать «бумагу» стало проще и дешевле.
- Банкноты можно лакировать, что позволяет увеличить срок их службы на 30%. Это показали замеры, которые мы проводили. Технология лакирования прошла обкатку, мы ей полностью доверяем и будем использовать в дальнейшей работе, - пояснил в интервью «Известиям» зампред Центробанка Сергей Белов.
2. Монеты оседают в копилках. К мелочи в России особое отношение. Ее не очень хотят носить с собой. Это не всегда удобно. Все больше клиентов расплачиваются картами. А те, кто даже носит наличные, не всегда имеют в кошельках отделения для монет. В итоге сдачу рассовывают по карманам, а дома выгружают в копилку («на черный день»). Там монеты и оседают чуть ли не навечно.
С мешком железа в магазин пойдут немногие, а сдать их в специальный автомат зачастую стоит до 20% от суммы. Вот и выходит, что ЦБ тратит деньги на производство все новых монет, а они почти не участвуют в обороте. С купюрами такого быть не должно.
3. Магазинам неудобно работать с мелочью. Тут сразу комплекс проблем. Давать сдачу неудобно. Инкассировать - тоже. Проще использовать купюры. А мелочь использовать только для совсем уж мелких сумм.
Правда, тут может возникнуть другая проблема. Денежные ящики в магазинах, как правило, не предусмотрены под длинный номинальный ряд. А он в России недавно и так увеличился. С новой десяткой получится, что в кассе нужно иметь минимум восемь ячеек. Или даже девять...
- Мы также обсуждаем вопрос о возобновлении печати пятирублевых банкнот, которые прекратили заказывать у Гознака после 1998 года, - добавил Сергей Белов.
Если даже возвращение десятки выглядит неожиданным, то реинкарнация пятирублевки, которую не выпускали четверть века и которая осталась лишь в коллекциях бонистов, настоящий сюрприз. То ли металл действительно так сильно подорожал, то ли в ЦБ верят, что цены в России вернутся в конец 90-х. Глядя на аномальное укрепление рубля, от наших финансовых властей теперь можно ждать чего угодно.
СПРАВКА «КП»
С этого года ЦБ затеял очередную денежную реформу. Будут постепенно менять дизайн и защитные признаки всего ряда банкнот (кроме относительно новых 200 и 2000 рублей). В ближайшие месяцы в кассах банков и банкоматах появится обновленная 100-рублевка. В 2023 году освежат купюры номиналом в 1000 и 5000 рублей (самые распространенные и ходовые). Далее по плану - 500 рублей в 2024 году, 50 и 10 рублей - в 2025-м. При этом принудительного обмена не будет. Купюры и монеты разных лет выпуска будут находиться в обращении параллельно и будут иметь одинаковую ценность.
Сколько наличных в обращении (руб.)
Вид / Сумма (руб.) / Количество (шт.)
Монеты / 119 млрд / 70,3 млрд кружков
Банкноты /13 трлн 973 млрд / 6,8 млрд листов
По данным ЦБ.
Каких купюр больше всего в обращении (по номинальной сумме)
5000 рублей 82%
1000 рублей 10,6%
2000 рублей 4,5%
Другие номиналы 2,9%